親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯建銘的眼睛淤了 眼針針灸紅了

深入你所不知道的日本長壽研究中心

A- A+
2017-03-14 14:04:31 聯合報 吳貞瑩/日本名古屋報導

清水模的建築在晴空藍天之下,襯得更為神清氣爽,這是位於日本名古屋的國立日本長壽醫療研究中心(NCGG),簡潔的設計,一天要吞吐700位高齡病患的門診量,很難想像,這裡也是日本高齡醫療政策的大腦,影響著全世界最多的老人人口福利與老後生活。

陪伴長者的嬰兒機器人,會哭會流淚,相當療癒。 記者/吳貞瑩
陪伴長者的嬰兒機器人,會哭會流淚,相當療癒。 記者/吳貞瑩

日本是全球高齡化國家的先鋒,超過65歲以上的老年人口高達26%,因此許多有關高齡的政策擬定和實施經驗,成為許多國家交流的對象。其中日本於2004年成立長壽醫療研究中心,這個機構為國家的獨立研究法人,由醫院與研究學者等專家組成,除了醫院開設有各項高齡門診、高齡病房、科技輔具中心、失智整合照護中心與居家醫療合作病房之外,也提供中央政府有關高齡照護政策的研究,相當於國家政策智庫的角色。

日前針對台灣長照2.0政策,提出建言的日本長壽醫療研究中心副院長荒井秀典,便是基於日本將失能預防放入長照保險的失敗經驗。除此之外,將日本國家失智照護防治的橘色計畫(Orange Plan)國際化結合的策略,以及鼓勵各地發展不同的居家照護結合醫療的在地安老模式,都是由長壽醫療研究中心國家級機構研究後提出策略建議,由中央拍板至地方落實。

此外,長壽醫療研究中心還擔負國家計畫品質的監測與評估工作,包括日本全國居家醫療與失能預防的成效。

領導日本高齡政策研究的首腦是日本長壽醫療研究中心總長鳥羽研二,已年滿65歲,成為「法定老人」的一員,但對於帶動產業發展的銀光經濟、科技輔具的引入相當積極。在長壽醫療研究中心內,就展示同發源於名古屋的Toyota公司所參與研發的機器人輔具,協助中風病患在遊戲化的療程中進行復健;還有陪伴長者的嬰兒機器人,會哭會流淚,相當療癒。該中心也借重愛知縣的重工業發展優勢,協助愛知縣內數個大學與產業合作,成為日本發展照護機器人科技的重鎮,形成產學研結合的互利模式。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭與日本長壽醫療研究中心有深度的學術交流,也與該中心簽訂五年的合作研究協定。對於日本因應高齡化的衝擊,十二年前即成立國家智庫感觸頗深。他表示,國際間多已成立國家級的研究中心,除了學術研究,也成為國家的高齡政策智庫。例如美國在1974年老年人口逾10%時成立國家高齡研究中心,大陸1985年老年人口達5.6%時成立國家的高齡醫學研究單位,聯合國1988年當全球老年人口6.0%成立國際高齡研究所。

台灣方面,總統蔡英文曾表示支持成立國家級高齡及健康研究中心的構想,後由行政院林院長召開跨部會的行動會議,希望透過整合部會資源,推動設立該研究中心,宜蘭、雲林、台南、嘉義、台北等縣市去年均傳出有意爭取設置,一度成為話題,迄今相關單位的規畫仍未有下文。

曾參與跨部會行動會議的陳亮恭表示,成立國家級機構的議題從總統大選前便積極討論,跨部會會議中也得到相關部會的認同,台灣的老年人口比例明年將達 14%,希望能儘速推動設立國家中心,為即將到來的高齡化挑戰提供政策規畫與支持。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

長壽
輔具
高齡化
失智照護
高齡醫學

猜你喜歡

糖尿病友 享美食要忌口

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

延緩老化!美味又營養的長壽料理

醫學中心也有錯誤迷思... 竟辭退愛滋實習醫師

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

拒菸、護肺是一輩子的課題

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

忙碌!護理師喝珍奶充飢 營養師說話了

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

留言