親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳景寧/明天過後,全責照護?

2020-03-09 09:13聯合報 陳景寧/中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長

什麼是「全責照護」?就是住院期間不必自聘看護,由醫院聘僱培訓與管理照顧服務員,包辦病患在醫療以外的清潔、進食、如廁等基本照顧工作。

民間團體要求全面推動「全責照護」已有多年,但政府及醫界關注有限,諷刺的是,直到新冠肺炎疫情一發不可收拾,陪病家屬、外籍看護工陸續染病,住院陪病問題才又被重視。

一項政策不受重視的原因不外乎,一是影響人數有限,二是錢,三是遠見。

住院陪病很痛苦

事實上,「住院陪病的痛苦,幾乎是民眾的普遍經驗」。根據中華民國家庭照顧者關懷總會於一○六年間,針對曾有家人住院經驗的738位民眾所做調查發現,國人面對住院照顧,約六成六由一位家人負責或輪流請假照顧,約兩成五聘請本國看護,約一成由原聘外籍看護工照顧。

而在職者中有七成五「曾因家人住院而請假照顧」,無法請假的人,每天得花兩千多元聘看護,卻不見得能請到人,且看護工品質良莠不齊,最近還發生不小心聘到逃逸外勞當看護被重罰的案例。

家屬感染風險大

「住院陪病更大的問題是感染風險」。陪病家屬、看護以醫院為家,個人雜物塞滿狹窄的病床空間、共用衛浴。再想想,台灣大醫院近年興起設置美食街、商場,不是拜進進出出的家屬、看護所賜?又潛藏多少交叉感染風險?

再則,醫院因為健保費不含看護費,所以不願意全面編制納管,政府碰到經費增加問題就迴避。事實上,民眾需要的是一個清楚的財務計算與溝通。

需增多少健保費?

「全責照護」需要多少錢?目前全國約有七萬多張急性病床,以平均滿床率七成計算,大約是五萬張病床。若以一位照顧服務員負責四位病患、採三班制、每位照服員年薪五十萬元推估,約每年全民健保保費調高188億元,足以支應,占全度7500億元的全民健保年度經費不到3%,民眾可能每天增加2、3元的保費。

政府與醫界防疫辛苦了!但明天過後,或該思考哪些事不要重蹈覆轍?建議政府提案「合理調整健保費,醫院全面推動全責照護,住院不必再自聘看護」,最快今年十月間「健保會」110年度預算協商就可討論,讓台灣進步醫療版圖最落伍的一塊,盡速翻修。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周一刊出。

外籍看護
健保
家庭照顧者
照服員

延伸閱讀

同類文章

王正旭/面對巨變 癌症資源「一網打盡」

陳景寧/「長照四包錢」應增照顧機構

魏福全/重建顯微手術輸出國際 台灣是搖籃

洪子仁/公衛師法通過 從治療推進到預防

王正旭/健保資源不足 已衝擊醫療照護

聰明用輔具 創造長照樂齡生活

李伯璋/務實面對 醫療生態的人性

張鴻仁/祕方關起門,專利集眾力

程文俊/做好慢性病管理 遠離心衰竭

張鴻仁/漲不漲?看懂健保財務死亡交叉

徐丞志/逐步解封 台灣檢測技術準備好了?

蔡淑鳳/國際護理師節 謝謝護理台灣隊

李伯璋/ 健保與醫界共用資源 齊心抗疫

張鴻仁/買口罩、追旅遊史…健保卡原來那麼神!前健保局總經理回顧當年建置

張鴻仁/買口罩、監測就診人數…新冠肺炎爆發,健保卡防疫立大功

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

李伯璋/藥價談判 盼醫師同一陣線

洪子仁/改變民眾就醫行為 分級醫療才能成功

張鴻仁/C肝印度之旅到網路購藥

李伯璋/健保改革要行穩致遠

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

商品推薦

贊助廣告

留言