親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/與孩子的睡眠大戰

2015-08-12 15:54聯合新聞網 張璽

「快快睡、快快長大」是很多爸媽哄孩子睡覺的時候常常講的話。老人家也很喜歡講「一暝大一寸」。其實這些都是有理論根據的。

新手爸媽最苦惱的就是孩子睡眠時間不固定或是難以睡過夜的問題。 圖/ingimag...
新手爸媽最苦惱的就是孩子睡眠時間不固定或是難以睡過夜的問題。 圖/ingimage

自1960年代就開始有學者研究睡眠與生長激素分泌的關係。一般來說,晚上10點到半夜2點是生長激素分泌最旺盛的時期。不過,並不是睡著就會分泌生長激素,這與睡眠的「品質」有關係。要有深層的睡眠(Non-REM)才會分泌生長激素。

10點到2點是睡眠黃金期

深層的睡眠是什麼呢?通常我們的睡眠形態被粗略的分為兩類-動眼期睡眠(REM)與非動眼期睡眠(non-REM)。深層睡眠通常發生在非動眼期。但新生兒(3個月前)只要一進入睡眠,就會分泌生長激素。而三、四個月大以上的嬰孩,開始建立生理時鐘後,生長激素就會在進入深層睡眠(非動眼期)時分泌,特別是在夜間10點到凌晨2點的這一段黃金時期。

剛出生的小朋友是非常淺眠的,動眼期睡眠佔了整體睡眠時間的50-60%,甚至更高。(相較於成人,動眼期約只佔整體睡眠時間20-25%)這就是為什麼嬰兒常常一放下去就馬上醒過來的原因。

隨著年齡成長,動眼期睡眠的比例會慢慢地下降,三、四個月大的嬰兒才開始會建立有日夜節律的生理時鐘。只是人類原始的生理時鐘,是以25小時為單位循環,所以嬰幼兒入眠時間會不固定。

但是為什麼我們大人沒有這樣的困擾呢?因為每天我們睜開眼睛,白天接觸到光,晚上天暗,身體就會自動調節。所以如果將人關在一個接觸不到外界日夜節律的房間,也不告訴他時間,憑著身體的感覺生活,每天固定想睡的時間會延後一個小時左右。

因此很多新手爸媽最苦惱的就是孩子睡眠時間不固定或是難以睡過夜的問題。

各年齡層所需睡眠時間

表格/張璽
表格/張璽

夜奶,大人小孩睡過夜

6到8個月是可以開始嘗試睡過夜的時期,而夜奶則是睡過夜最大的阻礙。嬰兒戒掉夜奶是許多爸媽遇到的一大難題,對於戒夜奶的方式有很多。有的主張堅持用替代方式哄睡而不給奶,有的則是選擇循序漸進減少夜奶的奶量來斷夜奶。不論何種方法,只要適合自己的情況都可以。

當然,也要配合自己寶寶的個性,碰到毅力驚人的孩子,可能在堅持不給奶用抱著哄的狀態下,寶寶不停歇地哭鬧,被鄰居打113家暴專線也說不定(這是在國外真實發生的案例)。

也有朋友選擇漸進式的減少奶量溫柔的戒夜奶,孩子半夜醒來一哭就給奶,這樣一戒就花了兩年半的案例。不論是哪一種情況,其實都沒有關係。只要選擇適合自己跟寶寶情況的就可以。

而母乳親喂的寶寶通常會比較晚戒掉夜奶。最重要的,就是爸媽要下定決心。一開始一定會經過一段陣痛期,要持之以恆地堅持,否則一兩次的「通融」反而會造成嬰孩更大的反彈。因為他們知道只要堅定地哭下去,爸媽最後就會妥協,這樣反而會讓未來的斷夜奶之路更艱辛。

所以莫忘「斷奶」初衷是很關鍵的。反覆告訴自己為什麼要堅持讓寶寶斷夜奶,例如:因為睡眠品質不好,讓我對寶寶越來越沒有耐心!我需要寶寶晚上睡覺才能生二寶!我想要回到職場所以需要好的睡眠!等等的理由,同時讓身邊的共同照顧者或是長輩理解,否則當孩子討奶哭鬧時,家族的壓力會讓媽媽很難不破功。

在這個時期也可以開始訓練嬰孩早睡早起的習慣,比起早睡,早起更重要。固定的時間(例如早上7點)喚醒孩子,這樣才不會因為睡太晚造成晚上入睡困難。

另外,午覺也是影響的因素之一,平均來說建議:一歲3小時、兩歲2小時、三歲1小時是睡午覺時間的參考。午睡的時間不要太晚,例如傍晚四、五點以後就不要讓孩子睡覺免得晚上睡不著。

建立良好睡眠儀式

一歲以上的孩子已經可以建立良好的睡前儀式,也就是「習慣」的建立。其實一歲前的孩子在訓練睡過夜時,就可以慢慢的建構專屬於他的睡前儀式。例如有些孩子睡覺時一定要特定的「嘴嘴」、「被被」,就是一種心理制約反應。讓孩子把這些儀式或是特殊物品與睡眠連結,這樣哄睡孩子就輕鬆多了。

以我的孩子為例,老大(目前三歲半)睡前一定是:刷牙-尿尿-穿睡衣裹被被綁肚子-躺上床跟爸媽說「おやすみ、おやすみなさい、晚安」。因此現在只要晚上9點一到,跟他說「去刷牙/尿尿」他就知道該睡覺了。

妹妹(一歲半)則是換睡衣裹被被綁肚子-睡前奶-自己的手掩面,翻滾一陣子之後就會睡著。所以幫她換睡衣綁肚子,她就知道要睡覺了,喝完奶之後自己就會拿手掌蓋頭蓋臉把自己哄睡。

每個家庭都可以有自己專屬的睡前儀式,但是不論哪一種,千萬不要像電影演的那樣,講床邊故事講到睡著,否則這個制約建立起來以後,孩子會習慣要聽故事聽到睡著,這樣爸媽就必須練就天橋下說書人的技能才能應付了!

張璽
夜奶
動眼期
生長激素

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

延伸閱讀

同類文章

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

高市三民區再現本土登革熱案例 6旬婦發病5天才就醫

商品推薦

贊助廣告

留言