親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓柏檉/實踐這四個字 養生方能長久

2017-08-08 15:25聯合報 韓柏檉

食安風暴後,大家重視養生,養生最核心的精神應是「趨吉避凶」,也就是公共衛生提到的健康促進與保護健康。歸納下來,個人心得是「大道至簡、以道禦術、道法自然」,任何養生方法要能長久,必須回到自己的內在、自信與本性。

簡化成四個字

養生的核心結果就是讓氧氣充足、身體溫暖,精髓是「平和的心態、均衡的飲食、適當的運動、充足的睡眠」這20個字,也可以再簡化為4個字,也就是「心、動、吃、睡」。

養生最重要持之以恆,要不要,願不願意是起心動念最根本的態度,如果本身沒有意願,再好的理論都沒有用。再來是持久,堅持才能夠永保成果,誰能夠做又做得久,是最後的贏家。

坊間養生方法非常多,個人覺得一定要回歸簡單、自然,搭配醫療,才是永保安康的整體養生概念。

養生這條路上,最大的敵人是自己,是自己的慣性、惰性與本性。現在社會就是一個快,一個忙,甚至亂,維持平和心態更顯重要。覺察自己需要養生,有益健康,這樣的心志意念必須處在相對安靜的環境。「靜」是養生首要,要靜就必須先定下來,不再匆匆忙忙,停止不必要的事情,包括思緒。

消除負面情緒

如何練習靜?大家耳熟能詳的呼吸練習,包括腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿都可以,我靜心的動作就是自然坐著,無聲無息空空洞洞坐著,不需要擔心思緒太多,讓他來讓他走,好好靜個5分鐘、10分鐘,每天持續。

我們為什麼難達到平和的心態,因為內在充滿負面情緒。所謂七情六欲,七情包括喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,七個情緒只有兩個是正面的,喜跟愛,其他都是負面的。我們容易處在負面情緒,隨時埋怨、記恨、煩惱。為了消除負面情緒,要請大家隨時懺悔與感恩,與自己、別人和解。

如何練習靜?大家耳熟能詳的呼吸練習,包括腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿都可以。 圖片...
如何練習靜?大家耳熟能詳的呼吸練習,包括腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿都可以。 圖片/ingimage

運動很重要,有人練功、有人打太極拳,都很好,但不要過度,且持之以恆。運動促進血液循環,讓人喜悅、提升副交感神經、活絡身心、抱著喜悅心情,才有更好效果。「步行」是長期執行的方案,此外我會做較多經絡的疏通,包括敲打身上經絡、指壓,自我按摩調理,曬曬太陽。

立刻做些改變

民以食為天,大家都希望吃得健康又美味。我每天喝蔬果汁,裡頭有20、30種食材,還會吃五穀雜糧飯、粥,一個早上可以吃上40、50種食材,多樣、均衡。有了基本均衡的營養跟補充,身心,排便、體能都舒暢。

心、動、吃,都搞定了,還會睡不著嗎?睡不好很大原因就是想太多、靜不下來,內心有太多的矛盾糾結、煩惱、干擾。當個人「心動吃」平衡,自然一覺到天亮。

道法自然,回歸最自然最自信的方法,在生活中落實,持之以恆。不需要花很多的錢,不需去尋覓複雜的方法,最好的方法就是有正確的觀念與態度。只要從今天做一些改變,明天必定比現在更加健康。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

養生
公共衛生
韓柏檉
太極拳

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

相關文章

猜你喜歡

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

好油壞油 看你怎麼用

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

義大醫院愛肺123活動

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

心情點滴/拔牙外一章

商品推薦

贊助廣告

留言