親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許金川/免疫療法 抗癌新武器

2017-01-01 14:28聯合晚報 許金川

腦筋急轉彎。

路上有一隻公狗及母狗。每次交配完公狗老是跑到一家婦產科,母狗則跑回一家耳鼻喉科,為什麼?

別想太多,答案是:

因為公狗是婦產科養的,母狗是耳鼻喉科養的。

有時候答案很簡單,常常真理藏在那裡,卻讓人如丈二金剛摸不著頭腦。

這種道理,用在醫學也很常見。例如人類萬物繁衍了幾千萬年,直到近一百多年前才知道不過是一隻小蝌蚪及一個比雞蛋還小幾百萬之一的卵子結合,就可以製造出一個孩子來。

同樣地,在癌症治療上好像也有類似現象。在治療癌症上,醫界也是奮鬥了近百年無大突破,除了外科開刀切除外,藥物治療一直無法突破,直到幾十年前才開始有化學治療藥物出來,然而副作用大,對大部分癌症而言療效也有限。近一、二十年出現的標靶藥物針對癌細胞生長特殊的基因或蛋白質加以克制,從而造成壓抑腫瘤的目的,在某些癌症例如:慢性骨髓性白血病、肺癌等治療算是一大突破。

然而,對抗癌症最好的治療可能就像公狗為何回去婦產科一樣,方法很簡單,這就是近幾年來的當紅炸子雞—免疫療法。免疫療法說穿了就是利用自己的免疫細胞來攻擊、對抗癌細胞。人體的免疫細胞事實上是可以殺死癌細胞的,只是道高一尺、魔高一丈,癌細胞會分泌一些物質牽制這些殺手細胞的免疫細胞—淋巴球,因此,免疫細胞失去了攻擊癌細胞的能力。

人體的免疫細胞事實上是可以殺死癌細胞的。許金川 圖/shutterstock
人體的免疫細胞事實上是可以殺死癌細胞的。許金川 圖/shutterstock

近年科學家發展出的藥物可以對抗腫瘤分泌物質,從而使免疫細胞恢復攻擊癌細胞的能力。這種免疫治療藥物已證實在不少癌症例如黑色素瘤、肺癌等,發揮比傳統化學治療、甚至標靶治療更佳的療效,堪稱最有希望的癌症治療新星,也是全世界各大藥廠競相投入研究的對象。

二、三十年前,某位知名人物曾向某法師求智慧,法師回答得很好:「智慧不假外求,就在你中心!」同樣地,對抗癌症,也許未來最好的藥物不假外求,就是求諸自己的免疫細胞。

>>看更多「許金川

免疫細胞
癌細胞
許金川
醫師公衛

許金川

臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

同類文章

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

許金川/胃口缺缺人消瘦 輕忽出大事

許金川/胃痛未必是胃痛 小心是肝癌

許金川/B肝患者定期追蹤 預防癌變

許金川/被狗吠嚇倒地 送醫意外發現肝癌

許金川/保肝定期超檢 別光想性福

許金川/好心不一定好肝 一定要超一下

許金川/肺癌、肝癌沒症狀 定檢保健康

許金川/喝酒傷肝 別等肚子大了吐血才後悔!

許金川/全民超起來 人人好心肝

許金川/鮪魚肚易有脂肪肝 趕快超一下

許金川/保肝像養車 別等故障才挽救

許金川/提醒肝臟檢查 「你今年超了沒?」

許金川/肝腫瘤不自覺 定期檢查防惡化

許金川/年逾40要保養 每半年做肝篩檢

許金川/肝癌沒感覺 別等暴瘦才檢查

許金川/腫瘤患者病歷寫OK 醫師難言之隱

許金川/癌症早發現早治療 免花冤枉錢

許金川/B肝嘗試偏方 小心藥到命除

許金川/人要定期體檢 就像車子要保養

許金川/B、C肝防肝癌 半年就要檢查一次

許金川/「老」公為恩愛進補 肝指數飆高

許金川/車要保養人也是 避免半路拋錨

許金川/迷信保養傳說 走火入魔損健康

許金川/B肝用藥與時俱進 才能擁有好心肝

許金川/醫病關係要好 人體器官也要對話

許金川/看病也要翻舊帳 看病人病歷

許金川/吃錯藥 腰痛好了血糖卻飆高

許金川/平日做好健康檢查 才不會得重病再後悔「無為不治」

許金川/B肝未服藥 猛爆性肝炎搶救不及

贊助廣告

留言