親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

許金川/C肝治療成功 仍有罹癌風險

2017-02-19 14:37聯合晚報 許金川

老王很晚才結婚,婚後與朋友相聚,談及結婚感言。

老王:「我覺得要害一個人,最好是叫他去娶個老婆!」

如人飲水,冷暖自知。婚姻如此,有病治病亦是如此。例如C型肝炎藥物,之前標準治療就是注射干擾素加口服雷巴威林,但干擾素副作用大,如發燒、疲倦、皮膚癢、失眠、憂鬱等,雷巴威林則會引起貧血。同樣這些藥物,有些人打個幾劑干擾素就痛苦得很,甚至到痛不欲生的地步,也有人服用雷巴威林之後,血紅素快速降低、嚴重貧血,因此有不少病人無法完成整個療程。但相反地,也有少數人打了干擾素後、副作用很少,頂多有點輕微發燒;也有人對雷巴威林不太有貧血的副作用,這些個人差異與個人體質有關。

這幾年來口服C肝新藥的開發,使C型肝炎的治療進入了全新境界,這些新藥幾乎沒有什麼嚴重的副作用,一般人都能順利接受完整的治療,百分之九十五以上的病友,血液中的C肝病毒也通常在不到一個月的時間內就消滅殆盡,因此對國內高達40萬到60萬的C肝人口而言,可說是一個福音。此外,最近健保開放給C肝病友免費使用C肝新藥,更是一大福音。可惜僧多粥少,由於費用龐大,只能訂出優先順序,目前以治療失敗的肝纖維化或肝硬化患者優先。至於肝臟無纖維化或硬化,以前未接受過干擾素治療的病友,只能再癡癡的排隊等候治療了。

這幾年來口服C肝新藥的開發,使C型肝炎的治療進入了全新境界。 本報資料照片
這幾年來口服C肝新藥的開發,使C型肝炎的治療進入了全新境界。 本報資料照片

儘管C肝治療成功,可以減少肝臟硬化、減少罹患肝癌的機率,但發生肝癌的風險仍然存在,因此患者仍需定期追蹤檢查。這就好比好不容易結了婚、脫離王老五的單身生活,仍然要用心經營婚姻,才不會因婚姻不順或婚姻破裂,而萌生「娶老婆是要害一個人」之嘆!

C型肝炎
許金川
醫師公衛

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言