親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇怡寧/肚子裡的寶寶有問題,沒辦法治療嗎?

A- A+
2015-04-20 15:26:06 聯合新聞網 蘇怡寧

現今的防衛性醫療氛圍之下,在母胎兒醫學的領域,面對許多複雜的問題,但卻又是最簡單的答案,就是請您把孩子拿掉。

你同意嗎?

至少,在很多情形之下,我不是這麼認為的。

我今天不打算討論,到底誰才有權力,或是權利,來決定胎兒是否可以被留下來的問題,我想討論的,是醫療的極限。

還記得,這對爸媽來到我門診的時候,是懷孕二十幾周的事了,來的時候寶寶超音波照片是長這樣:

蘇怡寧醫師/提供
蘇怡寧醫師/提供

治療前

胎兒雙側乳麋胸合併胎兒水腫。

爸爸告訴我,他們徵詢了好多位醫師之意見,都搖頭建議請他們放棄。但是,他們就是捨不得,希望再給孩子一個機會。所以,在經過多次溝通與諮詢討論之後,我們決定嘗試進行漫長的胎兒治療。在過程中,說實話,我也一度絕望,當每次治療完過幾天淋巴液又滿出來,那其實是很讓人心碎的。

終於,在第三次的療程結束後,一切恢復了正常。

蘇怡寧醫師/提供
蘇怡寧醫師/提供

治療後

出生後,和健康新生兒一般的哇哇大哭,沒有任何後續治療必須再進行。最近滿一歲了,爸媽帶著孩子回來,告訴我們,很慶幸當初下了這個賭注與決定。

我們,撿回了一個差點被放棄的美好新生命。

這不是特例。

這只是我們在胎兒治療領域中的其中一項工作。

在母胎兒醫學的領域裡,我必須承認,很遺憾的,有一類的疾病是沒有辦法被治療的。舉例來說,我們所了解的唐氏症,或是許許多多的不同型態染色體異常所引起的問題,這的確是無解。

此外,有一類的疾病,則是出生後可以被矯治的。譬如說,如心臟方面的疾病、橫膈膜疝氣,或是大家熟知的兔唇、顎裂等等。如果在胎兒時期能夠被及時偵測出來,即便在產前無法做任何改變,但是在實務處理上,絕對有利於醫療團隊提早預作準備,而不至於措手不及手忙腳亂,以及有充分的時間,讓父母做好心理上的接受與準備。

至於我們今天所提到的,要利用到胎兒治療的這一類疾病,則又是屬於另一類的範疇領域了。這一類的情況,常常都是一旦你放著不去處理它,基本上預後結果都會很糟糕,但是,如果可以在產前胎兒的時期積極介入進行治療,則常常都可以得到很好的治療成果。

對於這些所謂侵入性的胎兒治療,其實在台灣鮮少被重視與瞭解,理由不外乎是太少見了。而且,很嚴肅的一件事情是,胎兒沒有機會替自己發聲,接受治療與否,而對父母親來說,要替心愛的寶貝做這抉擇,尤其是要接受常常不只一次,而且沒有辦法保證百分百成功的治療。相信我,這遠比決定自己是否要接受治療來得更加煎熬。

絕大多數的人都認為羊膜穿刺,是產前診斷侵入性醫療措施中的極限了。但是,我必須說,這其實是我們從事母胎兒醫學專業工作當中最簡單的一件事兒了。

在羊膜穿刺中,我們要做的,只是在超音波定位下,避開胎兒,抽取二十CC左右的羊水去進行後續的診斷即可,但在胎兒治療這些更複雜的情況之下,我們經常性的需要更精準地進入到胎兒的某個器官,去執行治療的目的。

我們到底可以做哪些事呢?在前述案例中,胎兒患有雙側乳麋胸合併胎兒水腫,如果不介入治療,出生後致死率非常之高,可以說是幾乎沒有機會。

但是,我們現在卻可以透過胎兒治療,在超音波引導之下,將胎兒胸水盡量抽出,再打入一定劑量之特殊藥劑,來施行肋膜沾黏術,一旦順利治癒後,絕大部份幾乎出生後不需再施予額外治療。

而在某些重度尿路阻塞的個案當中,我們可以嘗試在未出生寶寶的膀胱中,同樣經由超音波的精準引導,置入一橡皮導管將尿液從被阻塞的膀胱中引流出來,以避免胎兒腎臟之破壞並重建羊水循環。

除了這些例子,子宮內胎兒輸血、或是運用胎兒鏡合併雷射血管燒灼等等,在某些特殊情形下,也是專屬於母胎兒醫學專業醫師的獨門絕技。

有一天。

張小姐來到我門診,很堅定的希望我幫忙。懷孕24週,胎兒被診斷罹患重度後尿道瓣膜合併羊水過少,同樣的看過許多位醫師,答案都是一致的搖搖頭,認為預後不好,勸他們放棄。

我也同意,在不治療的情形下,長期羊水不足會導致肺部發育不良,同時伴隨的重度腎臟水腫也會造成腎衰竭,確實不甚樂觀。

但是,放棄是唯一的選擇嗎?

我們和這對勇敢與非常堅決的父母反覆討論了一兩星期,通盤考量了所有可能措施與風險,最後,決定以羊水灌注加上胎兒膀胱導管置入術,放手一搏來治療,直至手術成功那一刻,看著尿液在超音波上從導管流入羊水腔。雖然我的訓練告訴我,作為專業人員,必須保持著冷靜客觀與中性,但我承認,我的視線,卻很不爭氣的模糊了起來。面對生死,很難不激動。

讓生命,

回到他原來該有的軌道,

多美好啊。

在這段影片中,大家可以看到,我們如何在超音波的定位下,將針穿過媽媽的肚皮及子宮,準確的置入胎兒胸腔,避開心臟肺臟等重要器官,將胸水吸乾,然後注射治療藥劑,以進行肋膜粘黏術。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

胎兒治療
蘇怡寧

蘇怡寧

禾馨婦產科暨母胎兒醫學中心執行長
慧智臨床基因醫學實驗室執行長
台灣婦產科醫學會雜誌副主編
台灣大學醫學院基因體暨蛋白體醫學研究所兼任教師
台北醫學大學醫學系兼任教師
陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系兼任教師
中國醫藥大學醫學系兼任教師

猜你喜歡

非聽不可/食得安心健康行

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

台灣果香泡菜 醃出新滋味

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

講座/享受行動自如的愜意生活

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

商品推薦

贊助廣告

留言