快訊

氣候多變多吃洋蔥提升免疫力!哪種顏色洋蔥最營養?5步驟切洋蔥不流淚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝不會喊疼 平時多留心

肝臟示意圖。圖/123RF
肝臟示意圖。圖/123RF

許金川(臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

護士急急走進病房。

「衣服拉起來,看看傷口!」

病患乖乖的把衣服往上拉,露出肚皮。

護士:「怎麼看不到傷口?」

病人:「因為還沒開刀啊!」

護士:「那你為什麼把衣服拉開?」

病人:「因為配合妳命令演出啊!」

護士氣沖沖的走出病房。

對疾病的診斷而言,當然愈早診斷愈好,例如右下腹痛可能是腸胃炎,可能是輸尿管結石,可能是右下腹長了東西,也可能是盲腸炎發作的前驅。如果遲疑不做診斷,等到症狀明朗才處理,盲腸炎可能破了會變成腹膜炎;但如果只是腸胃炎卻當成盲腸炎而開下去,可能就白開了,因此,醫療診斷的及時處理,非常重要。

但有些疾病在初期、中期都沒症狀,例如肝臟內部沒有痛覺神經,因此肝臟長了腫瘤,初期、中期都沒有什麼感覺的,等到有感覺,例如疼痛發生了或黃疸發生了,通常肝癌都很大了。

因此,身體有症狀,一定要好好拿捏,了解背後意義,但如果沒有症狀,也不代表身體沒有問題存在,因此,人要與肉身長期和平共存,一定要保有正確的醫療知識,才能保有彩色的人生。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊89期已出,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病 腸胃炎 盲腸炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡