親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

韓柏檉/實踐這四個字 養生方能長久

2017-08-08 15:25聯合報 韓柏檉

食安風暴後,大家重視養生,養生最核心的精神應是「趨吉避凶」,也就是公共衛生提到的健康促進與保護健康。歸納下來,個人心得是「大道至簡、以道禦術、道法自然」,任何養生方法要能長久,必須回到自己的內在、自信與本性。

簡化成四個字

養生的核心結果就是讓氧氣充足、身體溫暖,精髓是「平和的心態、均衡的飲食、適當的運動、充足的睡眠」這20個字,也可以再簡化為4個字,也就是「心、動、吃、睡」。

養生最重要持之以恆,要不要,願不願意是起心動念最根本的態度,如果本身沒有意願,再好的理論都沒有用。再來是持久,堅持才能夠永保成果,誰能夠做又做得久,是最後的贏家。

坊間養生方法非常多,個人覺得一定要回歸簡單、自然,搭配醫療,才是永保安康的整體養生概念。

養生這條路上,最大的敵人是自己,是自己的慣性、惰性與本性。現在社會就是一個快,一個忙,甚至亂,維持平和心態更顯重要。覺察自己需要養生,有益健康,這樣的心志意念必須處在相對安靜的環境。「靜」是養生首要,要靜就必須先定下來,不再匆匆忙忙,停止不必要的事情,包括思緒。

消除負面情緒

如何練習靜?大家耳熟能詳的呼吸練習,包括腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿都可以,我靜心的動作就是自然坐著,無聲無息空空洞洞坐著,不需要擔心思緒太多,讓他來讓他走,好好靜個5分鐘、10分鐘,每天持續。

我們為什麼難達到平和的心態,因為內在充滿負面情緒。所謂七情六欲,七情包括喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲,七個情緒只有兩個是正面的,喜跟愛,其他都是負面的。我們容易處在負面情緒,隨時埋怨、記恨、煩惱。為了消除負面情緒,要請大家隨時懺悔與感恩,與自己、別人和解。

如何練習靜?大家耳熟能詳的呼吸練習,包括腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿都可以。 圖片...
如何練習靜?大家耳熟能詳的呼吸練習,包括腹式呼吸、打禪、打坐、盤腿都可以。 圖片/ingimage

運動很重要,有人練功、有人打太極拳,都很好,但不要過度,且持之以恆。運動促進血液循環,讓人喜悅、提升副交感神經、活絡身心、抱著喜悅心情,才有更好效果。「步行」是長期執行的方案,此外我會做較多經絡的疏通,包括敲打身上經絡、指壓,自我按摩調理,曬曬太陽。

立刻做些改變

民以食為天,大家都希望吃得健康又美味。我每天喝蔬果汁,裡頭有20、30種食材,還會吃五穀雜糧飯、粥,一個早上可以吃上40、50種食材,多樣、均衡。有了基本均衡的營養跟補充,身心,排便、體能都舒暢。

心、動、吃,都搞定了,還會睡不著嗎?睡不好很大原因就是想太多、靜不下來,內心有太多的矛盾糾結、煩惱、干擾。當個人「心動吃」平衡,自然一覺到天亮。

道法自然,回歸最自然最自信的方法,在生活中落實,持之以恆。不需要花很多的錢,不需去尋覓複雜的方法,最好的方法就是有正確的觀念與態度。只要從今天做一些改變,明天必定比現在更加健康。

●健康名人堂邀請國內外醫藥公共衛生專家分享健康觀點與視野,每周二刊出。

養生
公共衛生
韓柏檉
太極拳

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

猜你喜歡

翁啟惠養生》保健品雖不錯 但勿當藥吃

快走猛放屁 便便變乾硬

煞錯邊 單車釀死亡事故

名人抗癌》沒有痔 怎有血? 楊秋興超有警覺

最佳運動時間 傍晚4~7點

扭傷腳踝 交叉取穴通筋脈

該怎麼對醫生說/好習慣:隨時記錄健康狀況

減腰圍降三高/統一超商總經理徐重仁:實踐3D健康生活 享受樂活

宋玉麒×宋爸/你不上場打 就等被我打

雲林鬧血荒 最缺A、O兩型

每天萬步 鮪魚肚消了

醫生:避開過敏原運動調整體質

90歲單國璽 澆花、剪枝、癌後演講二百場

女孩們!運動是最好的保養品

3C關機半小時 「我跟爸媽很親近」

看一下眼皮 就知乾眼病情

做好總量管制 趙心屏吃不胖

名人養生/草屯鎮長洪國浩 吃素18年 不生煩惱心

紅麴養生 有助調節生理機能

冥想紓壓 減少憂慮

別再「補腦」啦!真實記憶常常非事實

喝酒20年 57歲男一摔就骨折

清晨才回家 最好戴墨鏡

韓柏檉/從罹癌到接納 致力傳播健康

韓柏檉/身心的進與出 健康運行之道

年終歲末常跑攤 氣血不通易鬱積成疾

韓柏檉/癌後生活 身體力行的重要

名人養生/台中市前市議長張清堂 人生50才起跑

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

拳術宗師宋發棟106歲 移民官驚問「出生日期沒錯?」

韓柏檉/給我一帖心靈逍遙散

拒當小腹婆 貴婦奈奈用1條毛巾就搞定

年假別再滑滑滑 叫上親友玩桌遊

韓柏檉/吃東西,如何趨吉避凶?

韓柏檉/抗癌餐盤 必備食物有哪些?

韓柏檉/八年抗病 認錯感恩

發酵和未發酵 哪種茶養生?

韓柏檉/心念與態度 決定晚年生活品質

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

贊助廣告

留言