親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇怡寧/照超音波,胎兒易得自閉症?五大問一次解答

A- A+
2015-01-23 10:23:51 聯合新聞網 蘇怡寧

前陣子有條新聞,標題就大剌剌寫著「4D超音波夯,自閉兒變多」搞得人心惶惶,我最近在門診看診時,常常就會被孕婦憂慮的詢問,「蘇醫師,我這樣會不會太常照超音波啊?」「到底照超音波會不會對胎兒怎麼樣啊?」

我不想去談論太嚴肅的科學問題,但我還是必須強調:

「幾十年來,合理常規下使用超音波,沒有文獻與證據指出造成胎兒異常之研究報告。」

「幾十年來,合理常規下使用超音波,沒有文獻與證據指出造成胎兒異常之研究報告。」

「幾十年來,合理常規下使用超音波,沒有文獻與證據指出造成胎兒異常之研究報告。」

因為很重要,所以說三遍。就請大家千萬不要再自尋煩惱啦。

不過,超音波的應用會不會有問題是一個議題,但是「到底需不需要做?」那就又是另外一件事了。產檢做超音波,基本上是沒有疑問的,因為在產檢當中給付一次免費的超音波,很清楚的告訴我們,超音波在醫療上,自然有它的必要性。不然,國民健康署怎麼可能會給付呢?這樣大家應該對超音波在產前診斷之重要性,應該沒有疑慮了吧?

現代專業的產科醫師,必須透過超音波,作為胎兒生長健康評估之依據。既然國民健康署給付一次,下一個問題就是,「一次夠嗎?」但這世界上的問題就是這樣,過去在沒有超音波的時代,大家還不是就這樣生小孩?

所以,我應該說,其實並沒有夠不夠的問題,問題應該要回到,你希望有多少的保障。這樣大家就比較容易思考與討論了。如果,您能接受,過去母胎兒周產期照護的罹病率與致死率的水準,那當然什麼也不必做。

舉例來說,沒有超音波,就無法察覺前置胎盤;沒有超音波,就無法察覺是否胎位不正;沒有超音波,就無法察覺羊水量是否適當;這些都跟生產之高度風險性息息相關。

此外,常有一個錯誤的觀念,「在產前看到又怎樣,反正還不是只能生出來之後才處理?」但是,我必須很嚴肅的說,其實有許多疾病,事先知道跟不知道,其實是有很大的差別。

如果能夠在生產前就知道先天心臟病,在生產時預做規劃,請新生兒科醫師第一時間接手處理,絕對會比出生之後,臨時發生狀況,才知道急急忙忙來處理要好上許多。事先知道先天性橫膈膜疝氣,處理起來預後就差很多。除此之外,乳糜胸、膀胱阻塞等,都可以透過胎兒治療,未來,這個專欄會談到更多的胎兒治療。

您能夠想像新婚夫妻在診間看到這個影像,兩人雙手緊握瞬間的感動嗎? 圖/蘇怡寧提供
您能夠想像新婚夫妻在診間看到這個影像,兩人雙手緊握瞬間的感動嗎? 圖/蘇怡寧提供

我相信一定又有人要問,「超音波不就都是一樣嗎?高層次、3D/4D又跟一般常規的超音波有什麼不同?」

一般門診做的常規超音波,只有幾分鐘的時間,可以測量胎兒的生長及羊水量等等基本評估。我相信,絕對不會有醫師看到有問題,卻故意不說。但是,要在這麼有限的時間裡,看到所有的問題,我想,您也不會相信。再加上門診超音波基於預算成本上的限制,解析度仍然還是有其限制。所以,如果寄望在門診超音波,做一個全面性評估,基本上是奢求了。

到底高層次超音波跟一般常規超音波有什麼不一樣?我喜歡這樣解釋,大家知道一級方程式賽車,在這樣等級的賽道上,要拿冠軍,就是每個面向都必須到位。沒了專業的賽車,舒馬赫也絕對拿不到冠軍;反之,若不是專業的車手,即便給最高等級的賽車,也是沒輒。高層次超音波何嘗又不是如此,必須同時具備高階等級之超音波儀器,再加上專業訓練之醫師,才得以成就。

「我一定得做高層次超音波嗎?」我的回答是,當然不一定喔!但是,相對的,胎兒異常就必須等生出來才能知道與處理了。所以,這個答案就是,如果您覺得沒有差別,那當然就不必做。

至於進一步來談談3D/4D超音波,3D超音波就是立體超音波,利用影像資料重組出寶寶的外觀,就和照相一樣,而4D超音波則是再加上動態的錄影,一般的3D/4D並不具診斷的功能,而是一種讓準爸媽提早與寶寶見面的立體動態影像工具。

所以,有醫師會說,傳統二維超音波就足夠做診斷的用途了,3D/4D只有娛樂價值、噱頭啦。其實沒什麼好爭辯的,基本上,我對於要不要做也沒什麼特別看法。只是,我本就是大嘴巴,所以還是多嘴補充一下,能做3D/4D 的超音波,一定都是高階等級儀器,因為畢竟要重組影像一定要有優良的二維影像解析能力,所以如果大家搞不清楚醫療院所超音波儀器之好壞,這就是一個最簡單的判斷方式了。畢竟二維影像的解析度,就大大關係著診斷之品質嘍。 (嗯,我會不會透露太多了,呵呵。)

您可以想像這對夫妻求子七年之後,看到這個影像熱淚盈眶的滿足嗎? 圖/蘇怡寧提供
您可以想像這對夫妻求子七年之後,看到這個影像熱淚盈眶的滿足嗎? 圖/蘇怡寧提供

其實,理論人人會說,但依我接觸臨床工作二十年來之經驗,很多事情,就不是這麼容易講得清的。對我來說,不必多說什麼,這一切的一切,都是值得的。感謝老天爺賞賜給我這份工作。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

超音波
產檢
自閉
孕婦
蘇怡寧

蘇怡寧

禾馨婦產科暨母胎兒醫學中心執行長
慧智臨床基因醫學實驗室執行長
台灣婦產科醫學會雜誌副主編
台灣大學醫學院基因體暨蛋白體醫學研究所兼任教師
台北醫學大學醫學系兼任教師
陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系兼任教師
中國醫藥大學醫學系兼任教師

相關文章

猜你喜歡

非聽不可/食得安心健康行

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

講座/享受行動自如的愜意生活

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

台灣果香泡菜 醃出新滋味

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

商品推薦

贊助廣告

留言