親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

2017-07-09 11:19聯合報 洪惠風

如果有錢,你會做什麼事呢?如果你的錢,幾輩子都花不完了,又會怎麼做呢?如果你是世界首富,又會拿這些錢來做什麼事情呢?

對於兩個時隔一百年的世界首富比爾蓋茲跟洛克斐勒來說,他們答案中的一環,就是要利用這些錢,改善全人類的醫療環境,讓人活得更久更好。

前些日子的新聞中,報導了一篇刊在刺絡針Lancet的研究,說台灣的醫療在A段班的75個國家中,排名45,這結果震驚了台灣,有人說研究不公,有人指責醫師「養」病人,也有人說這個研究,是戳穿國王新衣的小孩。

這篇研究是由比爾及梅琳達蓋茲基金會贊助的,自從2006年華倫巴菲特捐出他資產的百分之八十五給五個基金會,最大部分給這個基金會後,蓋茲基金會就成了世界上最大的私人基金會。

比爾蓋茲說「我們基金會最大的目標,是改善極端貧困人民的健康,讓世界各地的孩子們,不論生在何處,都有公平的生存機會,都能得到足夠的營養,來發展他們生理及智能上的潛能。」基金會的網站首頁寫著「所有的生命都等值」(All lives are equal.)

今天引起爭議的這個研究,用了一個全新的評分標準(HAQ Index),選了32種可以用公衛或醫療手段來預防的疾病,評比了195個國家地區,我認為它的出發點,不是為了羞辱或是頒獎給哪些國家,而是要藉著這個研究,提醒每個國家自己所忽略的地方

100年前也曾有過另外一個評比,透過當時首富的力量,改變了全世界的醫療。

一百多年前,美國醫學會請卡內基教育促進基金會幫忙,調查美加地區的醫學教育,佛勒克斯那(A Flexner)1910年發表調查十八個月的報告,報導了美加的醫學院校水準非常參差不齊,甚至發現還有醫學院只是為了賺學生的學費而成立的。

當時的首富是洛克斐勒,財富為比爾蓋茲的三、四倍,是美國有史以來最有錢的人。洛克斐勒的基金會注意到了佛勒克斯那的研究,投下大筆資金,獎勵優良的醫學院,淘汰不合格的學校,結果在20年間,醫學院從155家變成了76家,汰弱扶強的結果,美國醫學教育煥然一新,醫學水準突飛猛進,很快的就超越了歐洲國家。

洛克斐勒還想改變全世界的醫療,他從中國開始,1921年在北京豫王府成立了協和醫學院,由約翰霍普金斯醫學院全力支援,學生畢業後獲頒紐約大學學位。教職員一大半都是外籍,當年孫中山先生就是由協和醫院的美籍外科主任泰勒開刀的,所有的病歷寫作全是英文,上課也是全程英文。

協和醫學院畢業生不多,但影響力都很大,一些老師及畢業生後來隨國民政府到台灣後,將台灣的制度改為住院醫師制,德文病歷改為英文……改變了台灣的醫療環境

1999年,台灣又開始了一連串還有當年美國醫學教改影子的醫學教育改革,直接間接的,洛克斐勒透過了醫學教育,影響今天台灣民眾的就醫品質。

這些有錢人,把醫療改革當成了行善的工具,當成了回饋社會的方式,改變了世界,也影響了台灣。

醫療品質
醫師公衛

洪惠風

新光醫院教研部副主任

相關文章

猜你喜歡

蔬果栽培方式不同 農藥殘留不可不防

醫二三事/變男變女變變變

學會這8點 男人床上久一點

流產3次 她減重9KG產胖寶寶

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

好食課/火熱的防彈咖啡是什麼,喝了真的可以減肥?

台灣醫界之痛 當病歷變成天書

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

「被憂鬱吞噬」 SHINee主唱鐘鉉燒炭身亡 遺書曝光

韓團SHINee主唱鐘鉉曾被醫師責備?醫師:韓醫師恐用了險招

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

好食課/開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

雞排內嫩外脆超犯規!到底加了什麼東西?

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

贊助廣告

留言