親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

許金川/肝病了不吭聲 等到痛就慘了

2019-04-28 14:22聯合晚報 許金川

好友由加護病房出來。

「差點就冷死!」

「怎麼說?」

「你不會叫護理人員嗎?」

「嘴巴插著管,怎麼說?」「只好用手猛敲床緣!」

「那其他病人都不會反應嗎?」

「都是昏迷不醒的植物人呢!」

原來如此,有苦說不出,就像「心肝寶貝」的「肝」一樣,生了病也不吭聲,等到很厲害了才有症狀,通常都很嚴重了。

上帝造人,有些器官神經密佈,一發炎都不能忍受。例如眼角膜,所謂「情人眼裡容不了一粒細沙」;又如肺部氣管、支氣管,一旦嗆到或傷風感冒了,馬上咳個不停;吃壞東西了,會上吐下瀉把壞的食物排出體外。

但人體肝臟只有表面的包膜才有神經,因此長了肝癌,通常要很大的刺激肝表面的神經,才會痛,通常要10多公分以上,或肝癌剛好長在表面或破裂了,才會大痛不堪。

此外,肝臟只要四分之一還在,人就可以維持正常生理機能,因此,肝好不好不能等待它吭聲才去求醫診治,就好比加護病房太冷,不能等病人用手猛敲床邊,護理人員才去處理一樣,照顧病人如此,照顧自己的寶貝心肝更要如此。

肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊86期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝病
肝癌
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言