親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

潘懷宗/超級健康又減重的6種蔬果泥配方

2016-09-20 12:24聯合新聞網 潘懷宗

《抗老食品暨全民健身計劃》一書的營養師和作者瑞克海(Rick Hay),於2016年8月份 Healthista專欄,刊登了一篇有關健康減重蔬果泥的食譜,將酪梨、優格、杏仁、奇亞籽等超級食物應用在蔬果泥中,增加營養及飽足感,宣稱只要用蔬果泥替換一天中的任何一餐,就可以簡簡單單持續減重,還不用餓肚子,潘老師特別花時間整理,供大家參考。之所以叫蔬果泥而不叫蔬果汁的原因,是不丟掉渣渣,纖維質比較多,看起來較黏稠,但如果太濃,可以加些溫開水。

首先,健康減重蔬果泥必須包含綠色蔬菜水果、水果加堅果,或是水果加富含蛋白質的植物類食物,如豆類等,由於是低升糖負荷(Glycemic Load,簡稱 GL值)的食物,這樣才能確保體重不飆升。

健康減重蔬果泥必須包含綠色蔬菜加水果、水果加堅果,或是水果加富含蛋白質的植物類食...
健康減重蔬果泥必須包含綠色蔬菜加水果、水果加堅果,或是水果加富含蛋白質的植物類食物,如豆類等。 圖/shutterstock

美國塔夫茨大學(Tufts University)2015年4月份發表在《美國臨床營養學期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)的研究報告就指出,飲食中的GL值越高,體重越容易上升,因為GL值包含碳水化合物的總量及品質。想要減重時,並非僅僅考慮食物的GI值,還要注意食物的GL值,才能幫助控制體重。另外,吃適量蛋類、起司,並不會讓體重上升,除非同時多吃精緻澱粉類食物,食用後容易使血糖波動,才會造成體重的增加。

如果正確製備食譜中的蔬果泥不但讓你有飽足感,還能有效降低想要吃零食的渴望。潘老師要特別提醒,千萬不要單純只選用水果來製作水果泥,或使用水果的比例過高,因為可能會有糖分太高的風險,而蔬果泥就會變成果蔬泥了,順序顛倒。如果要加入優格的話,就必須選用無糖優格。製備完成後,記得,最好是坐著並且5分鐘之內緩慢喝下,不可以邊啜邊做事,一杯喝半個小時。

1. 早餐替代蔬果泥:

半顆酪梨、2株菠菜、5~6顆腰果、1小匙奇亞籽或亞麻籽、無糖含渣豆漿或低脂牛奶200~250ml,混和後以果汁機打成泥狀。

這份乳狀的蔬果泥內含豐富蛋白質,奇亞籽或亞麻籽除了讓你有飽足感,還能提供omega不飽和脂肪酸和鎂離子,給你一天開始滿滿的能量。

2. 早上10點的替代蔬果泥:

1~2杯甘藍菜、半根香蕉、半顆酪梨、1~2顆無花果、200~250ml的溫開水或椰子水

含豐富纖維量,幫助提升並調節正常消化道功能。此外,香蕉中的鉀離子和色胺酸(tryptophan)有穩定情緒的功能,並能提供來自天然食物的熱量。酪梨增加蛋白質含量,無花果提供淡淡的甜味,及高量的纖維素。

3. 午餐替代蔬果泥:

1杯新鮮莓果(藍莓、草莓或櫻桃)、1杯綠葉蔬菜、1湯匙南瓜或葵花子、7~8顆杏仁、可加一點薑黃、半碗糙米,混和後以果汁機打成泥狀。

含有豐富的植物營養素和大量維生素C,能夠提升免疫力,而莓果內的深紅色素,則有強力抗氧化功效。研究並指出,莓果類還具有增進大腦認知功能及記憶力的功效。

綠葉蔬菜有助於調節血糖濃度,蛋白質豐富的堅果也蘊含許多纖維素。南瓜或葵花子含高量的鋅,有助滋養肌膚。如果想要增加脂肪代謝速率,可以適度多添加超級辛香料,如薑黃或是肉桂等。

4. 下午茶替代蔬果泥:

1杯草莓、1杯藍莓(或櫻桃)、1小匙亞麻籽、1小匙肉桂、2顆紅棗、2大匙椰子水或無糖優格、半碗糙米。

莓果類水果抗氧化物質含量豐富,像是維生素A、C、E及B群,可增強免疫力、幫助對抗體內自由基,所以也有助對抗老化。莓果中的花青素有助維護視力健康的功效,預防如黃斑部病變、近視、遠視等眼部相關疾病的發生。

紅棗具有很高的營養價值,其所含的糖類、脂肪、蛋白質是保護肝臟的營養劑,能促進肝臟合成血清白蛋白,成分中的三萜類化合物,有解毒、促進肝功能及抑制腫瘤細胞生長等功效。而豐富的維生素B群、鐵等礦物質,可幫助造血功能、促進血中含氧量增加,讓皮膚和毛髮潤澤,是女性朋友不可或缺的美容聖品。

5. 晚餐替代蔬果泥:

1顆梨、1個蘋果、1顆奇異果、2杯菠菜或萵苣、200~250ml的溫開水

這杯綠色蔬果泥可以有效增進腸胃道消化功能,富含果膠和膳食纖維的梨和蘋果,讓你不會覺得餓。同時還能幫助調節腸胃道的規律性。

對於常常拉肚子或是腸胃道發炎的人,會加速體內鎂離子的排出,鎂在人體扮演極為重要的角色,包括維持肌肉與神經的正常機能,調節心跳節律,強化骨骼健康並增強免疫力。而綠色蔬菜所提供的高濃度鎂離子,就能有效補充需要的鎂離子。

6. 蔬果泥甜品:

2杯莓果類水果-冷凍或新鮮的都可以、1杯菠菜、2小匙純可可粉、2小匙奇亞籽、1/4顆甜菜、200~250ml的溫開水

可可粉內含豐富抗氧化劑,菠菜具有維持血糖濃度穩定功能。甜菜則能增加纖維含量,促進血液循環並增強免疫功能。

>>看更多潘懷宗文章

水果
堅果
綠色蔬菜
潘懷宗
營養藥物

潘懷宗

文字工作者

延伸閱讀

同類文章

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

潘懷宗/塑膠微粒污染胎盤,合體塑膠嬰兒誕生?減塑已刻不容緩

潘懷宗/脂肪不見得都不好!棕色脂肪能降代謝性疾病,但要如何增加呢?

潘懷宗/劍橋女大生跳機身亡,異常行為元凶竟是抗生素?真的是這樣嗎?

潘懷宗/老藥新用!抗憂鬱症藥竟可治療攝護腺癌,副作用大減

潘懷宗/逾半塑膠微粒來自5號聚丙烯!而這些日常用品都是聚丙烯做出來的

潘懷宗/心臟病人常因等不到換心就走了!研究找出可望修復心肌損傷的方式

潘懷宗/吃骨鬆藥卻仍骨折?科學家:忽略這個重要因素,骨頭應變力變弱了

潘懷宗/發病前20年就有跡象 抽血檢測阿茲海默症可望成真

潘懷宗/別人有1、2種好菌,它卻有10幾種!神奇的「克菲爾」如何在家DIY

潘懷宗/6個不尋常的新冠肺炎症状

潘懷宗/為何新冠肺炎輕症多、重症少?看細胞激素風暴、免疫系統、病毒的三角關係

潘懷宗/在家煮飯該用什麼油?為何專家不推薦黃豆油?

潘懷宗/得新冠肺炎會不會死,免疫力決定!具體5招提升你的免疫力

潘懷宗/2019新型冠狀病毒肺炎到底有沒有藥醫?

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘懷宗/內視鏡十二指腸黏膜更新術 有效改善第二型糖尿病

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

潘懷宗/餓死癌細胞?實驗證實純素真能抑制腫瘤成長

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

潘懷宗/糞便能治病 糞便做成的藥物甚至能治癒癌症?

潘懷宗/「交叉四重奏」氧化壓力、老化、睡眠、疾病如何摧殘你的健康

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

潘懷宗/胖瘦天註定?科學證實「基因」真的具先天優勢!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

潘懷宗/按醫囑乖乖吃藥竟變憂鬱?致鬱副作用的9大類藥品

潘懷宗/比馬桶水更髒!不潔蓮蓬頭恐害你染嚴重肺病

猜你喜歡

為何肥胖者容易染疫且重症機率高?權威期刊揭密

不是每個人都需要!醫:使用抗原快篩工具有條件

陳光超/飛舞的火鍋蝴蝶

施打疫苗後猝死頻傳 高齡者也是疫苗高風險群嗎?

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

劉秀枝/憂心COVID-19?別忘健康生活型態這道有力防線

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

潘懷宗/研究:孕婦補充DHA早產率顯著減少,建議多吃這類食物或DHA補充劑

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

林思偕/你還好嗎?

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

贊助廣告

留言