親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

許金川/及早發現肝腫瘤 密切監控不用愁

2016-06-26 14:49聯合晚報 許金川

肝腫瘤病人,不敢接受治療

「醫師,我會不會死?!」

「每個人都會死。」

「我會怎麼死法?」

「你是被『嚇死』的!不是肝癌害死的。」

「怎麼說?」

「你的肝腫瘤才兩公分,很好治療。但你遲遲不敢接受治療!」

「聽說得了肝癌一般只能活半年?!」

「那是以前,肝癌都很晚才發現,都是症狀出來才找醫師,所以很難治療,平均存活期只有半年左右!」

「你是健檢意外發現的,發現得早。」

「可是聽說開刀容易復發!」

「復發有兩種,一是開刀拿不乾淨,或開刀前腫瘤就跑出去,這種通常在手術完半年或一年內就復發。另一種是手術拿乾淨了,但肝臟別的部位又冒出來!」

「你的腫瘤很小,因此手術切除一般可以完全根除!至於其他部位會不會再長?目前沒有方法可以預測,只能密切監控!」

「真的沒辦法斬草除根?」

「不管是B肝或C肝長期引起的肝臟發炎、引起肝纖維化或硬化,就容易再長出腫瘤!除非換個新肝,但換肝也有代價的。」

「那我不是一輩子在等死?」病人用顫抖的聲音問。

「就好像高血壓、糖尿病一樣,一輩子要服藥看醫師,一輩子要監控血壓、血壓一樣。」

「人上中年,就像中古車一樣,只要好好保養,就能用得久。」

這個病人有肝癌家族史,二位哥哥均因肝癌過世。

這位病友想哥哥都這樣了,他還能怎麼樣。

即便我們苦口婆心勸告,他還是不敢接受治療,跑到深山裡躲起來,兩年後往生,真令人扼腕。

●肝病防治學術基金會新一期74期好心肝會刊已出版;另最新改版的肝癌對策、B型肝炎治療、C型肝炎治療小手冊已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.glc.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

肝腫瘤
肝癌
B型肝炎
C型肝炎

許金川

台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會董事長

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言