親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

2021-05-25 17:54元氣網 張璽

新冠疫情看似趨緩,但年輕人與兒童感染變種病毒的數目在增加。專家擔心未來校園會是群...
新冠疫情看似趨緩,但年輕人與兒童感染變種病毒的數目在增加。專家擔心未來校園會是群聚感染所在。(Getty Images)
最近COVID-19的變異株引起新一波的疫情,在美國有感染率以及重症率上升的狀況被觀察到,但由於人種上與我們亞洲地區有差異,因此讓我們來看看日本小兒科醫學會的報告怎麼說。

1.最近變異株感染的情況,在美國有10幾歲與65歲以上的族群感染比例開始出現逆轉的傾向;意即變異株的感染族群開始轉向年輕化(如照片)。目前日本並沒有觀察到這樣的情況,變異株的感染仍然以65歲以上族群為主。

2. 變異株引起兒童(<18歲)重症的發生,在美國的報告機率也比較高,主要為小兒多系統發炎症候群(Multiplesystem Inflammatory Syndrome in Children; MIS-C)。但是日本截至5月20日為止,變異株兒童感染者當中並沒有重症風險增加的明顯證據。

3. 小兒多系統發炎症候群(Multiplesystem Inflammatory Syndrome in Children; MIS-C)與川崎氏症的臨床症狀相似,日本醫界臨床也發現以川崎氏症治療的方法(主要是給予免疫球蛋白)似乎對新冠肺炎兒童重症個案有不錯的效果。目前為止日本也還未有兒童重症引發死亡的案例出現。川崎氏症普遍被認為好發於東亞人種,不過目前也沒有明顯證據顯示過去得過川崎氏症會提高兒童新冠肺炎重症風險。

4. 關於新冠肺炎變異株,日本結論上還是傾向於兒童(<18歲)感染率以及重症風險較低。大部分臨床以輕症或無症狀來表現,九成的病患不需要任何治療就可自行痊癒。(註:輕症仍以發燒、咳嗽、流鼻水、拉肚子、頭痛為主要常見症狀。)

5. 日本的調查發現,兒童染疫者主要感染來源為家庭內感染(約80%),當中一半是爸爸。(我個人推論也許與日本社會多為父親出門工作,母親管家的型態所致;也就是說,在雙薪家庭比例更高的台灣,爸爸與媽媽同樣需要防範帶病毒回家。)僅有12%左右是與學校、幼稚園有關。家裏因為成員彼此容易有較為密切頻繁的接觸,因此重中之重為所有家庭成員外出返家後確實自我清潔。

參考文獻:

1. Doctors Watch Warily as Severe Covid Infections Target Kids

2. 子どもと新型コロナウイルスの変異株の感染について(日本小兒科學會)

3. 小児における新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の現状と感染対策についての見解(日本小兒科學會)

(本文經「張璽醫師-小兒神經」授權同意轉載)

新冠肺炎
川崎氏症
小兒多系統發炎症候群
變種病毒株

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

贊助廣告

留言