親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他常做這件事

許金川/胰臟像二奶

2014-09-23 12:19聯合新聞網 許金川

【聯合晚報╱許金川(台大醫學院內科教授╱財團法人肝病防治學術基金會執行長)】

老爸有錢但好色,往生後兒子一片孝心,燒了一間紙紮大房子給他,想不到老爸夜間來托夢,要一個阿姨來照顧他,兒子隔天馬上燒了一個菲傭給他,想不到,半夜老爸又來托夢且生氣的說:「是要隔壁的阿姨,不是菲傭!」

「姨」這個字左邊是女字旁,右邊是夷,表示是舶來品,是外來的女生,非正統的。這是古人以為中國是世界的中心,外面的番邦非中原的都稱夷。同樣的,家裡的大老婆,明媒正娶的是正統的,外面的女生進到家裡稱為姨!

事實上,身體的胰臟也是這個意思,它的左邊是肉字旁,表示為人體的器官之一,右邊也是夷字,這是因為古代解剖學不發達,不知道人體上腹部胃的後方隔個一層薄薄的腹膜之後,還藏著一個長長扁扁平平的器官,直到後來西方醫學輸入,才知道有這個器官,因此取名叫胰。

胰臟有兩個主要功能,一個是分泌胰島素調節血糖,先天性(第一型)糖尿病的患者,就是胰臟胰島素分泌不足,引起血糖升高所致,這種人一輩子要打胰島素。事實上,胰臟分泌胰島素的細胞只占胰臟的一小部分,大部分的胰臟是用來分泌各種消化酵素,例如蛋白質或脂肪的消化酵素就是胰臟分泌的。

胰臟分泌的消化液由胰臟內部一條管子收集後流到十二指腸,通常與總膽管是同一個出口,因此,如果出口有腫瘤或石頭堵住,胰液無法分泌出來,就會逆流到胰臟自己的組織,引起胰臟炎,輕者肚子痛,重者甚至可能引起敗血症或休克死亡。

除了發炎之外,胰臟也會長癌症致人於死地,如果癌症長在胰臟頭部或胰管出口處,在早期就會引起黃疸,通常發現的早,但要開大刀,將膽管末端、胰臟頭部及腸子的一部分切除;如果長在胰臟中間或尾端,會引起背痛或胃痛,病人通常跑去吃胃藥或做復健,或看骨科以為長了骨刺,等到病痛加劇,才作詳細檢查,但通常治療困難,預後不佳。如此說來,雖然是舶來品,但胰臟這個器官也是像二奶、三奶、姨太太一樣,平常不吭聲,一旦發起威來,也不是好惹的,只有自己自求多福,平日好好保養、定期檢查,才是正道。

許金川教授免費健康講座

(台北訊)華泰商業銀行文教公益基金會、慶祥慈善事業基金會、全民健康基金會、國父紀念館,共同主辦「遠離肝苦很簡單」全程免費的健康講座,於3月12日上午10時至12時邀請台大醫院許金川教授主講,由於座位有限﹙約200席﹚請有興趣民眾儘早入場。地點:國父紀念館一樓演講廳 (台北市仁愛路四段505號)。

糖尿病

許金川

臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/B肝未服藥 猛爆性肝炎搶救不及

許金川/洗肝機短暫維生 活命要靠肝移植

許金川/頭痛就醫頭?及早就醫最重要

許金川/身藏禍端 知人知面不知「肝」

許金川/糖尿病避「甜」,護心肝避「鹹」

許金川/肝病看不出來 診斷才知罹癌

許金川/酗酒喝到吐血 只能換肝保命

許金川/肝病後果嚴重 就醫謹遵醫囑

許金川/肝癌醫療進步 病患延年不是夢

許金川/B肝有抗體 仍可能發生肝癌

許金川/治病猶如救火 夫妻相互包容,共同了解病因及早防範!

許金川/肝不會喊疼 平時多留心

許金川/察「顏」觀「色」 治病也要變通

許金川/自體免疫「網內互打」 小心肝受牽連!

許金川/胰臟是否有病變 核磁共振一目瞭然

許金川/非B肝帶原 也不能掉以輕心

許金川/認識醫療+適當隱私 才不會付出重大代價

許金川/突然出血 應提高警覺

許金川/無痛大腸鏡 船過水無痕

許金川/定期追蹤 醫生護你下半生

許金川/B肝有疫苗 護肝有法寶

許金川/別讓B肝病毒趁虛而入

許金川/增強免疫力 B、C肝病友別亂吃

許金川/肝臟超音波有陰影 不一定是癌

許金川/痛了太遲…護肝不能憑感覺

許金川/口吐鮮血 可能… 肝癌侵入門靜脈

許金川/你累了嗎?有症狀及早求醫

許金川/B、C肝病友 揮之不去的肝癌夢魘

許金川/慢性肝病殺傷力 不容小覷

許金川/肝腫瘤生長快 檢查流形式害了自己

商品推薦

贊助廣告

留言