快訊

吃完燕麥再吃降血脂藥可能影響療效!3大常見食物與藥物交互作用一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

洪子仁/增加醫療投資 可從調漲菸捐著手

增加醫療投資可從調漲菸捐著手。
增加醫療投資可從調漲菸捐著手。
示意圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

全民健保將在2025年邁入30周年。與過去傳統醫療服務相比,現在醫療環境全然不同,多元新興醫療科技如雨後春筍,標靶治療、伴隨式診斷、核酸藥物、細胞及基因治療等新療法、新科技,讓過去被視為絕症的疾病,有機會被治癒;也讓原本就能被治癒的疾病,縮短療程並加快康復,如治療白內障過去要住院,現在術後可以直接返家。

台灣醫療體系持續惡化

醫療進步帶來讓人欣慰的成就,歷經30年,我們也無法忽視台灣曾經享譽全球的醫療體系正持續惡化的事實,低薪、過勞、五大皆空,導致台灣雖然有全世界覆蓋率最高的健保,但無法為民眾帶來更健康、更幸福的生活,目前台灣國民平均餘命、新生兒死亡率等國民健康指標皆輸給日本、韓國、新加坡。

政策制定的目標最終為了人民福祉,健康福利政策應從目標往回推估,評估需要多少資源,再制定預算與計畫。我們希望改善醫護人員勞動條件、穩定供應民眾藥品、加速引進癌症與罕病新藥、醫院病床全開不降載、協助民眾解決肥胖與慢性疾病等問題,待確立各階段的目標後,再編列相應的資源。

菸害拖垮脆弱醫療財政

以人民為本,政府醫療支出應從成本思維邁向投資思維。健保總額成長遲滯,醫界巧婦難為無米之炊,增加健保財源,成為當務之急。

菸捐已14年未調漲,一包菸甚至比一個便當還便宜,國內菸價也低於日、韓等其他先進國家。而菸品百害無益,不僅造成慢性疾病、增加醫療成本,菸害所帶來的外部成本更是巨大,每年因菸害所造成經濟損失達1858億元。菸害拖垮本就脆弱的醫療財政,加重醫療人員工作量。

是時候正確反映菸害所造成的外部成本,勿讓醫療費用再為菸品造成的疾病買單,也避免年輕人輕易取得便宜的菸品,健康政策上可從調漲菸捐著手。

調漲菸捐強化控菸效果

根據中經院112年度菸品健康福利捐調漲研究案推估,每包香菸調漲5元菸捐,每年就可以為政府增加90億元以上的收入。不但能夠為醫療投資增加財源,也能強化控菸效果,降低菸害所帶來的外部成本,讓醫療的有限資源獲得最大化的有效使用。

先節流後開源,終究無法引導人民邁向幸福生活,目前醫療機構難以改善醫護人員的工作環境,無助人才保留與吸引新血,同時也造成引進新藥與新科技的速度緩慢,讓無數病友只能苦等渺茫的生存希望,可說是滿盤皆輸。為了讓健保有相對應的資源,政府除增加政府公務預算、調漲健保費率外,也應考慮調漲菸捐。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

健保費 菸害 菸捐 全民健保

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡