快訊

滷肉飯、臭豆腐、蚵仔煎,哪個最肥?一圖看懂12道夜市小吃卡路里:熱量冠軍你可能常吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/有膽結石,留著當舍利子?

聽健康

00:00/00:00

最近星雲法師往生,舍利子又成為熱門話題。

病人:「我有膽結石,沒有痛過,要開刀嗎?」

膽結石是現代文明病之一,國人中有膽結石的比例滿高的,有人與膽結石和平共存一輩子,但共存不和平的也比比皆是。

在以前,國內衛生條件不好,尤其鄉下地區喝井水或地下水,其中礦物質或雜質經由飲水流到血液中,再由膽汁分泌出來,由於成分不正常容易在膽汁中沉澱,形成膽結石。

近幾十年來,由於公共衛生進步,這種飲水品質不良引起的膽結石已逐漸減少,反之,由於肥胖、高血脂,膽汁中會有過多的脂肪而沉澱,成為膽結石的比例也越來越多,這也是歐美人士膽結石的主要原因。

曾有一對兄弟,都有膽結石,不敢開刀,因為都沒有痛過,想不到先後去國外遨遊吃了大魚大肉,膽結石卡在膽囊管出口,形成急性膽囊炎,差點在國外被醫師抓去宰了,兩人先後趕快搭飛機回國開刀處理掉。

在以前沒有腹腔鏡手術的時候,開一個膽囊切除手術,要在肚皮上劃一大線,把內臟露出在醫師眼前,再腹中取物把膽囊切除掉。近年來,腹腔鏡手術發達,只要在肚皮上鑽幾個小洞,傷口小,復原又快,二、三天就可出院,真是不可同日而語。

有了膽結石,一定要開刀嗎?內科醫師的看法是不一定,如果沒有痛過,有些人可長相左右。都沒有發作過,將來往生後就是「舍利子」了,但一旦有痛過,只要一次就非動刀不可了,因為有一次,一定會有第二次,輕則膽囊炎,重則引發敗血症,甚至膽囊破裂,造成腹膜炎,甚至因太晚處理引起敗血症而往生的也時有所聞。

膽結石的痛,通常在上腹部,好發於飲食後半小時左右,很多人吃完飯後胃脹、胃痛,以為是胃的問題,其實其中有不少是膽結石在作怪,尤其是飯後「胃」痛得很厲害的,幾乎都是膽結石的關係。

心裡的石頭,要心理治療;膽的結石,根本之道在於切除膽囊,以後成為「無膽之徒」,男的從此怕老婆,女的從此更畏老公,也可以促進家庭和諧,也是一舉兩得。當然,留著不處理,將來當舍利子也是一種選擇,但要記得風險,避免油膩食物,並戒慎恐懼,才能避免嚴重的後果。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型及C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊91期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

責任編輯:陳學梅

膽結石 腹腔鏡手術 肝病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡