親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/儀容看似健康 可能罹病卻不知

2021-10-23 10:49聯合報 許金川(台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

老公不修邊幅,老婆一再叮嚀。

「都當那麼大的主管了,儀容也要注意一下才能服眾啊!」

老公:「現在的『儀容』不重要,我將來的『遺容』,妳好好幫我打點漂亮一點才重要!」

俗語常罵人「死相」,有人說代表兩人之間的親暱關係,但事實上是有醫學上的意思的。

人要走了,死相畢露,例如癌症末期要走前,一定形容枯槁,因為癌症末期吃不下,缺乏熱量來源,體內養分都肥到腫瘤去了。如果加上有皮膚發黃,肚子變大的外相,那大概是肝癌末期而走的。但如果是心臟病發作突然走的,那就「遺容」很安詳。

又如以往新台幣一百元鈔票上國父的遺像,就是典型肝病末期的病容,遺相中的國父兩眉緊鎖,下巴微翹,面無笑容,形容消瘦,一看就知道是病況末期之時。

但事實上,人的表情是有許多祕密,例如睡不好、失眠,臉上表情就不一樣;心事重重,臉上表情也不同。當然,高興之情溢於言表,哀傷之情不言可喻,這都是已經很極端的例子。

但儘管如此,人體內臟器官有了初期的變化,小零件有些許故障,由「儀容」、「肖像」是看不出來的。例如台灣目前兩千多萬人口中,至少有一萬多人肝臟長了肝癌而不自知,這些人不包括已經發病在醫院住院或門診治療的肝癌病人,而是你我身邊、家裡的親人,甚至是運動場上的好手、公司的主管或基層,他們外表看不出來有任何異樣,「儀容」可能很健康,精神飽滿,但可能肝癌已經長在肝臟內而不自知。

因為肝臟內部沒有什麼痛覺神經,等到有感覺,肚子痛或人瘦了下去,「儀容」看得出來都太晚了!因此,在疫情消退之際,醫療院所檢查逐漸趨於正常之時,一定要記得肝癌是不長眼睛的,凡我國人每年至少要做一次腹部超音波檢查,如有B、C肝,至少一年「超」兩次,不管你是班超、曹操或蔣光超,這樣才能早期發現肝癌,及早治療,挽回寶貴的生命!

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌

延伸閱讀

同類文章

許金川/齊家、看病治病 都要靠智慧

許金川/定期健檢 及早得救保健康

許金川/治病之道 猶如夫妻相處之道

許金川/「保肝」靠自力救濟不是殘劑

許金川/肝癌復發,是打疫苗引起的?

許金川/肝好不好 不能憑感覺 一定要健檢

許金川/一年一次腹超 防肝病上身

許金川/防肝癌、肺癌 要做腹超及低劑量電腦斷層

許金川/等到器官刷存在感 事情就大條了

許金川/喝咖啡胸悶 未必胃食道逆流

許金川/沒發燒 不代表身體沒問題

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

贊助廣告

留言