快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/肝壞到深處 讓人沒了七情六慾

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

公公住院,急著要出院,沒想到幾天後主動要求醫生多住幾天。

有一天,媳婦前去探視,發現房間沒有人,但浴廁中有聲音,等好一會兒,公公與看護一起出來,公公一副很幸福的樣子。

媳婦終於懂了,鰥居多年的公公,潛力還是在的。

人生病了,會疲憊,七情六慾會消失,隨著疾病的好轉,七情六慾會逐漸好轉。

醫師常問病人或家屬:「食慾如何?」其實七情六慾也要問清楚的,只是不方便啟口而已。

古語說:「觀其眸子,人焉廋哉」,這裡「望聞問切」中的「望」,也是看病第一步;問病情,第三步的「問」也是很重要的一部分,例如累不累?食慾如何?體力如何?七情六慾如何?後者不方便啟口,只能旁敲側擊而知。

身體病了,通常疾病相當厲害了,七情六慾都會不振,例如重感冒、心臟衰竭、呼吸衰竭或腎衰竭等。

肝不好,七情六慾會不振嗎?也會,但因為肝臟只要有四分之一正常的肝還在,就可以維持正常的生理機能。因此,食慾好或性慾等其他慾望好,不代表沒有肝硬化,不代表沒有肝癌,換句話說,如果七情六慾不佳是肝引起的,表示可能已經猛爆性肝炎或肝硬化或肝癌末期了,此時,即使再有漂亮的看護一起沐浴,「欲潔其身,而亂大倫」的機率也就降低了。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊88期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌 肝硬化 猛爆性肝炎 許金川 醫師公衛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦