親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重計的祕密 你說不定比想像瘦!

2016-07-23 00:00有元氣 聯合報 江慧珺、詹建富、柯永輝、張天妮、何惠華/製作

•早上量、晚上量、站著量、蹲著量,都不一樣。

體脂率過高,當心罹患心血管疾病

測量體脂肪應赤腳站在金屬板,膝蓋不彎曲、不晃動,測量前避免大量飲水或憋尿。 記者...
測量體脂肪應赤腳站在金屬板,膝蓋不彎曲、不晃動,測量前避免大量飲水或憋尿。 記者江慧珺/攝影

站上體重計看見數字往下掉,可別開心太早,健康減重不能只看體重數字,更要看體脂肪,以免成為體重標準、體脂卻過高的「泡芙族」。醫師指出,體脂計類型、測量時間或姿勢,甚至飲水、穿著、洗澡或憋尿都會影響數據,對的測量方式才能正確掌握體脂肪。

BMI一樣 體脂率可能不同

目前世界公認BMI(身體質量指數)作為肥胖診斷標準,但即使兩個人的BMI值相同,在身形、肌肉量與體脂率卻可能大不同;若脂肪分布在腰或臀部,未來罹患心血管疾病或是血糖增高的機會較高。

體脂肪分為皮下與內臟脂肪,前者有禦寒保暖功用,後者如脂肪肝,則會提高心血管疾病風險,屬相對不理想的脂肪,也是減重主要需減去的目標。

清晨時候量體重 通常會最輕

專家指出,減重主要看體重,每個人的體重會因為每天作息、飲食出現變化,有時微蹲量、單腳量、蹲著量體重都會不同,主要是受力不平均,造成數字會有變動,一般而言,早上剛起床所量的體重,會是最輕的,但如果剛吃完大餐或喝很多水,體重當然會增加。

至於體脂率,則是一種輔助工具,而且體脂率會因性別、飲食與運動等出現變化,高纖食物可調節熱量吸收,蛋白質有助肌肉或器官機能修補,但攝取過多油脂跟碳水化合物易囤積體脂肪;有氧運動可減少體脂,而肌力運動則可增加肌肉量,降低體脂率。

體脂計是用微量電阻經過腳或手繞到身體,測量體內油水比例,因此不能穿鞋襪測量;洗澡後身上有水汽、運動出汗、喝水或憋尿漲尿,測量的結果都會得到「看似美好的數據」,且蹲姿時測量四肢肌肉擠在一起,也會影響測量值。

30歲前體脂率 男女<20%、25%

此外,有身材精壯的男明星大秀肌肉標榜體脂肪僅3%,羨煞不少健身愛好者。粘曉菁說,需大量肌力運動才可能達成,一般男性30歲前體脂不高於20%、30歲後低於25%,女性30歲前不高於25%、30歲後低於30%,即是標準範圍。

體脂需在相同狀況下量測,例如都是早上空腹前測量,不要早上跟下午比;想知道家用體脂計是否正確,不妨同時段測量2次,若數值差大,代表體脂計穩定度有問題;另因體脂變動幅度較小,約2至4周測量一次即可。

如何正確量體脂肪

2至4周測量一次,且固定時間、身體狀況下測量

不穿鞋襪,乾燥赤腳站在金屬板上

手持式體脂計,雙手需舉起,與身體呈90度垂直

腳站直、膝蓋不彎曲不晃動,靜止數秒等數值出爐

測量前避免洗澡、運動、大量飲水或憋尿

資料來源/聯合報 Focus


體脂率
心血管疾病

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

破除迷思!相剋食物聰明吃

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

QUIZ/台灣羽球知多少?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言