親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「別以為牙醫師統統會植牙」 植牙之前你該懂的事

A- A+
2017-03-19 11:17:43 聯合報 記者陳雨鑫/報導

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影
植牙到底好不好?有沒有必要?牙醫師在植牙的角色上,既是救助者,也像個商人,民眾在醫療知識匱乏下,如何不誤入陷阱?元氣講座「植牙的陷阱」,從選擇醫師及材質的挑選,到對植牙基礎認知做剖析,降低民眾誤入陷阱的機率。

新華陀牙科診所院長宋開書 記者徐兆玄/攝影
新華陀牙科診所院長宋開書 記者徐兆玄/攝影
「別以為牙醫師統統會植牙。」新華陀牙科診所院長宋開書說,植牙是專業學問,得有外科「快狠準」的種植技術,同時得熟悉牙周病變,又兼具「美學」的觀念。曾有患者牙齒植歪了,最後得拔除重新植牙,來來回回花了20、30萬元。由於植牙市場充斥著利益,導致沒學過植牙的醫師也在做,品質參差不齊,民眾若沒有學會自保,等同羊入虎口。

▇該不該植牙

接受度不同 多詢問專業

曾有位年紀相當大的患者,因牙周疾病牙齒幾乎掉光,經醫師建議做全口植牙,卻未妥善評估患者的骨質、牙床等,牙齦萎縮、植體外露,如同一根根鋼釘套卡在牙床上,患者必須重新填補或是重新植牙才能恢復。

宋開書說,每個人對於植體的接受度不同,感知也不同,曾幫一位病患植牙,經過十多年他的植體都還在,但他卻不滿意,認為「牙床總會有叩叩聲」。一般牙齒與牙床間會有韌帶,改為植體後,就沒了韌帶,自然會產生聲音,一般來說,時間久了就會適應,但不是每個人都能夠接受。

因此,植牙必須要考量患者的需求、感知、牙周、牙齦等,植牙前應該採取多看、多問、多聽,多詢問幾位醫師、有過植牙經驗的朋友,就診時也得查看該醫師是否有學過植牙技術,才能自保。

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影

▇缺牙的原因

齒槽骨萎縮 牙齒留不住

宋開書說,造成缺牙除了外力,主要是周圍咬合力量不平均,刺激齒槽骨發生形態變化,進而導致齒槽骨萎縮。根據研究顯示,少了牙齒的齒槽骨在第一年之內約有25%被吸收,在三年內可能達到60%。配戴不適合的活動假牙,也會造成齒槽骨受力不均,導致齒槽骨萎縮。

根據英國研究,65歲以上沒牙齒的老人,與有牙齒的老人相比,罹患失智症機率增加三倍。美國研究也同樣將兩者做比較,沒有牙齒的老人罹患失智症的比率增加兩倍以上。宋開書說,牙齒在咀嚼時產生的震動頻率,會刺激腦細胞活化,不得已千萬別拔牙,但若牙齒已保不住,建議依照自己的需求,做假牙、植牙都可以。

▇種植體材質選擇

純鈦材質 不一定最適合你

目前植牙的種植體材質以「鈦金屬」為最大宗,也是全世界使用最廣泛的材質。過去雖然有陶瓷、氧化鋯等材質,仍以鈦金屬在植牙的使用最穩定,主要是抗壓性好、質地輕且不易裂開。

鈦分為阿法鈦(α Titanium)以及貝塔鈦(β Titanium),純鈦作為中植體分為四個級數,依照含氧、氮、碳、氫、鐵等量不同做分級,其中第四級的質地是最硬的,第二級的鈦是最常使用的材質,具有彈性及韌性。

另外的材質為鈦合金,也就是六鋁四釩鈦,鈦添加了鋁及釩,增加金屬強度,降低密度,釩可以保護鋁防止腐蝕,降低牙周發炎的機率。

▇骨粉選擇

自體骨最理想 異種骨吸收差

通常會需要植牙的患者,多數年紀較大,通常骨頭條件不佳,這時就必須進行補骨,醫師最常被問到要使用什麼樣的骨粉補骨比較好?

宋開書表示,骨粉的使用有分自體骨、同種骨、異種骨、合成骨,各自有其優缺點,僅有合成骨不能做骨整合,僅能做骨引導;吸收效果最好的是同種骨,有經過脫鈣程序的DFDBA,僅3個月就能完全吸收,其餘都需要6個月到12個月的時間;異種骨的吸收力最差,僅有10%局部吸收。最好的仍是採用自體骨,若是沒辦法,再採用其他的骨粉取代。

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

植牙
齒槽骨

相關文章

同類文章

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

扯!灌牙模掉氣管 老人家:沒咳出來就歸西了

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

缺牙該不該做假牙?牙科醫師這樣說

牙齒撞落撞斷怎麼辦?千萬不要把斷牙丟掉

洗牙能美白牙齒?美白牙膏牙粉有用嗎?牙醫說分明

藍光雷射掃描 做假牙更精準

維持口腔健康 預防老化、失智

牙縫越洗越大?牙醫師:現在洗牙不用電動鑽子啦

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

哪個年紀孩子蛀牙多?2到3歲

你也是「牙痛家庭」嗎?一年治療費如一輛豪華車

輕忽牙周病 竟造成男子半身不遂

台灣學生牙齒 從國小爛到高中

吃力又賠本!特殊童看牙 牙醫用愛突破心防

排斥刷牙「像被釘子刮」 遲緩兒齲齒率高

尾牙餐後沒刷牙 熟男臼齒斷裂

飯後應馬上刷牙? 醫師:對牙齒反而更傷

挖捕牙銀粉除汞?反而引發「傷肺」危機

掉髮、失眠、莫名疼痛 竟是因為「銀粉」補牙?

假牙不合 長期配戴恐致口腔癌

預防蛀牙 這招你可能意想不到

不刷牙細菌吞下肚 當心肺炎找上門

牙齦常紅腫 小心不是火氣大

蛀牙不是蟲害的 錯誤觀念別再傳

3D斷層掃描 精準查出牙囊腫

刷牙與用牙線哪個重要?牙醫師這樣說

兒童牙科門診鎮靜 睡醒一口蛀牙治好了

台人蛀牙率達9成 首款護齒含氟鹽上市

就診無異常 結婚逾4年無法受孕的原因是...

猜你喜歡

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

水果入菜 甜味畫龍點睛

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

癌症病友自我照顧學習營

商品推薦

贊助廣告

留言