親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳建仁/愛不止息 醫奉獎長留感恩心

2014-11-17 11:16聯合新聞網 陳建仁

【聯合報╱陳建仁】

立法院厚生會主辦的「醫療奉獻獎」,是為了肯定並表揚懷抱著仁心仁術的理想,不求聞達於人間俗世,而心甘情願在各基層角落與艱苦環境裡,默默服務奉獻的健康照護者。

厚生會希望能藉此拋磚引玉,喚起杏林的良知與善心,勉勵健康照護者發揮悲天憫人的胸懷,不斷提供病患優質的健康照護。在人人追求功名利祿的今天,醫療奉獻獎給台灣醫界注入一股溫馨而慈愛的清流。

過去23屆的醫療奉獻獎,總共頒給228位個人獎以及18名團體獎,其中的25位個人得獎者,更是在逝世以後才被追頒奉獻獎。這些得獎人和團體都是台灣的健康守護天使,對於台灣的醫藥護理與健康照護的貢獻,深受各界讚美和敬佩。他們更帶給所有健康照護人員,對於自我的志業使命與生命價值的深刻省思。

謝緯 嘉惠病童與老人

謝緯醫師(1916-1970)是第一位被追頒醫療奉獻獎的健康照護者,出生於南投三塊厝。他在1946年赴日學醫返台後,協助父親開設「大同醫院」,並參加門諾會山地巡迴醫療團的義診工作,在1951年曾赴美進修3年。

謝緯在1964年創設「二林基督教醫院」,並且開辦照護小兒麻痺幼童的「喜樂保育院」,先後協助400多位病童站立起來,並能接受教育而獨立自主生活。1980年起,該保育院增加照顧智能發展遲緩的孩童,以及阿茲海默病患者,嘉惠無數殘障病童與失智老人。

謝緯生前最關心二林沿海地區的醫療工作,每周奔波往返於南投與二林。1970年6月17日,謝緯從埔里行醫回到南投家裡,雖然相當疲倦,他仍然告訴謝夫人說:「早一分鐘趕到二林,病人就能減少一分鐘痛苦。」他為了趕往二林義診,不幸在途中發生車禍而逝世。雖然只在世55年,謝緯卻活出非常豐富的生命。他的慈悲憐憫永留人間!

陳拱北 造福烏腳病患者

陳拱北教授(1917-1977)是第二位被追頒醫療奉獻獎的公共衛生工作者。他從日本慶應大學醫學部畢業後,不顧家人反對而放棄優渥的行醫生涯,從薪水微薄的台大醫學院助教做起,以將近40年的生命,與台灣的公共衛生教學、研究與服務緊密結合。他全力推動的「食鹽加碘計畫」,成功控制了地方性甲狀腺腫大的流行。自1967年計畫開始實施後,全國學童的甲狀腺腫大盛行率,由22%降為4%,這是台灣慢性病防治的成功典範。

陳教授積極參與的「烏腳病防治計畫」,透過流行病學調查發現,飲用含砷量偏高的深井水是烏腳病的主要病因。在流行地區停用深井水之後,烏腳病就逐漸在台灣西南沿海鄉鎮絕跡。這是台灣環境病田野調查的最佳楷模!

陳教授因胰臟癌逝世後,陳師母成立「陳拱北教授基金會」,繼續培育提攜台灣的公共衛生工作者。陳教授夫婦的愛長存常在!

所有的醫療奉獻獎得獎者,看似愚蠢的,卻充滿睿智的選擇;看似困苦的,卻充滿喜樂和平安;看似沒沒無聞的,卻給台灣帶來永不止息的愛的典範;看似與世長辭了,卻還活在人們的永遠感恩之中。

(本文作者陳建仁為中研院院士、中研院副院長)

發展遲緩
醫療奉獻獎
烏腳病

陳建仁

中央研究院院士、中央研究院副院長

相關文章

猜你喜歡

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

1顆芭樂 真的能分解18根香腸的毒素?

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

她把看病過程直播、連道歉也不罷手 名醫氣炸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

晚餐不要超過7點才吃?只要把握這個原則即可

贊助廣告

留言