親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

江東亮/內外婦兒醫療 為何四大皆空?

2014-09-23 14:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱江東亮】

醫療四大皆空,空從哪裡來?

回顧醫療四大皆空事件的發展情節,令人玩味。

根據國立陽明大學李玉春教授的說法,「內外婦兒四大皆空」是她創造出來的口號,目的希望全民健保實施總額預算時,不要導致資源錯置,發生辛苦高風險的專科乏人問津。

2009年夏天,監察委員黃煌雄先生開始進行全民健保總體檢。根據他的田野觀察,當時社會對醫療四大皆空的現象,尚持保留態度,而衛生署甚至函覆監察院:內外婦兒四大專科人力並無不足,且總額協商已朝導正科別平衡目標,予以挹注經費。

有趣的是,2011年隨著全民健保總體檢報告的出爐,以及第三波健保改革研討會的舉辦,內外婦兒四大皆空議題突然變得急迫起來,衛生署亦馬上召開守護台灣醫療高峰會議,端出12大解決策略。但究竟空從哪裡來?

領這科證書 卻看那科病人

要確定那一專科的醫師人力夠不夠,首先要定義誰是該專科醫師。最簡單的方法,就是誰領取該專科醫師證書。但實務上,往往是拿此專科醫師證書,卻還看彼專科病人。

兒科為例,根據2010年健保申報資料,領有兒科醫師證書之醫師所申報的醫療費用中,34%係來自對大人的服務,同時竟然只有28%的兒童醫療費用申報來源,是領有兒科醫師證書之醫師。因此,到底誰是兒科醫師呢?而兒科醫師又是誰?就實務面而言,並不容易歸類。

人力需求大 大醫院招嘸人

既然如此,又有誰知道四大皆空來臨呢?答案是,大醫院。因為全民健保開辦以後,大醫院急遽擴增,以醫學中心為例,1994年只有13家,現在卻高達22家,於是住院醫師的需求量也越來越大。

大醫院每年需要招收多少新住院醫師呢?從衛生署核定的專科醫師訓練容額,我們可以看出端倪。2010年之前,每年核定容額為1948名,其中四大科920名,家庭醫學科150名,及其他專科878名。

然而,自1990年代起,臺灣每年只有1300名左右的醫學畢業生,比專科醫師訓練容額核定數少27%,所以每家大醫院愈來愈容易招不到住院醫師。至於2011年,則又因剛開始實施一般醫學訓練,直接進入專科住院醫師訓練的醫學畢業生人數幾乎減半,招不到住院醫師的問題更加嚴重。

興趣、收入 影響醫學生選科

但是,為什麼是內外婦兒四大皆空呢?首先,個別醫學畢業生的選擇,扮演很重要的角色。根據鄭守夏教授的研究,影響醫學生選擇專科的因素,前三名依序為:生活品質、臨床專業興趣,以及醫療糾紛。所以,眼耳鼻喉及皮膚科熱門,而內外婦兒四大皆空,可說相當正常。事實上,還有其他更冷門的專科,例如:麻醉、放射、核醫等。

但我們更不能忽視醫療市場的力量,因為醫師也是經濟人。觀察醫師對開業地點的選擇,可以發現:社區執業醫師人數多寡,是他們考慮落腳與否的重要決定因素,而是否繼續開業則與其自己執業收入高低息息相關。

專科醫療需求降 醫師減少

所以,當醫師人力總供給量不斷增加時,我們會發現:無醫鄉鎮愈來愈少。以兒科醫師為例,從2000年到2010年,兒科專科醫師人力增加57%,而無兒科醫師鄉鎮,則由207減少為179個。

另一方面,對於醫療需求不斷下降的專科,則該專科醫師人數也會隨之減少。以生產需求為例,在2000年與2010年之間,由於生育率急遽下降,出生數減少46%,向健保局申報生產費用之婦產科醫師人數則同步減少12%。此外,同一期間婦產科專科醫師領證人數只增加19%,遠低於全國執業醫師人力的32%,顯示醫學畢業生選擇接受婦產科醫師訓練人數也大幅下降。

醫療體系改革 是根本之道

目前衛生署解決醫療之空的12項策略,著重提高相關專科醫師的執業意願以及降低醫療糾紛風險,可說已經正視問題,並且向前邁進一大步。但是根據前面的分析,我們可以發現更上游的因素,包括大醫院對住院醫師的大量需求以及醫療市場的宏觀力量,對產生醫療之空的重要性,而其解決之道則有待醫療體系之整體改革。

(本文作者江東亮,為台大健康政策與管理研究所教授)

兒科
健保
婦產科

相關文章

猜你喜歡

小鎮醫師謝秉勳 獲選百大名醫

有性無交 陰道痙孿搞的鬼

醫療自費上網 不是藏角落、就是多到爆

健保給付歧視? 婦產科醫生難「產」

醫療典範/1/10台南人 都在郭婦產科生

婦、兒、外科 診察費調高

爭醫療補助 解決產科醫師荒

醫療市場萎縮 別全怪醫院苛薄

論人計酬7月試辦 提升醫療服務

黃瑽寧×黃富源/「醫」起分享 老爸走過的路

醫療影像交換 擴大實施

診療費調高 半數醫師沒領到

好累!西醫診所醫師爭周休二日

調整門診量 醫可望周休二日

基層診所周休二日? 明天定案

維他命D不足 手腳曬15分鐘

法黑心假奶/麥格賺黑心錢 難逃法網

「救醜不救命」 醫療生態走山

醫事處長:醫療制度如鐵達尼號

在哪生?先登記 善用醫療資源

婦兒科門診費調高 醫界仍不滿

醫療 不是麥當勞的得來速

日本婦產科 醫療補償制度與病人安全

住院醫師甄選樂觀 五大皆空反轉?

朱澤民/正視家庭自付醫療費用 逐年上升現象

朱澤民/別養大了醫療巨人 扭曲醫療生態

溫暖觸診徒手揪病 黃富源好神

黃達夫/台灣應建立醫療過失保險制度

ACP/預立醫療自主計畫 簽了可不可以改?

ACP/三種方式 溝通醫療自主

黃達夫/示範區拚經濟 別扯上醫療

雲端查重複用藥 僅2%診所有

A健保5賤招!醫療院所兩頭賺

黃達夫/太重醫療硬體 未來如何應變?

台灣醫療打團體戰 「否則死路一條」

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

贊助廣告

留言