快訊

電子鍋內蓋髒了才洗?「6使用地雷」恐害你把黴菌和細菌吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/「失敬!失敬!」「尿失禁!尿失禁!」

聽健康

00:00/00:00

遠處來了一位老先生,好像認識。一見面就說:「失敬!失敬!」

我抬頭看他一眼,一臉紳士,年齡也比我大許多,趕緊回說:「失敬!失敬!」

想不到他說:「尿失禁!尿失禁!請問洗手間在哪裡?」

尿失禁是許多男士女士在中年之後的大痛,對生命沒影響,但卻大大影響個人生活。

女性會尿失禁,通常生小孩害的,尤其孩子生多了,子宮下垂壓迫到膀胱,引起尿意,輕者頻尿,重者尿失禁。男性尿失禁,通常是步入老年之後,攝護腺肥大壓迫膀胱,膀胱容量變小,輕者頻尿,重者尿失禁、漏尿。

針對女性尿失禁,可透過手術,將子宮往上吊,也可透過骨盆腔肌肉的運動訓練,減少或避免漏尿的不適。

針對男性尿失禁,由於攝護腺肥大引起的漏尿、頻尿,可做手術刮除攝護腺,手術成功,通常尿尿順暢,不僅不會漏尿,晚上也不會有一夜七次郎之憾。

有些男士們得了攝護腺癌,做了手術,甚至用最先進的達文西手術,會有少部分的病友因控制膀胱的神經受損,引起尿失禁或漏尿的窘態,造成男士們也要像嬰兒一樣下身包著尿布,生活不便,健康事小,但對男性的自尊也是不小的打擊。

因此,碰到年紀大的男士女士們,見面第一句話最好不要說:「失敬!失敬!」否則,一旦對方有尿「失禁」,就不好意思了!

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

尿失禁 攝護腺肥大 肝病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡