最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

聰明用輔具 創造長照樂齡生活

陽大「ICF暨輔助科技研究中心」主任李淑貞。
陽大「ICF暨輔助科技研究中心」主任李淑貞。
衛福部統計,2018年國人平均餘命80.69歲、健康餘命72.28歲,代表著國人被疾病纏身、失能的「不健康生存年數」平均8.41年,史上新高。這8.41年是我們不樂見的,增進健康餘命,讓不健康生存年數的照顧負擔降到最低,便是我們勢在必行的任務,而輔具是照顧的好幫手,是長照幸福的重要工具。

藉輔具提升自立能力

像各式精準運動復能器材,可促進長輩肌力、平衡力與認知,降低跌倒、失能、臥床風險;藉由枴杖、輪椅等行動輔具,讓走不遠或無法走的人,能自由且安全的前往想到的地方。

藉由轉移位輔具的運用,能使照顧者在照顧過程中更省力、減少傷害,並維持被照顧者尊嚴;生活輔具的適時運用,讓生活中的大小事都能省力而有效率,提升自立生活能力。

「2020台灣輔具暨長期照護大展(ATLife)」輔具展獨創「長照12問產品型錄」,涵蓋完整日常生活照護問題。<br />圖/陽明大學「ICF暨輔助科技研究中心」提供
「2020台灣輔具暨長期照護大展(ATLife)」輔具展獨創「長照12問產品型錄」,涵蓋完整日常生活照護問題。
圖/陽明大學「ICF暨輔助科技研究中心」提供
懂得選擇輔具並善用

藉由克服樓梯問題的爬梯機或樓梯升降椅,以及無障礙接送福祉車,讓失能者也能輕鬆外出不會長期關在家。住宅的無障礙改造,讓家中環境成為人人能安全進出與活動的場所;藉由視聽溝通輔具,讓眼茫茫、耳重聽的長輩不再害怕無法與他人溝通而關係疏遠。

我們都會老,長照是你家、我家每一個人的事,懂得選擇並善用輔具,能讓我們一起共創更美好的生活。

輔具大展找尋照顧解方

全球受疫情影響,國際知名輔具專門展,如德國Rehacare展、日本HCR展,今年都停辦。台灣疫情解封,在遵守各項防疫相關措施之下,「2020台灣輔具暨長期照護大展(ATLife)」即將順利開展,讓更多人能接觸輔具、瞭解輔具。

前往展會參觀,可學習、試用、選購、找尋照顧解方,大家都應認識輔具在長期照顧的重要性。我們期望,打破大眾對輔具代表障礙的刻板印象,取而代之的是輔具創造樂齡生活的想像,讓全民能夠實現理想的成功老化,藉由輔具而樂活,創造幸福的長照生活。

副總統賴清德與衛福部長陳時中蒞臨展場,由陽大「ICF暨輔助科技研究中心」主任李淑貞陪同參觀。<br />圖/陽明大學「ICF暨輔助科技研究中心」提供
副總統賴清德與衛福部長陳時中蒞臨展場,由陽大「ICF暨輔助科技研究中心」主任李淑貞陪同參觀。
圖/陽明大學「ICF暨輔助科技研究中心」提供

復健人員提供專業服務

今年將展現獨步全球兩大特色,一是全球首創「長照12大哉問產品指引」導覽手冊,現場限量發行,針對長照可能面對的12個常見的照顧問題,提供對應解方與相關產品。二是由復健復能專業人員參與,包含物理治療師、職能治療師、語言治療師、聽力師、復健醫學專科醫學會、義肢裝具師等,使輔具因有專業服務而加值。

台灣輔具專業服務與產業有著巨大的凝聚力及量能,去年大展,四天創下近12萬人次參觀的紀錄。今年國際局勢重大變化,台灣更要證明我們不容忽視的輔具專業服務與產業軟硬實力。輔具產業是台灣經濟的王牌。今年也將於展中進行英文現場直播,讓遠在國外的觀眾共襄盛舉,更讓全世界看到台灣輔具專業服務與產業。

輔具 長照 語言治療 肌力 職能治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦