親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/體驗是成熟的動力

2016-08-15 03:03聯合報 張璽

前言:「元氣醫百」相對論「醫師怎麼教小孩」,特別邀請一對醫師夫妻進行對談,爸爸是日本京都大學醫學博士、小兒專科醫師張璽,對談對象是他的太太「醫師。娘(隔壁張太)」,由台大名醫夫妻養育而出的女孩,現在擔任家庭醫學科醫師。且看放養的孩子與溫室裡的花朵,如何在家庭中親職過招。

從小被「放養」到日本當小留學生,當有一天,發現DISCO玩伴們回家後繼續讀書,才發現自己這樣不行,當自己想要這麼做時,便會下定決心努力。從自己的成長環境,投射在孩子的教養上,我希望他們去體驗他們的生活,再快樂一點點,唯二要求是希望他們有強壯的意志力,成為替別人著想的人。

我在小學四年級就到日本念書,除了國中回台灣念了一年,一直都待在國外。養成了我獨立生活的能力。雖然父親也是醫師,卻從來不建議我往學醫的路上走,反而一直要我想清楚。

在日本讀書的時候,喜歡跟同學泡在DISCO,卻發現同學隔日上學時,臉上有口水漬,原來是歸家後徹夜讀書,趴睡所留下的痕跡。我才發覺,大家不是外表看起來的樣子,有點被背叛的感覺,才驚覺自己也該努力。

孩子自己的事情,我盡量放手讓他們自己做,背書包、穿鞋子、收碗筷等。先帶著他們做幾次,在一開始他們難免會犯很多失誤,我一向第一句都是跟他們說「沒關係」。犯錯是正常的,小孩子本來就是經過不斷的犯錯跟修正來學習,如果我們不給他犯錯的容忍,以後他們怎麼可能會成長成一位具有寬容仁慈心的人呢?

反觀在台灣的奇怪現象,路上常有媽媽幫小孩背書包。在日本,基本上見不到這種畫面,自己的東西自己拿是常識,要為自己的行為負責。

對於孩子的管教,絕對不行的事情不能太多,太多規範就等於沒有規範了。孩子只會處在永遠在越線的困境中。

「在被監督且安全的狀態下」放手讓孩子去碰撞。 圖/shutterstock
「在被監督且安全的狀態下」放手讓孩子去碰撞。 圖/shutterstock

「在被監督且安全的狀態下」放手讓孩子去碰撞。有一次孩子想要摸盛著熱茶的杯子,我就問他說「你想要拿這個對不對?」然後讓他輕輕地握一下滾燙,但是並不至於燙傷的茶杯。

當然孩子當下被燙到,會嚇一大跳,可是從此他就理解當大人跟他說「這很燙!不可以摸、你會燙傷」是什麼意思。因為孩子是一張白紙,跟他們說「你會燙傷」孩子完全無法理解「燙傷」是什麼意思,讓他們燙到痛過一次就知道了。

「甚好」與「尊重」是我教養孩子的兩個重點。不論何種心理學的流派,都認為自信、樂觀和包容心都是一個健全心靈不可或缺的元素。甚好,指的是接受孩子所有的一切都是上帝所創造最美好的產物,這樣可以給孩子帶來充分的安全感,也給他們的心靈帶來平安和愉悅。

而尊重,就是給孩子自由發展的空間,同時也教導他們該有的界線。尊重不只是單方面的「尊重孩子」也要讓孩子懂得尊重別人。每個人天生都希望被看重、肯定和欣賞,因此用甚好的眼光看待孩子,尊重他們是獨立個體的思想與意願,就是最好的教養方式。唯有喜歡自己的孩子,才能活出一個快樂的人生,進而喜歡他人樂於助人。

教養
張璽
醫師公衛

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

許金川/定期健檢 才能防範於未然

鄒頡龍/從電影「小丑」 談憂鬱症與排尿障礙

許金川/大腸癌發現晚 轉移肝臟就麻煩了

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

林靜芸/為什麼年齡相同,有人臉部緊實有人卻鬆弛?

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

李伯璋/健保改革要行穩致遠

吳佳璇/讓我們好好變老

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

蘇一峰/天氣冷空汙嚴重時,進行激烈運動:其實與自殺無異!

許金川/沉默殺手 肝腫瘤變大身體無異樣

許金川/肝癌早發現 治癒率很高

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

好食課/營養師的憂心!別讓小孩再喝含糖飲料了

李偉文/關於貓狗的隨想

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

劉秀枝/銀髮族的穿「金」戴銀生活

許金川/肝腫瘤三公分以下 冷凍、電燒療效佳

張天鈞/抽象畫與人

洪惠風/沒放進嘴巴的藥物 是不可能有療效的

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

商品推薦

贊助廣告

留言