親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

2021-07-03 09:08聯合報 許金川(台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

肝示意圖。圖/ingimage
肝示意圖。圖/ingimage

醫師聚會,討論人生之必要。

甲:「我們當醫師的,只會醫學,其他都不懂!」「最近投資虧了一大堆錢!」

「我現才知,只有醫師是不夠的,還要有會計師的朋友!」

乙:「我年紀最大,垂垂老矣,金錢、生命對我都不重要,只想走了之後,能夠安享天國,我覺得認識好的大法師很重要!」

丙:「大法師?自己又看不到!」「我最近因為超前部署,為民前鋒,不小心踩了法律的紅線,才知道醫師的教育救人如救火,不懂得一些法規是不行的,所以我認為應該結交一些律師!」

俗語說:「世事洞明皆學問」,人生何必讀書?

瀕臨死亡,才知大法師的重要;碰到檢調,才知律師的重要;碰到生命危急之際,才知醫師的重要。每一種行業都具存在之必要性,但一般人在成長教育中可能都只重視專業,而忽略了其他。

人類行為是多方面的,有些時候是息息相關的,以醫師為例,幫病人開刀,不幸死了,也可能吃上官司,因為有可能「應注意而未注意」「以過失論」,甚至可能因此吃上官司,這對長期以救人為終生志業的醫師而言,是晴天霹靂的打擊,很難接受的。

但另一方面,一般民眾缺乏正確的健康知識,很有可能輕則延誤病情,臥病多時,但也有可能斷送生命,讓家人傷心落淚。

肝癌為例,肝癌是不長眼睛的,可能發生在任何人身上,加上肝臟內部沒有痛覺神經,很多人常一直以為身體很好,忙著做生意賺錢,但可能肝臟裡長了肝癌而不自知,因為小學、中學、大學都沒有教這方面的知識,等到病發了,才急急找熟識的醫師求活命,但通常為時已晚。

總而言之,在這不完美的現實社會裡,人生之四大師:醫師、律師、會計師不可或缺,至於大法師,就見仁見智,死而有知或不知就無人知了!

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊94期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌
肝病
人生

延伸閱讀

同類文章

許金川/沒發燒 不代表身體沒問題

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

許金川/保肝定期超檢 別光想性福

許金川/好心不一定好肝 一定要超一下

許金川/肺癌、肝癌沒症狀 定檢保健康

許金川/喝酒傷肝 別等肚子大了吐血才後悔!

許金川/全民超起來 人人好心肝

贊助廣告

留言