最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/救命用超音波,做了沒?

老公:「妳去哪?」

老婆:「我去做超音波!」

老公:「健保有給付嗎?」

老婆:「當然沒有給付啊!」

老公:「妳有B、C肝,不是健保每半年有給付一次超音波嗎?」

老婆:「我做的是進階版的超音波,當然要自費啊!是花你的荷包啊!我是做超音波拉皮啊!」

這年頭,醫療美容成為時下顯學,是仕女們的最愛,超音波拉皮(又名超音波拉提)是利用超音波的能量傳遞到皮膚深層,刺激人體皮膚新生膠原蛋白,達到皮膚美容的效果。

事實上,幾千年前自然界的蝙蝠就是利用超音波來飛行及覓取食物,直到四、五十年前,人類才開始利用超音波來做診斷工具。

時至今日,診斷型超音波廣泛運用於全身各器官,它的用途媲美當初聽診器對於心臟的診斷,而且其對醫學的貢獻更有過之而無不及。

除了診斷用的超音波外,頻率更低的超音波可以用於治療表層性的器官,例如用於復健科的肌肉疼痛治療,用於燒灼腫瘤的超音波,以及近年來在皮膚美容的超音波應用等。

疫情之中,許多人不便去做臉美容,但有更多的人忘了去做超音波檢查而喪失了治療的契機。例如最近就有一位中年女士有B肝帶原,因疫情之故,兩年來未做超音波,最近肚子痛去就醫才發現肝臟長了10公分的大腫瘤,治療上非常棘手。

因此,在疫情籠罩之下,凡我國人,治療用的超音波或拉提式的超音波可暫緩,但對診斷救命用的超音波則不可須臾間忘了持續檢查,否則等到老公追問時不僅不好回答,甚至可能誤了自己的健康。

超音波檢查示意圖。本報資料照片
超音波檢查示意圖。本報資料照片

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

超音波檢查 音波拉皮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦