快訊

調節血糖也能抑制食欲 糖尿病用藥瘦瘦筆減重須經醫師處方

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

戎撫天/快樂運動減肥最有效

戎撫天/專欄作家。
戎撫天/專欄作家。

【聯合報╱戎撫天】

台灣人的體重問題相當嚴重。根據全國營養調查,台灣中壯年男性10.5%有肥胖問題,女性為13.3%;老人更嚴重,男性為13.2%,女性為21%。中壯年男性身體過重比為22.9%、女性20.3%,老年男性為27%、女性為27.3%。簡單說,成年以後,將近半數(男性49.9%、女性47.6%)有體重問題,需要減肥,難怪減肥商品或藥物都非常賺錢。

減肥真的需要花錢嗎?

凡夫俗子都會嗜吃、好酒,我不例外,所以也有體重問題。依據BMI值標準,我的體重過重,45到55歲間,曾兩度達肥胖程度,但從未使用任何外力減重法,我深信,快樂運動是最佳控制體重的方法。

30歲時發胖,開始跑步,前15年靠跑步控制體重很有成效。當時經常誇口「跑步是為了喝更多啤酒」,確實,再多的啤酒也不會增加體重,而且酒量永保青春,維持不退。

但45歲時起了變化,不知孰為因果,總之,體重開始失控,跑步變慢變少,加上工作忙碌,勉強抽出時間跑步,還得省略熱身時間,終於造成退化性膝關節炎問題,超過半年時間不能跑步,體重問題更為嚴重,堂堂然進入肥胖領域。

50歲人生突然轉彎,離開編輯台,第二天就愛上早睡早起的生活,比較有充裕的時間運動,但拖著肥胖的身軀,加上工作壓力與過度的美酒佳餚,勉力維持著跑步的習慣,但運動量並不足以減輕體重,所幸也沒有太過惡化。

約五年前,身體出現一些警訊,健康檢查發現血壓與膽固醇略高,高效能C反應蛋白也超過正常範圍,顯示血管有發炎現象。加上關節與肌肉都老化,彎腰抬腿變得困難,動作也顯得遲緩。我應該承認自己老了嗎?答案是否定的。

檢查我的運動量,絕對超過衛生署建議的「三三三原則」,也就是每周三次、每次30分鐘、心跳至少每分鐘130下,但依然陷於「肥胖」泥濘,減重之途唯有控制卡路里攝取。開始認真計算每一種吃下去食物的熱量,每天計算總量,更重要的是,清晨起床後,先量體重,並依據體重變化調整飲食,終於慢慢脫離肥胖範圍,回到過重。

不過,老實說,控制飲食真的非常痛苦,必須經常處於半飢餓狀態,工作時還可以忍耐,晚餐後到睡前,是一天最輕鬆時段,半飢半飽真是難熬。但為了控制體重,只得拿出意志力,用左腦控制右腦。人性總是脆弱的,經常變成右腦控制左腦,第二天量體重就大大辱罵自己一番。

經常活在自我譴責的負面情緒中,總不是辦法,左思右想,大約一年前,決定以增加運動代替控制飲食,設定六個月後跑馬拉松的目標,訂定跑步倍增計畫。實施後因心竇房結病變,計畫受到一些干擾,出院後折衷調整為每周跑50公里。約半年後,輕鬆完成台北馬拉松半程賽(21公里)。更高興的是,從此不必控制飲食,只要稍稍節制,並減少油的攝取,美食、甜點、冰淇淋照吃、啤酒照喝,體重決不失控,反而還略為降低。

增加跑步量後,為了避免運動傷害,向跑步同好學習一套伸展運動,每天跑步前後照做,竟然發現腰圍大減,體態恢復到40歲模樣。

依據BMI標準,我屬於接近標準體重的過胖型,但長壽醫學報告顯示,體重過重比過輕要長壽,只要血壓、血糖、血脂肪正常,就不必太擔心過重問題。確實,跑步是一件快樂的事情,運動又讓我能安心享受佳餚美酒,生活又多幾分快樂,就不必在意多出來的幾公斤。

體重 運動 肥胖

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡