親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

江東亮/內外婦兒醫療 為何四大皆空?

2014-09-23 14:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱江東亮】

醫療四大皆空,空從哪裡來?

回顧醫療四大皆空事件的發展情節,令人玩味。

根據國立陽明大學李玉春教授的說法,「內外婦兒四大皆空」是她創造出來的口號,目的希望全民健保實施總額預算時,不要導致資源錯置,發生辛苦高風險的專科乏人問津。

2009年夏天,監察委員黃煌雄先生開始進行全民健保總體檢。根據他的田野觀察,當時社會對醫療四大皆空的現象,尚持保留態度,而衛生署甚至函覆監察院:內外婦兒四大專科人力並無不足,且總額協商已朝導正科別平衡目標,予以挹注經費。

有趣的是,2011年隨著全民健保總體檢報告的出爐,以及第三波健保改革研討會的舉辦,內外婦兒四大皆空議題突然變得急迫起來,衛生署亦馬上召開守護台灣醫療高峰會議,端出12大解決策略。但究竟空從哪裡來?

領這科證書 卻看那科病人

要確定那一專科的醫師人力夠不夠,首先要定義誰是該專科醫師。最簡單的方法,就是誰領取該專科醫師證書。但實務上,往往是拿此專科醫師證書,卻還看彼專科病人。

兒科為例,根據2010年健保申報資料,領有兒科醫師證書之醫師所申報的醫療費用中,34%係來自對大人的服務,同時竟然只有28%的兒童醫療費用申報來源,是領有兒科醫師證書之醫師。因此,到底誰是兒科醫師呢?而兒科醫師又是誰?就實務面而言,並不容易歸類。

人力需求大 大醫院招嘸人

既然如此,又有誰知道四大皆空來臨呢?答案是,大醫院。因為全民健保開辦以後,大醫院急遽擴增,以醫學中心為例,1994年只有13家,現在卻高達22家,於是住院醫師的需求量也越來越大。

大醫院每年需要招收多少新住院醫師呢?從衛生署核定的專科醫師訓練容額,我們可以看出端倪。2010年之前,每年核定容額為1948名,其中四大科920名,家庭醫學科150名,及其他專科878名。

然而,自1990年代起,臺灣每年只有1300名左右的醫學畢業生,比專科醫師訓練容額核定數少27%,所以每家大醫院愈來愈容易招不到住院醫師。至於2011年,則又因剛開始實施一般醫學訓練,直接進入專科住院醫師訓練的醫學畢業生人數幾乎減半,招不到住院醫師的問題更加嚴重。

興趣、收入 影響醫學生選科

但是,為什麼是內外婦兒四大皆空呢?首先,個別醫學畢業生的選擇,扮演很重要的角色。根據鄭守夏教授的研究,影響醫學生選擇專科的因素,前三名依序為:生活品質、臨床專業興趣,以及醫療糾紛。所以,眼耳鼻喉及皮膚科熱門,而內外婦兒四大皆空,可說相當正常。事實上,還有其他更冷門的專科,例如:麻醉、放射、核醫等。

但我們更不能忽視醫療市場的力量,因為醫師也是經濟人。觀察醫師對開業地點的選擇,可以發現:社區執業醫師人數多寡,是他們考慮落腳與否的重要決定因素,而是否繼續開業則與其自己執業收入高低息息相關。

專科醫療需求降 醫師減少

所以,當醫師人力總供給量不斷增加時,我們會發現:無醫鄉鎮愈來愈少。以兒科醫師為例,從2000年到2010年,兒科專科醫師人力增加57%,而無兒科醫師鄉鎮,則由207減少為179個。

另一方面,對於醫療需求不斷下降的專科,則該專科醫師人數也會隨之減少。以生產需求為例,在2000年與2010年之間,由於生育率急遽下降,出生數減少46%,向健保局申報生產費用之婦產科醫師人數則同步減少12%。此外,同一期間婦產科專科醫師領證人數只增加19%,遠低於全國執業醫師人力的32%,顯示醫學畢業生選擇接受婦產科醫師訓練人數也大幅下降。

醫療體系改革 是根本之道

目前衛生署解決醫療之空的12項策略,著重提高相關專科醫師的執業意願以及降低醫療糾紛風險,可說已經正視問題,並且向前邁進一大步。但是根據前面的分析,我們可以發現更上游的因素,包括大醫院對住院醫師的大量需求以及醫療市場的宏觀力量,對產生醫療之空的重要性,而其解決之道則有待醫療體系之整體改革。

(本文作者江東亮,為台大健康政策與管理研究所教授)

兒科
健保
婦產科

相關文章

猜你喜歡

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

神奇!這種果實吃了口水會流不停

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

中研院基因標記 治療可望精準用藥

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

雷射近視手術 術後度數會回退?

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

商品推薦

贊助廣告

留言