親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇上豪/蒙古大夫與劊子手 羞辱?恭維?

2014-12-19 11:31聯合新聞網 蘇上豪

圖/ingimage
圖/ingimage
在有關醫療糾紛的新聞報導,常看到悲憤難奈的家屬用很多「情緒性」的字眼,來攻擊曾經治療過他們家屬的醫師,像是「草菅人命」、「枉顧醫德」等等,有些甚至會用「蒙古大夫」,或者是「劊子手」來羞辱他們曾經尊敬過的人。

身為醫師的我看到這種報導,雖然認為家屬其情可憫,但也常常覺得內心很難過,總認為「治好病人是英雄,出了差錯變狗熊」的順口溜很有道理—醫師在執業過程中若一不留神,造成任何閃失,可能會從天堂被打入地獄。

不過讓我們轉換點心情吧!說一些上述「污辱」醫師的名詞其中所蘊藏的典故,相信讀完之後,你一定會同意我,若把時空背景稍微轉換一下,這些家屬肯定不會用「蒙古大夫」或者是「劊子手」來做為口號。

首先談到是「蒙古大夫」這個來自清朝的軍隊典故。

清軍在與明軍作戰時即有「滿清八旗」、「蒙古八旗」與「漢軍八旗」的編制。滿清八旗的將軍發現,蒙古八旗軍的戰馬耗損若與自己的比較,其比例是相當低,他們深入研究發現,蒙古王公們很注意牲畜照顧的事,因為遠在成吉思汗大軍遠征的時代,就開始有隨軍「獸醫」的制度,除了固定編制外,更有專門訓練的組織。在蒙古人被滿清人打敗而編成「蒙古八旗」之後,依然保留原來的制度。

最後清軍仿效了蒙古人的方法,也開始引用隨軍獸醫的制度,將蒙古的獸醫配置在滿清八旗軍中出征,使得戰馬損耗大降,而這些獸醫就稱做是「蒙古大夫」。也由於他們對牲畜的照顧不錯,所以有些負傷來不及送醫,或者是找不到醫師的情怳下,就勉強找這些「蒙古大夫」治療,雖然不甚完美,但也差強人意。所以「蒙古大夫」一詞,逐漸成為醫術較差的代名詞。

而「蒙古大夫」一詞真正具有「貶抑」的效果,應該是在「唐氏症」被稱為「蒙古痴呆症」的十九世紀末、二十世紀初左右(可參考拙作「開膛史」中,「帶有歧視的病名」一文)。東方人被歸為「蒙古人種」,是較白人為低下的民族,自然痴呆症和「蒙古人」的長相較近。

所以「蒙古大夫」一詞指的是西方人歧視東方人種的延續,所以在美國經濟大蕭條時,東方人被認為是搶走西方人飯碗的公敵。查爾斯‧費尼(Charles Finney)在他的小說「勞醫師的馬戲團(The Circus of Dr. Lao)」中,出現了一位矮小、膚色蠟黃、滿臉皺紋的「蒙古大夫」—被形容成一位榨盡西方資源,準備把瀕臨絶種的動物,熬製成珍貴中藥的怪醫。

因此,你不是西方人的話,將你覺得醫術很爛的人罵成是「蒙古大夫」,也把自己一併罵了進去。

劊子手在白天是「行刑者」,到了晚上變成是「月光醫師」。 圖/ingimage
劊子手在白天是「行刑者」,到了晚上變成是「月光醫師」。 圖/ingimage
而「劊子手」一詞的使用,可能還需要三思。在十七、八世紀的德國,主持死刑的「劊子手」可是被無知的群眾認為身上有種魔力,因為他們身上掌握了罪犯「死亡」的權力,同時對於他們可能有的「法醫」學常識的誤解,以為對於傷口的治療與治病有一定的實力,所以有些劊子手在白天是「行刑者」,到了晚上變成是「月光醫師(Moonlighting doctors,此處moonlighting是兼差之意)」,一點也不會覺得奇怪—不管是貧是富,對於被「劊子手」的「觸摸加持」,都心存感恩。

如果你以為那時的「劊子手」是任何人都可以隨便當的,那你可就錯了。根據歷史學者 凱西•斯圖爾特(Kathy Stuart)所著的「Defiled Trades and Social Outcasts」一書中指出,劊子手的資格在當時可是有所限制,例如太老的人可不能勝任,而且必須發誓不能謀殺任何人以及與猶太人往來。十八世紀的普魯世帝國(Kingdom of Prussia)的腓特烈大帝(Frederick the Great),堅持他的帝國劊子手必須和醫療人員一樣,需要通過筆試才可以執業。

當然這些「劊子手」也兼差慣了。所以除了晚上治病之外,也賣起了一些別人所無法取得的珍貴物品,例如用死刑犯骨頭所做的「籌碼」,還有可以治療傷口與痛風的「死人脂肪 」,所以「劊子手」還算是不錯的職業。

因此我認為,在污辱醫生時還是以「草菅人命」、「枉顧醫德」比較好一些,「蒙古大夫」與「劊子手」最好少用為妙:因為前者也罵到自己(除非你是白種人),後者可是褒揚他在做有尊嚴、可以賺外快的行業,不可不慎呀!

蒙古大夫
蘇上豪

蘇上豪

醫界的說書人。豐沛的創作能量,透過簡短的故事,深入淺出介紹醫學科普散文迄今。就讀醫學院時代,連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」1988及1989年小說獎第一名。著有《國姓爺的寶藏》、《開膛史》、《DNA的惡力》、《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》。

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

贊助廣告

留言