親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

范明基/飲食限制 活得更久更健康

2014-11-17 11:16聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱范明基】

在科學研究上,「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」的想法,是廣泛被科學家接受的。

因此上個月,趁暑假學校事務不多,我參與了兩個學術會議,去聆聽學者及研究生的報告。我一邊享受生物醫學新知,一邊聆聽唇槍舌劍式的討論,想著如何改善自己研究的課題。

學術會議在市郊舉行,與會學者就一起用餐,東南西北地聊起來。我留意到大家面對精緻可口的各式菜色,進食量卻很謹慎,每個人吃得分量都不多,且盡量不食油炸、脂肪多的佳餚。

學者們的舉止讓我懷疑,他們是否都讀了今年四月「自然通訊」期刊,由威斯康辛大學羅莎琳安德森教授(Rozalyn M. Anderson)團隊發表的報告,並學以致用,身體力行,遵循「飲食限制」學說,以便健康地活得長久?

學術研究 發現恆猴變長壽

「飲食限制」的研究在1934年,首先由康乃爾大學克利弗馬凱教授(Clive McCay)團隊進行,他們發現給予足夠營養素熱量少的食物,會延長大老鼠的壽命。

這個結果想必和原先的預期大相逕庭,因為當時正值美國經濟大恐慌,他們的研究,原先是要探討貧窮的後果。

但這樣的實驗結果,在酵母菌、線蟲、果蠅、魚、狗等生物皆可被證實。由於此類研究至少需觀察半個生命周期,且要控制所有的變因,因此要探究「飲食限制」是否適用人類,其實非常困難。

因此,非人類的靈長類,像恆猴的研究就非常重要。經過25年,在威斯康辛靈長動物研究中心嚴謹的研究下,安德森團隊發現,「飲食限制」可將恆猴中位數(第50%的實驗猴子)死亡年齡由26.49歲上升至31.14歲。由於平常約有10%恆猴會活過35歲,最高齡的恆猴約40歲,可想見這實驗還會延續下去。

上述實驗還有二點重要涵義:首先,威斯康辛靈長動物研究中心「飲食限制」,是以成年恆猴(7至14歲)為對象,這是否意謂,人類40歲之後開始「飲食限制」,是來得及的?

第二,「飲食限制」的恆猴,活得和正常飲食的猴子一樣健康,沒有副作用。這一點如以老鼠研究來看,「飲食限制」組的老鼠,代謝疾病比控制組老鼠來得少。

減少熱量 維持正常營養素

威斯康辛靈長動物研究中心如何進行飲食限制, 或可提供我們參考。首先,研究人員量測每隻恆猴實驗前6個月的進食量,實驗時則以降低食物脂肪含量,逐漸減少三成的攝入熱量,同時避免營養不良,要維持正常的營養素。

寫到這一點,如果歷史上留有過午不食和平常飲食的和尚、尼姑的壽命資料,統計比較,說不定也可驗證「飲食限制」的理論。

觀察到這些現象之後,科學家會問為什麼?由於酵母菌、線蟲、果蠅的研究,也都顯示「飲食限制」有作用,因此過去30年,利用這些生命周期短,且單一基因可快速突變的生物來做研究,已揭露許多機轉,包括抑制類胰島素訊號作用及其伴隨「好」基因的多表現、代謝負荷下降及其伴隨的「壞」的作用減少、DNA(去氧核醣核酸)受損減少及其伴隨的突變變少、和自由基變少等。可想而見,很可能這些機轉都對,且一起發生了。

小孩孕婦 不需也不能限制

另外還有一個有趣的理論:「飲食限制」是一種輕微的壓力,讓個體細胞處在準備的狀態,較容易對抗下一瞬間不期而來的更大壓力。

我喜歡這個想法,因為這和我先前提過,過多元生活可防癌的機轉相符。最後,要提醒,成長中的小孩、青年、懷孕婦女,是不需也不能夠「飲食限制」的。

(作者為陽明大學生命科學院院長)

【2014/10/14 聯合報】

熱量
營養素

相關文章

猜你喜歡

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

中研院基因標記 治療可望精準用藥

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

雷射近視手術 術後度數會回退?

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

神奇!這種果實吃了口水會流不停

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

商品推薦

贊助廣告

留言