親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

瘋生吃南非葉 是養生還是自殺

2016-06-24 00:00聯合新聞網 聯合報 游振昇、趙容萱、喻文玟、肇瑩如、柯永輝、馮士齡、陳怡蒨/製作

台中市大流行!盛傳能保肝抗癌降三高,連警都在派出所種來吃。

中醫師有話說…比苦瓜菊花寒涼好幾倍,有癌患吃到肝衰竭而死。

「只要生吃植物葉子,就能保肝治癌?」台中市坊間曾瘋種一種俗名叫「南非葉」的菊科喬木,多數民眾種來不是為綠化,而是因為相信網路和親友間傳言「南非葉可保肝、治癌還能降三高」,連派出所員警也種來每天吃,「吃南非葉」儼然成了全民流行運動。

聽說能解酒? 應酬前來兩片仍喝掛

南非葉學名扁桃斑鳩菊,又稱桃葉斑鳩菊、苦葉,原產於非洲和南美洲,由於對環境需求很低,非常容易生長,路邊隨處可見,取得容易加上傳言加持,被冠上「腫瘤剋星」稱號,台中市路邊、民宅騎樓及國小旁空地等都可見到南非葉。

「前輩告訴我,南非葉可護肝,有朋友吃了數月葉子,膽固醇明顯下降」,台中某警派出所長在家裡和所內都種植南非葉,他說,警察工作辛苦爆肝,他要為自己的健康和家人的幸福未雨綢繆,每天摘一片新葉,含在嘴裡咀嚼保健。

董姓女公務員也信誓旦旦說:「南非葉真有療效!」親戚原本血壓和血糖太高,每天生吃1片,幾個月後檢查指數都降了。不過有商人聽朋友介紹南非葉可解酒,應酬前摘2片吃,還是醉到不省人事。記者試吃1片,只覺得口感苦澀,難以下嚥。

台中市街頭隨處可見南非葉,庭園也有種。 記者游振昇/攝影
台中市街頭隨處可見南非葉,庭園也有種。 記者游振昇/攝影

抽筋、血壓過低昏迷、肝腎衰竭…亂吃恐要命

醫院毒物科主任表示,南非葉非台灣本土植物,民間易聽信偏方誤用,像南非葉在非洲當地被拿來當茶飲,傳說可以降血壓、抗癌,但根本沒實證。中醫師也說,南非葉目前文獻資料和科學實驗都不足,無法證實能保肝、降三高,但它具清熱解毒功效,常有民眾拿來當茶飲,不過南非葉非常寒涼,是菊花茶、苦瓜數倍以上,生嚼、吃多或身體虛弱者吃了易抽筋,造成血壓過低昏迷,甚至肝、腎衰竭。

曾有病患接受化療,家屬在他病床旁綁一大袋南非葉,說是「神明有指示」要他有空就嚼一片,他瞞著醫師吃到拉肚子,家屬也以為是排毒,不料1周後因虛弱、血壓太低休克,經急救不治,死因是肝衰竭。

家屬說,雖無法證實家人死因是吃了南非葉,但醫師提醒,正接受化療的人體弱,不宜大量吃性寒的南非葉,家屬希望藉此提醒其他病患慎用南非葉。

中西醫結合科醫師說,曾有紅斑性狼瘡病患因臉上有紅斑、口腔潰爛,以為喝南非葉泡的茶可降肝火退斑,結果喝完後拉肚子到虛脫無力,後檢查發現,對病況沒有助益。

生嚼副作用比茶飲大 劑量要遵醫囑

「扁桃斑鳩菊」屬菊科喬木植物,在非洲是歷史性保肝用民俗藥物,國際研究期刊論文已有上百篇,分離出近120種成分包括抗氧化、抗發炎的多酚類,但使用時要做精準劑量分析。

給病患吃南非葉,最好能與中醫師討論,依個人體質調整茶飲內容與分量,例如加入溫補藥材調和,避免影響藥效或讓病情加重;另生嚼比茶飲的副作用更大,使用前也應諮詢中醫師。也要考量農藥殘留問題,建議不要過度使用。

資料來源/聯合報 Focus


保肝
三高
菊花
苦瓜
中醫

延伸閱讀

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

破除迷思!相剋食物聰明吃

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

打卡新景點!高美濕地「景觀橋」俯覽美景新登場

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言