親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

2015-08-18 08:35聯合報 韓柏檉

最近,我利用暑假期間,趁著外出演講、上課或探訪親友的空檔,探訪病友或癌友。

我通常會問對方兩件事,第一件是你覺得你在什麼情形下感到快樂愉悅?第二件是,從過去到現在,到底心中有沒有跟哪個人過不去?這樣的不快樂是持續很久?

病人的身體要好轉,除接受正統專業的醫療外,自己可做的事情就是找回真心的快樂。「喜樂之心乃是良藥」,人人都能琅琅上口,但你真的快樂嗎?

快樂對身體健康的好處不勝枚舉,在生病之後,確實首要檢視的是,為什麼我不快樂?或我有真正快樂嗎?什麼因素、什麼事件、什麼人讓我如此的不快樂?

負面情緒 帶來疾病

造成不快樂的一項重要的因素,就是心中可能跟某些人過不去,可能是你的父母、配偶、子女、同事等。究竟這些人讓你不快樂還是你自己跟自己過不去?人與人之間如果一直為了你錯我對、爭執不休,怎麼會快樂得起來?當負面的情緒糾結在心裡,產生諸多矛盾,這就是生病的原因之一,也是疾病無法好轉的原因之一。

有一個報導提及,一個人的疾病有70%與家庭關係有關,而罹癌也有50%與家庭關係有關。換言之,生病的人有70%的家庭關係是不和諧的,同樣的,癌症患者有50%其家庭關係是不和諧的。

過度關愛 徒增壓力

一位朋友介紹一對罹癌的夫妻朋友到我家,在互動的過程中,我發現甲方對乙方的照顧無微不至,想盡各種辦法幫乙方做飯菜、打果汁;但看著生病的乙方,其表情卻是一臉無奈甚至不以為然,這時,我瞭解到一旦雙方沒有良好的溝通方式,如果過度關愛,確實會造成另一方的負擔與壓力。

後來,我對甲說,你的關心和做法都很好,但如果能夠先詢問乙方的意思再去做,可能會讓對方更舒服或更心甘情願,這樣從中得到的平衡之道,也許會更好。

上面例子讓我們學到,大家總想把自己的主觀意識加諸在對方身上,希望對方照著走、照著做,因而產生許多不和諧與衝突,這種負面情緒壓力是造成身體疾病的重要因素。

當然,健康若要恢復,也要負面情緒因素快速消除,回到真心喜樂、輕鬆自在的狀態,但何其難呢?尤其面對健康出問題時,雙方都輕鬆不下來。

放開名利 反省自覺

那麼,生病的人怎麼辦呢?當事者一定要有所反省,為什麼我會生這個病?一定是我在過去的日子裡,生活、習慣、行為舉止難免有所偏差,經過長時間的積累、醞釀所產生的結果,如果能有所自覺、反省,把原因找出來,就是疾病恢復很重要的第一步。

如果覺得自己可能錯了很多,可以大哭一場,適時認錯,整個身心狀態舒緩下來,這就是療癒的開始,這時候身邊人、事、物、景,還有什麼好放不下、捨不得呢?不妨放開名與利、人情世故及那些恩恩怨怨,開始調整飲食、適量運動,重新來一個不一樣的生活,當然就會增加抗病、抗癌的決心,如此心念的轉變,就是力量的來源,要持之以恆,身體一定會越來越好的。

親愛的朋友,歡迎與我聯絡,我一切隨緣,你請我喝一杯咖啡,我給你兩小時。這也是我真心快樂的妙方。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

負面情緒
運動
家庭關係

韓柏檉

台北醫學大學公共衛生學系教授。從地獄幽谷中走出來,從病痛中得到領悟,個性幽默、風趣,外表看起來比實際年齡少,喜歡生活中帶點品味及樂趣。
平時喜歡親手煮咖啡請人家喝,自己則每天必喝烏龍茶。在飲食上精挑細選,不碰罐裝飲料及零食餅乾。喜歡做有趣的事,或把事情變得有趣。愛搞創意,常和太太一起討論研發少油但兼具色香味的舒食防毒料理。
認為「與其排毒,不如防毒」,掌握這個原則,生活自然能夠隨性愜意。

猜你喜歡

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

不懂挑起男人慾火?專家教3招讓你的男人一眼性起

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

蔡淑鳳/疼惜護理人員 「守」腳並用

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

林頌凱/媽媽手 不是媽媽才有

傅志遠/見證「起死回生」的外傷科醫師

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

楊定一/放下侷限的我 擁抱無限的生命

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「孩子的自白」 談預防兒童受虐

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

贊助廣告

留言