快訊

吃燉飯讓血糖飆升!營養師:這步驟讓澱粉在體內快速轉化成糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「褲子脫掉,上去!」「太慢了!」是在摩鐵或拿鐵?

聽健康

00:00/00:00

語音重現。

「褲子脫掉,上去!」

「太慢了!」

到底怎麼回事?

是風月場所?是摩鐵或拿鐵?

老友由國外回來,因尿尿不順就醫,又因巴金森氏症行動緩慢,就診時診間護士大聲呼喚著。

看完診,老友太太跟我投訴,好歹在美國也堂堂是個教授,怎麼回台就醫,診間護理人員那麼不斯文啊。老公自尊心受損,回家默默無語、心情低落。

年輕時出國進修,從此滯留美國,年輕時風流倜儻,想不到老時老病纏身。

廉頗老矣,尚能飯否?

一個職業當久了,同理心、同情心沒有了,對病人失去應有的禮貌及尊敬,這是在大醫院,尤其公家醫院司空見慣的事。

話說回來,男人老了,攝護腺肥大幾乎難以避免,活得愈老,攝護腺愈來愈大,不是肥大就是長了癌症,這是中老男人的最痛,就好比乳癌是女性心中的最痛一樣。

攝護腺肥大,輕則可吃藥控制,重則動手術挖掉,攝護腺在男人命根子附近,一旦大動干戈,好比太歲頭上動土一樣,情何以堪,尤其剛動完手術,下面插著尿管,朋友或女友來探視,提著尿袋,不管你是董事長或教授大官,自尊心不受傷者幾希?

如果是單純的攝護腺肥大還好,萬一是攝護腺癌,心裡的壓力更大了,尤其攝護腺指數(PSA)高,可能是單純的攝護腺肥大,也可能得了攝護腺癌,有時真的難以區分。也許醫師會排切片,陽性當然是中獎了,但陰性也不能排除沒有攝護腺癌,近幾年,利用核磁共振檢查看有無癌症,再利用它來做切片的定位就精準多了。

但手術完有小部分人會漏尿甚至性功能受影響,大大影響男人的自尊心,真是情何以堪啊。

總之,人都會老,小鳥都會變老鳥,與其老了望著攝護腺與尿袋高唱著:「我的青春小鳥一去不回來!」不如趕緊抓住青春旳尾巴,好好努力一番,同時好好照顧自己的身體,定期保養檢查,才不會到了門診就醫被傷了自尊心而黯然神傷,英雄氣短喔!

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

攝護腺肥大 攝護腺癌 手術

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡