親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「別以為牙醫師統統會植牙」 植牙之前你該懂的事

2017-03-19 11:17聯合報 記者陳雨鑫/報導

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影
植牙到底好不好?有沒有必要?牙醫師在植牙的角色上,既是救助者,也像個商人,民眾在醫療知識匱乏下,如何不誤入陷阱?元氣講座「植牙的陷阱」,從選擇醫師及材質的挑選,到對植牙基礎認知做剖析,降低民眾誤入陷阱的機率。

新華陀牙科診所院長宋開書 記者徐兆玄/攝影
新華陀牙科診所院長宋開書 記者徐兆玄/攝影
「別以為牙醫師統統會植牙。」新華陀牙科診所院長宋開書說,植牙是專業學問,得有外科「快狠準」的種植技術,同時得熟悉牙周病變,又兼具「美學」的觀念。曾有患者牙齒植歪了,最後得拔除重新植牙,來來回回花了20、30萬元。由於植牙市場充斥著利益,導致沒學過植牙的醫師也在做,品質參差不齊,民眾若沒有學會自保,等同羊入虎口。

▇該不該植牙

接受度不同 多詢問專業

曾有位年紀相當大的患者,因牙周疾病牙齒幾乎掉光,經醫師建議做全口植牙,卻未妥善評估患者的骨質、牙床等,牙齦萎縮、植體外露,如同一根根鋼釘套卡在牙床上,患者必須重新填補或是重新植牙才能恢復。

宋開書說,每個人對於植體的接受度不同,感知也不同,曾幫一位病患植牙,經過十多年他的植體都還在,但他卻不滿意,認為「牙床總會有叩叩聲」。一般牙齒與牙床間會有韌帶,改為植體後,就沒了韌帶,自然會產生聲音,一般來說,時間久了就會適應,但不是每個人都能夠接受。

因此,植牙必須要考量患者的需求、感知、牙周、牙齦等,植牙前應該採取多看、多問、多聽,多詢問幾位醫師、有過植牙經驗的朋友,就診時也得查看該醫師是否有學過植牙技術,才能自保。

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影

▇缺牙的原因

齒槽骨萎縮 牙齒留不住

宋開書說,造成缺牙除了外力,主要是周圍咬合力量不平均,刺激齒槽骨發生形態變化,進而導致齒槽骨萎縮。根據研究顯示,少了牙齒的齒槽骨在第一年之內約有25%被吸收,在三年內可能達到60%。配戴不適合的活動假牙,也會造成齒槽骨受力不均,導致齒槽骨萎縮。

根據英國研究,65歲以上沒牙齒的老人,與有牙齒的老人相比,罹患失智症機率增加三倍。美國研究也同樣將兩者做比較,沒有牙齒的老人罹患失智症的比率增加兩倍以上。宋開書說,牙齒在咀嚼時產生的震動頻率,會刺激腦細胞活化,不得已千萬別拔牙,但若牙齒已保不住,建議依照自己的需求,做假牙、植牙都可以。

▇種植體材質選擇

純鈦材質 不一定最適合你

目前植牙的種植體材質以「鈦金屬」為最大宗,也是全世界使用最廣泛的材質。過去雖然有陶瓷、氧化鋯等材質,仍以鈦金屬在植牙的使用最穩定,主要是抗壓性好、質地輕且不易裂開。

鈦分為阿法鈦(α Titanium)以及貝塔鈦(β Titanium),純鈦作為中植體分為四個級數,依照含氧、氮、碳、氫、鐵等量不同做分級,其中第四級的質地是最硬的,第二級的鈦是最常使用的材質,具有彈性及韌性。

另外的材質為鈦合金,也就是六鋁四釩鈦,鈦添加了鋁及釩,增加金屬強度,降低密度,釩可以保護鋁防止腐蝕,降低牙周發炎的機率。

▇骨粉選擇

自體骨最理想 異種骨吸收差

通常會需要植牙的患者,多數年紀較大,通常骨頭條件不佳,這時就必須進行補骨,醫師最常被問到要使用什麼樣的骨粉補骨比較好?

宋開書表示,骨粉的使用有分自體骨、同種骨、異種骨、合成骨,各自有其優缺點,僅有合成骨不能做骨整合,僅能做骨引導;吸收效果最好的是同種骨,有經過脫鈣程序的DFDBA,僅3個月就能完全吸收,其餘都需要6個月到12個月的時間;異種骨的吸收力最差,僅有10%局部吸收。最好的仍是採用自體骨,若是沒辦法,再採用其他的骨粉取代。

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影

植牙
齒槽骨

相關文章

同類文章

250萬病患未洗牙 應定期治療

沉默牙周病 恐釀一身病

買美白牙膏 濃度越高越有效?!

新娘一口爛牙 3D數位牙科技術讓她美美結婚

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

智齒長歪變蛀牙 玻尿酸治傷口拔牙不怕

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

扯!灌牙模掉氣管 老人家:沒咳出來就歸西了

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

缺牙該不該做假牙?牙科醫師這樣說

牙齒撞落撞斷怎麼辦?千萬不要把斷牙丟掉

洗牙能美白牙齒?美白牙膏牙粉有用嗎?牙醫說分明

藍光雷射掃描 做假牙更精準

維持口腔健康 預防老化、失智

牙縫越洗越大?牙醫師:現在洗牙不用電動鑽子啦

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

哪個年紀孩子蛀牙多?2到3歲

你也是「牙痛家庭」嗎?一年治療費如一輛豪華車

輕忽牙周病 竟造成男子半身不遂

台灣學生牙齒 從國小爛到高中

吃力又賠本!特殊童看牙 牙醫用愛突破心防

排斥刷牙「像被釘子刮」 遲緩兒齲齒率高

尾牙餐後沒刷牙 熟男臼齒斷裂

飯後應馬上刷牙? 醫師:對牙齒反而更傷

挖捕牙銀粉除汞?反而引發「傷肺」危機

掉髮、失眠、莫名疼痛 竟是因為「銀粉」補牙?

假牙不合 長期配戴恐致口腔癌

猜你喜歡

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

250萬病患未洗牙 應定期治療

老年失眠先找原因 六方法助改善

假期效應 兒虐急診案件暴增

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

盯手機追劇 他30歲白內障

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

氣定神閒 做出一桌好料

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

正統英式三明治 做一次就上手

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

沉默牙周病 恐釀一身病

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

商品推薦

贊助廣告

留言