親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深入你所不知道的日本長壽研究中心

A- A+
2017-03-14 14:04:31 聯合報 吳貞瑩/日本名古屋報導

清水模的建築在晴空藍天之下,襯得更為神清氣爽,這是位於日本名古屋的國立日本長壽醫療研究中心(NCGG),簡潔的設計,一天要吞吐700位高齡病患的門診量,很難想像,這裡也是日本高齡醫療政策的大腦,影響著全世界最多的老人人口福利與老後生活。

陪伴長者的嬰兒機器人,會哭會流淚,相當療癒。 記者/吳貞瑩
陪伴長者的嬰兒機器人,會哭會流淚,相當療癒。 記者/吳貞瑩

日本是全球高齡化國家的先鋒,超過65歲以上的老年人口高達26%,因此許多有關高齡的政策擬定和實施經驗,成為許多國家交流的對象。其中日本於2004年成立長壽醫療研究中心,這個機構為國家的獨立研究法人,由醫院與研究學者等專家組成,除了醫院開設有各項高齡門診、高齡病房、科技輔具中心、失智整合照護中心與居家醫療合作病房之外,也提供中央政府有關高齡照護政策的研究,相當於國家政策智庫的角色。

日前針對台灣長照2.0政策,提出建言的日本長壽醫療研究中心副院長荒井秀典,便是基於日本將失能預防放入長照保險的失敗經驗。除此之外,將日本國家失智照護防治的橘色計畫(Orange Plan)國際化結合的策略,以及鼓勵各地發展不同的居家照護結合醫療的在地安老模式,都是由長壽醫療研究中心國家級機構研究後提出策略建議,由中央拍板至地方落實。

此外,長壽醫療研究中心還擔負國家計畫品質的監測與評估工作,包括日本全國居家醫療與失能預防的成效。

領導日本高齡政策研究的首腦是日本長壽醫療研究中心總長鳥羽研二,已年滿65歲,成為「法定老人」的一員,但對於帶動產業發展的銀光經濟、科技輔具的引入相當積極。在長壽醫療研究中心內,就展示同發源於名古屋的Toyota公司所參與研發的機器人輔具,協助中風病患在遊戲化的療程中進行復健;還有陪伴長者的嬰兒機器人,會哭會流淚,相當療癒。該中心也借重愛知縣的重工業發展優勢,協助愛知縣內數個大學與產業合作,成為日本發展照護機器人科技的重鎮,形成產學研結合的互利模式。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭與日本長壽醫療研究中心有深度的學術交流,也與該中心簽訂五年的合作研究協定。對於日本因應高齡化的衝擊,十二年前即成立國家智庫感觸頗深。他表示,國際間多已成立國家級的研究中心,除了學術研究,也成為國家的高齡政策智庫。例如美國在1974年老年人口逾10%時成立國家高齡研究中心,大陸1985年老年人口達5.6%時成立國家的高齡醫學研究單位,聯合國1988年當全球老年人口6.0%成立國際高齡研究所。

台灣方面,總統蔡英文曾表示支持成立國家級高齡及健康研究中心的構想,後由行政院林院長召開跨部會的行動會議,希望透過整合部會資源,推動設立該研究中心,宜蘭、雲林、台南、嘉義、台北等縣市去年均傳出有意爭取設置,一度成為話題,迄今相關單位的規畫仍未有下文。

曾參與跨部會行動會議的陳亮恭表示,成立國家級機構的議題從總統大選前便積極討論,跨部會會議中也得到相關部會的認同,台灣的老年人口比例明年將達 14%,希望能儘速推動設立國家中心,為即將到來的高齡化挑戰提供政策規畫與支持。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長壽
輔具
高齡化
失智照護
高齡醫學

相關文章

同類文章

癌症新藥更靠近/您買的癌症保險足夠嗎?精算師教您檢視保單

癌症新藥更靠近/癌症治療最可怕的副作用 藥費付不起

癌症新藥更靠近/藥費好貴 癌症希望基金會呼籲健保、商保整合給付

癌症新藥更靠近/癌症新藥給付需3至5年 專家呼籲健保保大不保小

2017年銀光經濟創客論壇 洞悉需求 將舉辦廿萬長者線上調查

2017年銀光經濟創客論壇 南韓成立國家級抗老產業中心

2017年銀光經濟創客論壇 大陸醫養合一成消費主流

2017年銀光經濟創客論壇 防跌床墊獲首獎

2017年銀光經濟創客論壇 價值醫療成新趨勢

醫養市場 成大陸消費升級主力

價值醫療 近十年醫療照護模式重大變革

戒菸成效 台灣竟輸南韓

吸菸敲門磚 電子煙納管理

戒菸服務人次增加 戒菸成功率卻下降

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

精準醫療會議 蔡俊明:精準醫療應具備三項要素

精準醫療會議/葉士芃:檢驗和藥物給付不同步 將是災難

精準醫療會議/鄒玫君:研擬管理規範兼顧品質與產業發展

精準醫療會議/楊志新:精準醫學 如在大英百科找錯字

精準醫療會議/張廷彰:老藥新用 大數據供佐證

精準醫療會議/侯明鋒:不只治療 精準醫療應用於預防

精準醫療會議/立委李彥秀:政府應突破法規框架

精準醫學 如在大英百科找錯字

老藥新用 大數據供佐證

用新藥前先基因檢測 癌症治療更精準

加工食物停、看、聽 舊石器時代飲食

明代皇帝失敗的養生學 翻轉皇室善養生的印象

乾癬人生的必修課

規律生活、共通社交 長壽之地在榮家

省思高齡照護 不應淪片段式服務

猜你喜歡

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

食安資訊百貨專櫃登場

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

麥門冬性微涼 清熱又降火

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

蛋白質養肌 還要有維生素D

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

留言