親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

張楊乾/挑戰租屋節能 兩月電費只要117元

2017-02-19 12:12聯合報 張楊乾

成為租屋一族後,讓我每兩個月最期待的一件事,莫過於在等電費帳單寄過來。

曾聽租房仲介提過,前任房客也是四口之家,小朋友與我家兩位公主年紀也相仿,因此牆上的迪士尼城堡和閃電麥坤壁貼,當時很快擄獲公主們的芳心決定住下。但在聽到仲介這麼說以後,我心裏打的主意,卻是想終於有機會可以在相同坪數條件下,對照前任房客的用電度數,看看自己到底能省多少電。

雖受限於老舊四樓公寓的格局,沒能帶上像熱泵、全熱交換器或直流換氣扇等節能產品,但我搬到租屋處家的第一個周末,就先買了近十顆LED燈,將常用的燈具全先換上新燈。換下來的螺旋舊燈泡,我則當成不常點亮燈具的備品,也沒有浪費當初製造它的碳足跡。

這趟採買過程中我發現,目前零售市場上販賣的LED燈,價格竟只有我五年前買的20%不到;現只要花兩百元上下,就可以買到亮度等同於傳統燈泡100瓦的暖色全光周LED球燈,有些燈泡換上去我還嫌太亮,得再換較小瓦數LED燈。

除了換燈泡外,其他的節能習慣,比如說利用延長線管制待機電力、電冰箱內隔層加保鮮膜等等,自然也都帶到租屋處。而舊公寓其實有另一個好處,就是一進樓下大門就可以看到電表,不用再像以前還得先去跟管理員借鑰匙才能開電表室。現在兩個女兒也維持習慣,每天晚上進一樓大門會跟我覆誦一次電表度數,監看家裏前一天的用電是否有超標。

最近一次電費單下來,我家日平均用電為2.6度,較上任屋主節能60%;而在扣除節能獎勵後,上兩個月的電費居然只要新台幣117元。

在日常的台北物價,117元經常就是外食一餐的代價,卻可以用來付兩個月的電費,省到連我的香港老婆都覺得不可思議。重點是當我們搬到新家後,待在家裏的時間其實有變長、開伙的次數增加許多、洗衣次數隨小孩長大更是翻倍,且每次用水還要加計舊公寓加壓馬達的用電,但沒想到跟前任屋主相比,還是有如此可觀的節能空間。

當然租屋仍是有些限制,像是時間電價的申請,就必須先取得屋主的同意才行,一年內也不能作轉換。而有些房客的電費更是內含在租金內,對租屋者而言並沒有節能的誘因,除非是房東看到換節能設備後有利潤可圖;但以目前台灣低廉的電價,很難達成此一目標。

不過總而言之,對於租屋而言,從更換燈具開始,應該是最立竿見影的節能方式。這樣的模式也能擴及到許多的舊建築,比如獲得EEWH與LEED雙綠建築改造認證的台達瑞光大樓,能夠相較改造前節能接近50%,節能佔比第一的其實是照明,而非空調。另外近幾年各縣市在獎勵社區節能時,採用節能績效保證專案(ESCO)的社區,也多半是先從燈具改造下手,多半也都有不錯的節能成效。

對於租屋而言,從更換燈具開始,應該是最立竿見影的節能方式。 圖/shutters...
對於租屋而言,從更換燈具開始,應該是最立竿見影的節能方式。 圖/shutterstock

這批新買的LED燈,其實未來搬新家時都可以帶走,投資不算是浪費。但我其實有想是不是就乾脆留下來,讓房東也能理解節能設備的好處,甚至願意投資更多,比如說順勢更換節能的空調等。而如果我的用電數據,也能幫房東未來在找新房客時,作為一個公開的數據可供查詢,甚至是提高物件詢問度的籌碼,也不是件壞事。

經過這次的驗證,至少證明過往的節能嘗試還算實在,不論新房舊房都具節能濳力。而未來也可持續在此基礎上繼續發想,結合儲能或綠色電力,朝向零耗能住宅的方向繼續前進。

節能
張楊乾
健身生活

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

相關文章

同類文章

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

李伯璋/醫療分級&雙向轉診 醫改成功關鍵

陳莉茵/非典型喘息服務 讓生命更寬廣

張楊乾/節能宅的市場挑戰

邱淑媞/2016 為何是健康發展重要的一年

張楊乾/巴黎協定 如何影響你未來的每一天

張楊乾/時間電價上路 挑戰「移峰填谷」

張楊乾/愛心舊電器 弱勢戶新負擔

張楊乾/留著永續血液的韌性建築

張楊乾/一台大到可以住進去的電腦

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

張楊乾 /一度電0.6元,買不買?!

孫越/最後的馬拉松

孫越/祖孫多互動

孫越/搬家

張楊乾/為何企業主齊聚 巴黎氣候會議?

猜你喜歡

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

心情點滴/拔牙外一章

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

譚敦慈養生二字訣:簡單

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

好油壞油 看你怎麼用

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

吃的貼的擦的樣樣來?藥師建議痠痛一族這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言