親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

2021-05-29 11:49聯合報 許金川(台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

好友心臟手術。

當日手術順利,回到病房很高興,可是第二天醒過來發現左半身不能動了,尤其左手動彈不得,很難過。

把小孩叫來,說:「我要坐輪椅了,安排照顧的外勞,並申請殘障手冊。」

過了幾天,癱了的左手慢慢恢復,能動了。過了一個星期後,回復到98%以上。他家人高興,他也高興。

想不到,不久又哭了!眾人不解,都已經恢復得差不多了,為什麼還要哭?是喜極而泣太高興了嗎?

他慢條斯里的說:「不是,我的殘障手冊飛了!」「以後停車多不方便啊!」

原來拿了殘障手冊有專屬的停車位,但平常人有時停車就不那麼方便了。

俗語說:「有一好,就沒二好。」以殘障與停車不方便而言,當然一般人會寧可擁有健全的四肢,停車事小,健康事大。

有一病人肝硬化、腹水,經常大腹便便,常常吐血,動輒肝昏迷,家屬照顧得辛苦。有一天,小孩捐了肝給他,從此判若兩人,回復正常。

有一天,好友幫他慶生,到了日本料理店,點了許多好吃的生魚片,想不到,他竟然難過得哭了。好友不解:「平常你不是愛吃生魚片?大家好意為你點,怎麼哭了?是太感動了嗎?」

他徐徐的說:「不是,我移植後,每天要吃抗排斥藥,身體抵抗力弱,醫師交代生魚片絕對不能吃!」原來是可口的生魚片在前,他只能望肉興嘆,不難過也難。

凡事有兩面,兩害相權取其輕,醫療之事,活命健康最要緊,其他自然是其他的了。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊94期已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝。圖/ingimage
肝。圖/ingimage

肝病
C型肝炎
肝硬化
肝昏迷
肝癌

延伸閱讀

同類文章

許金川/儀容看似健康 可能罹病卻不知

許金川/一年一次腹超 防肝病上身

許金川/防肝癌、肺癌 要做腹超及低劑量電腦斷層

許金川/等到器官刷存在感 事情就大條了

許金川/喝咖啡胸悶 未必胃食道逆流

許金川/沒發燒 不代表身體沒問題

許金川/肝硬化 生理時鐘日夜顛倒了

許金川/肝癌手術切除後定期追蹤 撐過10多年

許金川/酒精性肝硬化 超音波不易看出

許金川/染疫後才體會到的愛!同島一肺、同島一肝都是生活必備

許金川/抽血肝指數正常 未必肝沒事

許金川/你搭商務艙還是經濟艙?腹痛未必胃痛!如何客觀評估病人身體狀況

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

許金川/對付新冠疫情 也要注意肝檢查

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

許金川/肝癌發燒 別當感冒吃退燒藥

許金川/防長新腫瘤 避免感染B、C肝

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

許金川/定期體檢避險 避免拖累子女

許金川/保護心肝寶貝 定期做腹超

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

贊助廣告

留言