快訊

燕麥奶、杏仁奶、豌豆奶...植物奶哪個好?營養師盤點常見植物奶營養價值大公開

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/好好愛護 肝歷久彌新

許金川

台大醫院特聘兼任主治醫師

儘管年紀大了,肝臟細胞也會稍減少,但除非長期酗酒或有了慢性BC肝不自覺,或愛吃偏方草藥補藥傷了肝,否則不會到人老了、肝功能減退而影響生命或生活機能的。
儘管年紀大了,肝臟細胞也會稍減少,但除非長期酗酒或有了慢性BC肝不自覺,或愛吃偏方草藥補藥傷了肝,否則不會到人老了、肝功能減退而影響生命或生活機能的。
圖片/ingimage

兩位多年不見的女同學見面聊天。

甲同學:「我希望失憶症的藥可以早點發明出來,我爸爸快連我的名字都叫不出來了!」

乙同學:「我倒是希望我老公早點得失憶症!他每天一下班回來就對著我一直念著重複的事!」

面對失憶,每個人有不同的反應。

人老了,記憶力減退,就像電腦年久失修,容易當機一樣。失憶有很多原因,一般人最耳熟能詳的一種,原因不明,在腦部有異常蛋白質沈積,醫學上稱為阿茲海默症,佔失憶症患者之大多數。

除了上述的阿茲海默症導致腦筋退化、記憶減退之外,動脈硬化腦血流減少,或血壓高未能吃藥控制,或血糖高、血管容易造成硬化,腦缺血就是常見的原因。

俗話說:「新仇舊恨」,似乎人的源遠記憶較能銘心刻骨,大概腦部記憶功能年輕時較強所致。年紀大了,大腦萎縮,記憶空間減少,記憶功能也能跟著退化,自然新近的事就容易忘了。

大腦之退化大都發生在老年,影響個人的後輩子生活,家人也跟著辛苦,倒是肝臟這個寶貝器官是歷久彌新的,儘管年紀大了,肝臟細胞也會稍減少,但除非長期酗酒或有了慢性BC肝不自覺,或愛吃偏方草藥補藥傷了肝,否則不會到人老了、肝功能減退而影響生命或生活機能的。

肝病 阿茲海默症 肝功能 許金川 醫師公衛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡