親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「包青天」68歲資深演員一夜白髮 買好塔位長伴父母旁

許金川/健康「便」知道

2014-09-23 12:24聯合新聞網 許金川

【聯合晚報╱許金川(台大醫學院內科教授】

許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會執行長)

甲:「我每天都定時解大號!」

乙:「那算什麼,我不僅定時還定量呢!」

飲食定時適量,生活作息規律正常,這是養生的法則,不管中西醫皆然,但便便的份量代表食物消化吸收後的廢物,依食物的不同而有所差異,自然便便就不可能定量了。

食物經胃腸吸收消化,分解為食物之基本成份,例如澱粉分解成葡萄糖,蛋白質分解成胺基酸,脂肪分解成脂肪酸及三酸甘油脂,葡萄糖及胺基酸經由小腸的粘膜吸收進入血液,脂肪酸等則經由淋巴管吸收進入淋巴系統。血液中葡萄糖以肝醣的型式貯藏在肝臟內,胺基酸在肝臟合成人體所需的蛋白質,多餘的脂肪貯藏在肝臟內形成脂肪顆粒,量過多就形成脂肪肝。

食物中有很多成份,人體無法分解吸收;例如纖維,人體沒有消化酵素將之分解,因此會以殘渣的方式排出至體外。例如:牛會吃草,因為牛可分解草中的纖維等,但人缺乏此酵素,因此人吃了後會原封不動排出草來。此外纖維多的蔬果,吃多了,因人體無法吸收分解,故會排出較多的大便。

脂肪的消化及吸收,有賴於肝臟分泌的膽汁,將之分解成微細的顆粒,然後腸內的消化液才能將之分解,因此割掉膽的病友,前幾個月容易拉肚子就是這個道理;巿售減肥藥中有一種可以抑制腸內對脂肪的吸收,因此服用之後大便油膩膩,也起因於此。

不管糞便量多寡,每回排便之際,注意自己糞便顏色,萬一是黑色的,可能是你的腸胃道長了東西或有了消化性潰瘍出血。近年來,國人罹患大腸癌的比率越來越高,因此定期做糞便檢查,並在每日通樂之時,注意排泄物顏色,對自己健康也是一種保障。

●許金川教授的專欄文章已集結出書,書名「遠離肝苦很簡單」,請洽肝病基金會或各大書店購買,另有「保肝冷笑話」app(i-phone及Android版),歡迎免費下載,讓您隨時隨地輕鬆學習保肝知識。肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,免費索閱。肝病諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。歡迎您捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。

脂肪
肝病
葡萄

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/感染B、C肝 肝臟質變易罹癌

許金川/保有四分之一肝 機能可正常運作

許金川/肝癌 男性健康殺手

許金川/肝癌好發於男性 男是女三倍

許金川/保有四分之一肝 生理機能可運作

許金川/預防肝癌 「舊台灣人」每年應做腹部超音波

許金川/不酗酒、定期檢查 才是真正保肝之道

許金川/肝臟原發淋巴癌 存活率高

許金川/顧好你的肝 用個百年沒問題

許金川/安身立命基本功 自己的肝自己顧

許金川/手發抖快就醫 小心肝病前兆

許金川/對抗癌細胞 有時別硬碰硬

許金川/洗肝機只能短期維生 再生或移植才能活命

許金川/B肝帶原者自產抗體 仍要定期追蹤

許金川/治療肝癌 也能不動刀

許金川/染B、C肝 及早用抗病毒藥物治療

許金川/保肝要定期健檢 別等臉黃再求醫

許金川/肝有陰影 診斷要細心

許金川/平時就健檢 肝病不要來

許金川/熟悉自己的肝 百戰百勝

許金川/酗酒肝苦更傷心

許金川/B肝病毒消滅不了 定期追蹤才是王道

許金川/好心肝?可能是假象

許金川/肝病了不吭聲 等到痛就慘了

許金川/肝癌和肝血管瘤怎麼區分?醫師教你這樣做

許金川/B肝+C肝 全台300萬人有肝癌隱憂

許金川/染B、C肝不定期追蹤 恐復發

許金川/B肝病友 千萬不要亂服藥

許金川/想長壽?身體保健就要做好

許金川/自體B肝抗體 仍要小心肝癌風險

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言