親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡守信/頭骨拼圖

2014-09-23 14:12聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/簡守信】

因為車禍導致頭部嚴重受傷的年輕女孩,緊急手術後,腦壓在神經外科醫師預期中開始升高。

簡守信/大林慈濟醫院院長。
簡守信/大林慈濟醫院院長。

豆腐般的質感是許多人對大腦的通俗印記,但是對接受完開腦手術不久的病人而言,大腦比較像是麵龜、或者是正在發酵的麵團;它腫脹的情形在已經拿掉一片頭骨的頭皮下面,是如此的不安於室、向外鼓起。

還好,這麼大的一片頭蓋骨已經拿掉,要不然這樣的壓力,一定會殃及無辜,讓其他沒有受到傷害的腦細胞也受到牽連、跟著一起沉淪死亡。

在醫護人員的細心照顧之下,病人的腦壓終於穩定下來、大腦壞死的範圍沒有繼續擴大,傷口也逐漸癒合。只是病人除了對疼痛有些反應外,對外界的紛紛擾擾,仍無動於衷,昏迷不醒。這個時候的大腦就好像戰爭過後,不但是斷垣殘壁景象蕭瑟,基礎建設也大多停擺。「停電停話」的腦細胞,當然也就無法對老邁雙親的聲聲呼喚有所回應。

還好皇天不負苦心人,腦細胞終於一步步的搭上線。雜訊雖然充斥,但是人間的訊號還是像暗夜中的星光,照見了回家的路。病人眼角的淚水,也讓整日以淚洗面的親人下沉的嘴角,在幾個月之後,終於有了上揚的曲線。

隨著病情的進展,頭皮的傷口也發生驚天動地的改變。原來像麵龜般腫脹的腦組織已經完全消腫,但大氣壓力因為看大腦沒有骨頭做靠山,也來湊一腳施加壓力,所以頭殼外形竟然從丘陵變成峽谷,左邊腦袋就像被削掉了一大半,凹下一大片。這樣的外觀當然可以說是從鬼門關回來最明顯的記號,只是萬一跌倒或者天外來顆飛石,那後果就不堪設想。

畢竟,總不能要求病人二十四小時戴上安全帽吧!

解決的方法當然是把當初緊急手術時拿掉的骨頭再補回去。那麼頭骨何在?冰箱!是放到冷藏櫃還是冷凍櫃?

答案:以上皆非,是放在開刀房裡的骨骼銀行,而這家銀行的溫度是攝氏零下75℃。經過這一段時間的冬眠,裡面的細胞雖然已經死亡,但是骨架依舊在。

神經外科醫師在重新打開頭皮的傷口後,經由薄薄的鋼片或者鋼絲的固定,這片「骨本」終於為這缺了一角的頭骨補上最後的一塊拼圖。旁邊健康的骨骼細胞則會逐漸的搬新家,為這片空無大地注入生機。

如果有人對醫院的安全系統有些疑慮,擔心這麼重要的「老本」遺失,那有沒有其他選擇?且待下回分解。

豆腐

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

猜你喜歡

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

張璽/新冠病毒變異株,感染及重症年輕化?看看美日報告怎麼說

為何英國變種病毒傳染力高?有3種情形應主動篩檢

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

洪惠風/俯臥 血氧 COVID-19

張家銘/負重前行 醫護人員也要照顧自己

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

許金川/拋棄傳統規定 快爭取疫苗

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

張鴻仁/快篩,驗了,真的會「安心」?

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

胡朝榮/失智症普篩 提早醫療介入有助預防

林思偕/你還好嗎?

許金川/換肝保命 為健康放棄口腹之欲

許金川/肝癌一再復發 不得已換肝

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

潘懷宗/眼淚是珍珠!一滴眼淚竟可篩檢血糖、驗乳癌和失智症?

林炫沛/健保改革 須顧及弱勢病患權益

贊助廣告

留言