親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇上豪/經典賽外... 職棒球員的痛怎解?

A- A+
2017-03-09 17:20:01 元氣網 文/蘇上豪 摘自《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》

我喜歡看職業棒球,所以不難看到球員們被棒球擊中,臉部表情扭曲的痛苦樣子,有的甚至暫時失去意識。球員被擊中的部位往往立刻腫脹,這時會有防護員上場,除了檢查傷勢,大多立刻給受傷選手「冷凍噴劑」(Cold Spray),以降低該部位急性發炎的狀況,避免傷害擴大。經過上述處理後,球員們多半可以勉強著繼續比賽。

「局部快速降低溫度」是運動醫學這幾十年來重要的即時治療方式,因為運動員在從事高張力的動作時,不管是疲勞或受傷,降溫方法可以讓該部位加速恢復。我們才會看到投手在完投後,手臂被一大團冰塊包覆;更有甚者,例如英國的橄欖球員,在賽後會爭相浸泡在充滿冰塊的浴池裡,以便快速消除肌肉疲勞。

其實以「低溫」來降低身體發炎的情形,早在古埃及的莎草紙上就有相關敘述。 圖/sh...
其實以「低溫」來降低身體發炎的情形,早在古埃及的莎草紙上就有相關敘述。 圖/shutterstock

其實以「低溫」來降低身體發炎的情形,早在古埃及的莎草紙上就有相關敘述。西方醫學之父希波克拉底斯提到發炎時,便有利用冰塊來降低其反應的建議,尤其更強調冰塊對止痛的療效。

只是古代沒有製冰機或冷凍噴霧,所以「雪」便成為降溫的唯一物品。中世紀阿拉伯名醫西納(Ibn Sina)在所著醫典裡,有以下描述:「最強而有力的止痛劑是鴉片......而效用比較小的可以利用雪!」冬天唾手可得的雪,如果能在大熱天被利用,或許是神丹妙藥。

十二世紀的十字軍東征,英格蘭國王查理一世(也就是俗稱的獅心王)在阿卡(Accra)包圍戰中,據說因為不堪烈日酷晒,奄奄一息地躺在帳棚裡。他的身體持續發燒,直覺要蒙主寵召了。這時他的對手─穆斯林的蘇丹薩拉丁(Saladin)先禮後兵地送他一些禮物,其中有從敘利亞山上來的冰塊及雪,以及鮮摘的梨子和桃子。

根據當時的紀錄,查理一世利用冰雪降溫、食用新鮮水果後,精神一振,帶領軍隊攻擊,在阿爾蘇夫(Arsuf)一戰重創薩拉丁的軍隊,殺了對方七千名士兵,而自己才折損了七百人左右。有人利用這段記載推斷,查理一世可能利用冰雪來退燒,恢復了精神。

我並不這麼想,倒認為查理一世當時罹患了「壞血病」(Scurvy),而薩拉丁餽贈的新鮮水果,正是治療此病所需維他命C的重要來源。補充了此一養分的查理一世,當然會神奇地恢復,進而大敗穆斯林部隊。

到底是雪或新鮮水果治好查理一世的病,這個問題一直爭論不休;還有另一位傳奇故事中的人物善用雪的功力,讓後世外科醫師佩服不已,他是拿破崙部隊的首席外科醫師賴瑞(Dominique Larry)。先說一個他「因時制宜」的小故事。

一八七○年,拿破崙與俄國在艾勞(Eylau)的戰爭中,一位上校因為槍傷而無法控制肢體動作。賴瑞為此苦惱著,想盡辦法要取出這位上校身上的彈片卻不得要領,因為受傷的肢體除了顫抖之外,疼痛也讓上校痙攣著。沮喪的賴瑞最後無法可想,只好將怒氣凝聚成一巴掌,惡狠狠地打在那位上校的臉上,使他昏了過去

那位上校醒來後,顯然對於賴瑞的冒犯耿耿於懷,很不悅地說:「軍醫長官,你怎麼可以呼我巴掌? 利用我身體不聽使喚時,趁機顯露我的懦弱?」無視上校的責怪,賴瑞回答說:「我要向您說聲對不起,上校先生,不過我剛剛從你身上移除彈片,救了你一命,我知道呼你巴掌很不敬,但我利用你昏過去的時間,完成了手術。」

賴瑞利用自古流行的最基本麻醉法─擊昏法(Knock-out blow),完成可能痛徹心扉的手術,這點和宋朝官方記載用來替太監「去勢」的麻醉方式一模一樣,此法確實方便、快速,但也大概是沒想到可以利用「雪」。

拿破崙接下來與俄國的博羅季諾(Borodino)戰役,在寒冬時作戰,賴瑞就讓好幾百位受傷的士兵浸泡在冰塊及雪一段時間,然後替他們截肢。這些士兵雖然因手術而存活,之後卻被柯薩克 (Cossacks)的騎兵屠殺。

在醫療史上,這些拿破崙的士兵們不是最慘的,蘇聯與芬蘭在第二次世界大戰期間爆發的冬季戰爭(Talvisota)才最令人怵目驚心。戰事在一九三九年十一月三十日的嚴寒天氣中開打,雙方都運補不易,死傷一樣慘重。當時,雖然正規麻醉投入外科手術已將近一百年,但據記載顯示,很多兩國受傷的士兵在利用「雪」冰凍後,就讓醫師直接動刀。

或許傳承自戰場的經驗,再加上科學進步,在乙醚及笑氣還未發明的前幾十年,就有人設計出可以噴出後迅速降溫的有機溶劑,使皮膚瞬間被凍到失去知覺,因而可以用於表面麻醉,讓外科醫師能切開皮膚做手術。

上述的噴劑是當時外科醫師工具箱內,除了烈酒之外,另一個可以應用的麻醉用藥,也就是替球員瞬間止痛、消腫的Cold Spray 的原型。這種低溫治療的方式,在麻醉方法進步後,已經少有人拿來當局部麻醉使用。

二十世紀初,科學家懂得用高壓壓縮造成低溫的液態氣體 (例如二氧化碳變成乾冰、液態氮等),醫師就常使用它們去破壞皮膚病變及腫瘤,而Cold Spray 就變成運動場上第一線降溫、止痛的「藥品」了!

醫療上使用的低溫療法不只如此,例如心臟外科在手術中使用「體外循環」時,為了延長使用時間,也利用降低患者體溫的方式,使新陳代謝率降低,減少長時間使用「體外循環」對人體的傷害。神經外科在腦部手術中也會利用低溫方式,降低手術對病患腦組織的損傷。

《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》/時報出版
《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》/時報出版
現今外科醫師在手術之後當然不會放任患者不管,其他團隊會接手幫忙,不會像賴瑞一樣只管截肢手術,但在當時,戰爭使得醫師往往只能眼睜睜地看著無數病患因其他人傷害而死去,他是人不是神,只能「因地制宜、擺脫困境」,遇到殘酷的天災人禍時,放手一搏,其餘的則交給老天爺決定。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

降溫
止痛
發炎
蘇上豪
醫師公衛

蘇上豪

醫界的說書人。豐沛的創作能量,透過簡短的故事,深入淺出介紹醫學科普散文迄今。就讀醫學院時代,連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」1988及1989年小說獎第一名。著有《國姓爺的寶藏》、《開膛史》、《DNA的惡力》、《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》。

相關文章

猜你喜歡

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

蛋白質養肌 還要有維生素D

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

麥門冬性微涼 清熱又降火

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

食安資訊百貨專櫃登場

商品推薦

贊助廣告

留言