快訊

這部位肌肉很重要 研究曝可能與心臟病發作後更好的結果有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 名人/ 許金川

許金川/吃錯食物、貪喝 肝炎找上門

許金川

財團法人肝病防治學術基金會董事長

兩位老同學見面,互相傾訴誰失憶較嚴重。

甲:「老婆說我老是忘東忘西的,只記得南北。」

乙:「老婆說我晚上睡覺老是叫別的女生名字,卻忘了她的名字。」

年紀漸大了,記憶力漸漸減退,好像很難避免,但如果知道保養之道,記憶減退情況是可以減緩、甚至避免的。

有高血壓、糖尿病的人,易致腦血管動脈硬化,造成腦血流不足、腦細胞氧氣不足,自然容易失憶。或晚上睡覺呼聲大作,頻頻打鼾、腦部缺氧,長此以往,腦細胞容易壞死,自然記憶力也會減退。

同樣地,肝臟的平日保養也很重要,肝臟是人體的代謝工廠,是分解、解毒器官,吃的食物經胃腸分解後形成胺基酸、葡萄糖,再由肝臟合成肝醣,提供人體所需的營養物質。如果吃的食物或藥物對肝臟有毒性,可能造成肝細胞發炎或壞死,或是酷愛杯中物,也會引起酒精性肝炎,甚至造成肝硬化或肝衰竭,最後只能換肝活命。

上天生我,五臟六腑健全,好好保養,平均使用壽命可達70、80歲以上。但如果不知好好保養,不僅會折壽,也會連累到家人與好友,到那時才後悔就來不及了。

●肝病防治學術基金會最新一期73期好心肝會刊已出版,有肝癌電燒治療、質子治療及達文西機器手臂切除肝癌的內容。另最新改版的肝癌對策及C型肝炎治療小手冊已出刊,歡迎來電索閱。若有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583,或上網www.glc.tw查詢免費肝病醫療諮詢門診。

肝臟 肝硬化 酒精 記憶力 腦細胞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦