親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑞云/跟不負責任的父母和解

A- A+
2017-06-11 12:22:08 聯合報 許瑞云

家人之間能夠同理、傾聽和善意表達時,愛才會流動;愛能夠流動,我們的生命才會感到幸...
家人之間能夠同理、傾聽和善意表達時,愛才會流動;愛能夠流動,我們的生命才會感到幸福、快樂、祥和。生命苦短,不要耗費時間在痛苦怨恨的回憶中,每個人都可以選擇彼此重新學習創造美好的關係。 圖/ingimage
有些父母在孩子很小的時候就離開他們,沒有負起養育兒女的責任,直到年紀大了,才以「天下無不是的父母」的理由,回頭要求孩子奉養,子女往往難以接受。我在能量場上看過不少這樣的父母,雖然現實中理直氣壯,大言不慚的要求「不熟」的孩子盡孝道,但其實內在心虛慚愧,正因如此,言行反而更猖狂,為的是虛張聲勢,才能無視自己過去犯下的錯。

EQ很高、懂得情緒管理、能夠真正無條件愛孩子的父母鳳毛麟角,大多數人應該都有過被父母有意無意傷害的經驗。有些人的人生功課特別多,家庭關係處理得不好,工作也一團糟,年輕時養不起孩子,到老也養不起自己,所以老了才想依賴子女。

父母是帶我們來到這個世界的橋梁,也是我們這一生能量的源頭,因此就算父母沒能力盡到責任,我們還是要感恩父母這個源頭。當然孩子可以選擇不奉養不負責任的父母,就像某些父母也沒有好好養育孩子,只是一旦決定如此,就可能要面對自己因內疚而產生的困擾和不安。

如果父母沒有好好照顧子女,老了卻反過來要求兒女孝順奉養,身為人子,應該學著覺察自己對父母感到不滿和生氣的原因,看清不滿和生氣的情緒其實是來自對父母的期待,例如希望父母能夠支持疼愛自己、滿足自己的需求、不應該偏心等等。其實人會生氣往往不是別人的問題,而是自己的想法和期待落空所造成的結果,所以只要能改變自己的想法和期待,自然就不會生氣。

比較好的方式是平心靜氣的跟父母溝通,了解父母當年所處的情境,試著去聽出父母話語裡的無奈和內疚。如果一味帶著憤怒和指責去溝通,父母就會強詞奪理,惱羞成怒。傾聽了父母的故事以後,我們可以帶著同理心,好好的表達自己內在所感受到的傷害、痛苦或難過,言語上要盡量平和,單純訴說自己內心的感受,不去指責他人的行為,例如告訴父母:「當我學習自己獨立生活時,我感到不安,也很害怕;當我辛苦工作養活自己時,我感到生氣和悲傷。」一旦自己的傷口和痛苦被看到與接受,我們的心自然就會釋懷了。但要謹記,在對方接受我們的故事,了解我們的感受之前,我們也要做到能夠接受對方的故事和感受,不要否定別人的感受或故事,因爲同一件事的發生,每個人的詮釋和記憶都不一樣,我們應該給予尊重,無需爭辯對錯。

如果您在孩子小的時候就沒有陪在他們身邊,甚至沒有盡到父母應盡的責任,當您年老時,真的不要理直氣壯的要求孩子回饋與奉養,或是用「天下無不是的父母」這樣的說法來逃避自己當年的錯誤。如果能好好的跟孩子道歉,承認自己對孩子造成了傷害,希望能夠有彌補的機會,也誠實的表達自己的需求,才能讓孩子願意伸出援手,重新搭親子之間的橋梁。

只要父母願意認錯,誠懇的表達自己的困境,大多數的孩子往往會幫忙,台灣是個很有愛的社會,連陌生人陷入困境都有很多善心人士主動協助,何況是自己的父母。但是千萬不要把孩子的孝心視為理所當然,尤其是曾經棄養過孩子的父母,無論當年是為了什麼理由離開。

家人之間能夠同理、傾聽和善意表達時,愛才會流動;愛能夠流動,我們的生命才會感到幸福、快樂、祥和。生命苦短,不要耗費時間在痛苦怨恨的回憶中,每個人都可以選擇彼此重新學習創造美好的關係。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

家庭關係
情緒管理
親子
許瑞云
心靈安老

許瑞云

慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

相關文章

同類文章

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

許瑞云/婆媳之戰

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

許瑞云/怎說「情緒不是我的」呢?

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

許瑞云/我覺得大家都在針對我

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

許瑞云/我討厭不夠好的自己

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

許瑞云/癌症病人一定要 做化療或放射線治療嗎?

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

許瑞云/愛的本質

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

許瑞云/因型施教

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

許瑞云/真正的自信

張楊乾/一台大到可以住進去的電腦

許瑞云/從內疚中釋放自己

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

猜你喜歡

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

食安資訊百貨專櫃登場

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

蛋白質養肌 還要有維生素D

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

麥門冬性微涼 清熱又降火

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

商品推薦

贊助廣告

留言