快訊

滷肉飯、臭豆腐、蚵仔煎,哪個最肥?一圖看懂12道夜市小吃卡路里:熱量冠軍你可能常吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 精華區

張楊乾/企業減碳承諾的虛與實

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

如果一雙球鞋,標榜是在綠建築裡生產,材料來自於回收塑料,用電百分百來自再生能源,甚至把運送與展銷的排碳量,都幫你到肯亞種樹作了碳中和,消費者會特別想買這雙鞋嗎?

目前許多企業的想法是,即使不會,但以化石能源為基礎經濟體,以地球暖化的速度,恐怕也撐不了幾十年。與其等著被淘汱,不如預先作準備。

或許因為如此,也使得今年巴黎氣候會議前夕,已有上千家的企業,參與各式各樣的減碳協議。不論是由聯合國氣候公約秘書處發起,有421間企業與團體簽署的「氣候關注行動(Caring for Climate)」、在利瑪氣候會議期間,同樣由氣候公約組織發起,目前有1157間企業參與的「氣候行動非國家行動者區域(Non-State Actor Zone for Climate Action, NAZCA)、由英國前首相布萊爾一手創立的氣候組織(Climate Group)所倡議,有38間企業承諾百分百使用再生能源的「RE100」、由全球知名的環保團體「世界自然組織(WWF)」提出、目前有30間以上企業參與的「碳減碳先鋒(Climate Savers)」、以及其中財力或許最為雄厚,有包括CDP在內,全球362間投資法人與企業共同承諾的”We Mean Business”(或翻「我們是認真的」聯盟)等;甚至連美國白宮,都召集了83間的大型企業,共同發表低碳願景。

在各式各樣的企業減碳承諾裏,有願意認購市場綠色電力,或是購買碳權(Carbon Credit)來為商品作碳定價(Carbon Pricing)的被動作法;也有強調自主減碳,以降低每單位生產成本的碳密集度為目標,甚或自蓋太陽能電廠等高難度作為。固然有取巧的廠家,只想爭取一兩日的媒體能見度,對外承諾使用綠能,範圍卻只限縮在總部大樓。但同時的確也有大型品牌,不但每年找來第三方驗證單位背書,證明自己的減碳承諾持續有效,更會要求其位在開發中國家的供應鍊,不但工廠必須要是綠建築、用電也要開始加入綠電;若是供應鍊拒絕改變,訂單就可能減少,轉到其他願意跟上的廠家。

除了企業主的遠見,來自消費者的監督與壓力,也是2015這波綠色承諾大潮的推動力量。幾個月前,就有石油公司宣布暫緩北極鑽油計畫,即因有環保團體幾年以來不論是透過各式的遊行、倡議、挑戰公權力卻十足吸睛的佔領地標行動,加上具公眾魅力的名人參與,所喚起的消費者拒買力道。先是迫使玩具廠商中止與石油公司的合作,近而使得鑽油平台與船隊,現只能暫時回到阿拉斯加安吉斯港周邊,目前唯一發揮的功能,是在阿拉斯加的惡劣海象中,船隊駛近一艘快沉的帆船,救出一個人與一隻貓。

在巴黎氣候會談期間,不論是對有任期制的各國政府施壓,或是針對大型的跨國企業的抗議活動,甚至是對簽下減碳承諾的企業進行「漂綠(Green Washing)」的檢示,都是可預期的情況。有許多的公民團體,已計畫許久要發起大型的抗議行動,包括在談判的最後幾天,將嘗試讓與會各界「感受」到氣候議題的嚴重性。

僅有華而不實的承諾,或者是純粹以買賣贖罪券的企業,恐怕一到巴黎難逃被拿放大鏡檢示。但若是最後巴黎會議一事無成,各國談判代表拍拍屁股走人,真正能帶來影響的,或許也是這批共同參與、並真正想帶來改變的企業,以及後頭遍布全球,你我可能都參與其中的供應鍊。

虛的大家看得多了,實在的力量或許在巴黎可見真章。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

減碳 暖化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡