親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓柏檉/提高健康勝算 從排毒開始

2015-11-03 09:05聯合報 韓柏檉

最近常常有人詢問,你有位人瑞爸爸,看你身體健康年輕,除了遺傳因素外,是否有其他特別的養生方法?尤其你曾經歷一場大病,一定有許多經驗可以分享給大眾。

調整體質 可扭轉病痛

是的,我曾是一名癌症患者,曾看了許多研究報告與書籍,得到一個重要的啟發,我要找出所有能幫助我身體對抗病魔、提高健康勝算的事情,其中有個重要關鍵是,必須有「我要日復一日保護自己健康」的覺知。

最重要的是要「調整體質」,會生病的體質與趨向健康的體質是完全不同的,如果能調整體質,就可扭轉病痛而變得健康,因此,有覺知的態度後,就要避免破壞自己的身體機能,隨時往好的方向邁進。

在改變之前,必須先認識「排毒」,排毒是停止累積毒素,並積極清除,換言之,就是除舊斷新。如果將身體舊有的汙穢盡可能排除;阻斷新的毒素進入身體,在一進一出間達到潔淨與平衡,身體就有可能由壞翻轉至好。這是恢復健康的基本概念。

積極排毒 助身體潔淨

我舉幾項每天所做的事,與大家分享,我將其稱做「身心靈排毒的每一天」。

早上:起床前,佛號十遍、按摩頭、臉、耳各100下;起床後,一湯匙椰子油漱口15至20分鐘。上大號、洗臉。淨化呼吸10分鐘。春、秋兩季喝一顆檸檬原汁,加兩匙橄欖油,連續21天。喝蔬果汁600cc與24種食材的養生粉。上大號。準備一壺水(薑黃水、紅茶薑水、糙米茶或活力礦物質水),出門上班。時間若允許,則練旋轉功50分鐘或拜佛式的伸展。

中午(下午):喝500cc蔬果汁。多種水果或沙拉或火鍋或簡餐。上大號、休息30分鐘。自我療癒密碼10分鐘。偶爾泡個咖啡。7時回家。

晚上:晚餐大量多樣水煮青菜(湯加薑黃粉)或水果,少魚少肉。盡量糙米飯。散步一小時。敲打經絡、看書、寫一日心得、聊天。洗澡(少用清潔用品)。加粗鹽涼水泡腳10至15分鐘。靜坐瑜珈10-15分鐘。上床腹式深呼吸,佛號10遍。一天的感恩,很快入睡。

持之以恆 快樂與健康

綜合上述,我再將其歸納為三大類必做功課,目的是「驅邪扶陽,氧足身暖」。一、呼吸、靜坐、涼水加粗鹽泡腳。二、運動、氣功、經絡按摩、曬太陽20分鐘。三、蔬果汁、多種堅果穀豆類、均衡飲食。

以上是我每天盡可能做到的事情。自覺青春、享瘦、健康、快樂都發生在自己身上。上述的三大類事項可以不必一次到位,只要慢慢做、持之以恆,一定會有成效。切記彼得.杜拉克曾說:「時間花在哪,成就就在哪。時間放在臉上,成就了美女;時間放在養生上,成就了健康的身體。」


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

排毒
養生
靜坐
堅果
韓柏檉

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

相關文章

猜你喜歡

經血可排毒? 科學無此說

陳怡芬養生/每周一次經絡按摩 活力又回來

排毒猛灌水 每天9000CC…水中毒

素顏美人/御前冬瓜洗面膏 去除臉部水腫

醫二三事/毒素與藥劑

算病/吃酵素真的可以排毒?

歐陽英/一日淨身排毒DIY

歐陽英/排毒食譜 菠菜香蕉優酪乳DIY

歐陽英/排毒食譜 菠菜奇異果蜜豆奶DIY

有機蔬果汁 未必能排毒

真有排毒食物嗎?關鍵在抗氧化力

暴飲暴食 會妨礙身體排毒效率

海菜/排毒明星食材排行榜第2名

終結便祕!喝生薑檸檬水助排便

4個好習慣 讓你不再是小腹婆

好新「纖」!吃燕麥糙米排毒防腸癌

「馬桶排毒操」7口訣 毒素排光光

食不安心…8R自我排毒

癌後重生 韓柏檉自製排毒辣果汁

自製紅豆水 婦女節添好氣色

巫婆湯不難喝 吃菇菇遠離大腸癌

我吃到黑心海帶了嗎?

排毒防貧血 蝦子如何料理最健康?

名中醫教2款薏仁健康飲 涼涼喝消暑排毒

正確呼吸就能瘦!排毒驚人改善痠痛

韓柏檉/傳播健康 聽得懂、才能做

父親節逢立秋 秋天到如何養生?

養肝必吃的10大食物 助排毒抗氧化

5種花草茶助排毒 輕鬆享「瘦」護5臟

如何買魚?「魚鰓紅」代表新鮮?

多吃空心菜、味噌湯 有助體內環保

名醫推薦9大類食材 幫身體排毒

排毒防腸癌! 7大食物 高纖保腸道

毒素惹腸癌! 簡單排毒5大祕訣

木耳、地瓜、芭樂 排毒最好

五大身體訊號 暗示體內毒素超標

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

贊助廣告

留言