親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張鴻仁/買口罩、監測就診人數…新冠肺炎爆發,健保卡防疫立大功

2020-03-05 09:40聯合報 張鴻仁/國立陽明大學兼任教授

不只看病 健保卡還能防疫。 圖/聯合報系資料照片
不只看病 健保卡還能防疫。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情延燒兩個月後,全球已超過70國家淪陷,包括防疫實力最堅強的美國,短短幾天就超過百例確診,九人死亡。

「阿中部長」為何這麼厲害

這幾天隨著某醫學中心院內感染,大家焦點集中在「台灣是否已經社區傳播」,及「指揮中心因應是否足以守住新階段的疫情,而不會像日、韓、義、美等「先進」,確診病例在短時間大爆發。要守住社區感染,是非常複雜的運作。所以我們必須來了解「阿中部長」會這麼厲害,是他背後的資訊系統。

當國人看到韓國人忍著寒風排幾個小時買口罩,不得不佩服我們社區藥局透過健保IC卡,有條不紊的分配口罩。這是IC卡最簡單的就醫及領藥功能。IC卡更重要功能是個人就醫資料,每晚由全國醫療院所上傳健保署,所以我們知道每天全國有多少人就診,看了甚麼病。

傳染病資料轉成監測系統

SARS之後,疾管署利用這套系統,直接將健保資料庫中,有關傳染病資料轉成監測系統,其中最有名的便是「流感速訊」。大家只要上疾管署網站,就可以看到這份每周一次的訊息,以「門急診類流感就診人數及百分比」為例,台灣是世界上唯一可用「Real time data」來監測每天各種疾病變動,領先全球15年以上。

其次,透過醫院資訊系統,疾管署可以直接抓到各醫院檢驗室送出各種傳染病檢驗結果,以流感為例,就是流感速訊中的流感陽性件數趨勢圖。

新興傳染病 隨時啟動監測

此外,疾管署還監測所有流感重症個案,並隨時啟動新興傳染病監測機制,這就是第19例白牌司機可被確診的原因。指揮中心回頭檢驗過去一段時間共113例這類病患留下來檢體。這套系統向美國CDC學來的,但有了IC卡加持,我們青出於藍。

這陣子網路常常傳美國死於流感超過萬人,大陸網民因此嘲諷美國。其實大陸並不公布這些資訊,根據大陸學者推估,每年大陸死於流感應有幾十萬人,然而官方確診只有幾百人。

開放資訊是防疫首要防線

我們知道,不檢驗就無法確定病因與死因,因此如果大陸有類似系統,那麼早在去年12月就可能監測異常訊號,可進一步調查,對外界質疑死亡人數低報,只要拿出「肺炎及流感死亡」的趨勢,便可杜悠悠之口。

開放資訊是防疫最重要的防線,這是習慣於專制體系的人民無法了解的。怪不得前美國知名衛生經濟學者普林斯頓大學的倫哈德教授,2008年來台看到健保IC卡及資訊系統後,立刻投稿至英國醫學全雜誌,標題「到了台灣,我感到自卑(Humbled in Taiwan )」

我雖然無法預測台灣疫情趨勢,但有這些資訊系統撐腰,阿中部長應該可以挺得住,繼續帶領我們迎戰這場比爾蓋茲於新英格蘭醫學雜誌所形容的「世紀的瘟疫」。

(作者為疾管局首任局長,SARS期間擔任後勤指揮官)

類流感
健保
新冠肺炎
SARS

延伸閱讀

同類文章

張鴻仁/漲不漲?看懂健保財務死亡交叉

徐丞志/逐步解封 台灣檢測技術準備好了?

蔡淑鳳/國際護理師節 謝謝護理台灣隊

李伯璋/ 健保與醫界共用資源 齊心抗疫

張鴻仁/買口罩、追旅遊史…健保卡原來那麼神!前健保局總經理回顧當年建置

陳景寧/明天過後,全責照護?

李志恒/從吃的到擦的 應整合毒性風險管理

健康名人堂/抗「新冠肺炎」 健保是醫界後盾

李伯璋/藥價談判 盼醫師同一陣線

洪子仁/改變民眾就醫行為 分級醫療才能成功

張鴻仁/C肝印度之旅到網路購藥

李伯璋/健保改革要行穩致遠

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

周德陽/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

李明亮/有好醫師 才有好的醫學教育

王英偉/保護視力 關鍵從小做起

王正旭/癌友重回職場 如何與企業雙贏?

李淑貞/用對輔具 老年生活也時尚

健康名人堂/國際醫療照護 展現台灣軟實力

健康名人堂/癌症病患生活品質 比延長餘命重要

林奇宏/搶救視力 有效防治策略在哪?

健康名人堂/推醫病「共決」! 先做好3重點

商品推薦

贊助廣告

留言