快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/看診,為什麼醫師都不說話?

聽健康

00:00/00:00

話說,有一位醫師醫術很好,獨門絕技,病患很多,但病人常抱怨,看診時病人問醫師,醫師都不說話。

有一位病人終於忍不住發難了。

「再好再高明的醫師也應該視病猶親,回答病友的問題啊!」

「我到底得了什麼病?」

只見這位醫師,拿起印章來在空白的紙上蓋了幾個字,開了藥就將他打發回去,想不到,藥還真有效,診斷完全正確,真是神醫啊!

但病人還是憤憤不平。這時醫師娘出來說話了。

「你去恩主公求神拜拜,恩主公內的諸神有跟你說話嗎?」

他給你的診斷就是籤詩上面的答案啊,你一次看不好,再來看,他會給你另一張籤詩治病啊!

古人說:「望聞問切」,的確,厲害醫師看你一眼就知道你是什麼病,如加上聞一聞嗅覺診斷,不必開口問你,大概也就心中有譜了。

話雖如此,有些疾病的正確診斷需要問診、觸診,醫師在您身上摸一摸或進一步檢查一下才能知道答案的。

有些人會說話會溝通,也有些人不愛說話,惜話如金。事實上人體內的器官也類似現象。人體的各器官布滿神經系統,其中最敏感的器官就是眼角膜,「情人眼裡容不了一粒細沙!」一粒小沙子在眼睛裡任何人都受不了,會趕快求醫,此外,生殖器官也會很敏感,這是造物者為了幫助人類繁殖後代而設計的。

肚子吃壞了會上吐下瀉,因為腐敗的食物會刺激胃黏膜,刺激腸黏膜,將食物吐出去或拉出去;心肌缺氧,會胸悶、胸痛,感冒會喉嚨痛、會咳嗽,都是因為心臟及呼吸道有神經。

但號稱為國病─肝病,這個人體最大的器官,它的警報系統就不好了。肝臟的包膜才有痛覺神經,內部沒有什麼痛覺神經。因此肝硬化了,肝長了番石榴大的腫瘤,通常是不知不覺,不會痛的。因此,肝癌會痛,常常是長在肝表面或破掉了才會痛。這時才求醫就太晚了。

因此,面對家人或朋友話不多時,我們要內修,察言觀色,碰到醫師不說話,我們把他當神像看待,拿著他給你的籤詩─處方箋,問醫師娘或診助,就可以得到真相。

至於我們人體的器官,如肝臟沒有痛覺神經的,我們更要注意定期去檢查,求醫師診斷才不會誤了大事。

●欲知正確肝病新知,請追蹤「肝病防治學術基金會」及「好心肝.好健康」Facebook粉絲專頁。肝基會出版會刊及肝病治療手冊,歡迎來電索閱。若有肝病醫療問題請洽免費諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢相關資訊。

肝病 肝臟 呼吸道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡