快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 有.元氣/ 好食在

美膚、消腫、防癌、治多汗 薏仁竟有如此多功效

薏仁富含豐富的營養價值,功效多,能健脾補肺、化濕抗癌等,夏天喝薏仁湯,利水消腫,還能清熱解暑喔!


薏仁 精選夏季蔬果 雜糧/穀物類

健脾補肺+化濕抗癌

薏仁是禾本科草本植物薏苡的種子,含有豐富的蛋白質和促進三大營養素新陳代謝的維生素B群,中國大部分地區都有種植。

功效:健脾補肺,清熱排膿,化濕抗癌

性味:味甘,性涼

主治:腹瀉、血痢、無名毒瘡、丹毒、盜汗、多汗

別名:薏米、薏苡仁、六穀米、苡米、苡仁


療效特徵

消炎鎮痛

薏仁含有豐富的蛋白質及各種胺基酸,能促進體內水分代謝,具有消炎、鎮痛作用,因此能緩解梅雨季節易患的風濕症和關節炎。薏仁還富含能促進三大營養素新陳代謝的維生素B群,完全不需擔心膽固醇含量高,可安心食用。

解毒潤膚

民間療法中,有一種用薏仁除疣的方法,這是因為薏仁能促進體內水分或血液的新陳代謝,且具有解毒的作用,還能發揮改善肌膚粗糙的功效。

祛斑美容

薏仁還含有薏苡素,可以抑制橫紋肌,經常使用可以使皮膚保持光澤細膩,消除粉刺、雀斑、妊娠斑、老年斑等,是天然的養顏去皺佳品。

防癌抗癌

薏仁中富含的薏苡仁酯,不僅對人體有滋補作用,而且還是一種重要的抗癌劑,能有效抑制艾氏腹水癌細胞,對胃癌及子宮頸癌有很好的防治作用。


選購小竅門

挑選薏仁時,粒大完整、結實,雜質及粉屑少,且帶有清新氣味者為佳,有黑點者則為次品。


養生廚房

紅豆薏仁湯

利水消腫+清熱解暑

材料

紅豆100克、薏仁100克。

作法

① 紅豆、薏仁浸泡半天。

② 加水500c.c.,用小火煮爛即可。


摘自《神奇蔬果養生寶典:教你如何正確食用蔬果》

作者:李建醫師

出版社:人類智庫


薏仁 抗癌 清熱 健脾 營養價值

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦