親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

范明基/要長壽 馬上行動,永不嫌遲

2014-09-23 14:21聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱范明基(陽明大學生命科學院院長)】

台灣由於食物供應充足,人們無虞取得各種營養物質;各級政府戮力於提供良好的衛生設施,減少染患疾病的機率;加上有優秀醫療團隊和健全的醫療環境,可治癒我們體內的各式疾病。國健署預期今年新生男孩可以活到77歲,女孩可至79歲。可說是中華民族有史以來可活最久的一群人。

少菸遠檳榔 增加預期壽命

雖然如此,國人的預期壽命和日本人相比,仍有些許差距。在我們身邊也可見不少人活得遠超過平均壽命。除了他們身上有長壽的基因外,是否背後有些個人特質,足為大家效法,來增長個人的壽命呢?反過來看,是否有些行為應該避免呢?關於後者,大家所熟悉的,如少吸菸、遠檳榔、不亂用未經證實療效的藥物等。另外,藉由累積近20年的健保資料庫,未來經由分析,相信未來會得到更多「不適行為」的建議 。

有哪些正面的行為是我們該身體力行呢?美國加州大學河邊分校的兩位心理學教授,霍華佛德曼(Howard Friedman)和樂思麗馬丁(Leslie Martin) 在2011年出版了「長壽計畫」(The longevity project)一書,報告他們20年的研究成果。

他們的研究結論是歸納約1500人的終身資料而來,這些資料原先不是為了長壽分析而收集的,而是由史丹福大學路易士特曼教授(Lewis Terman),從1921年起,為了探討智力和人生成就是否有關而累積的。

生活形式 影響壽命長短

特曼教授請學校老師、家長對他們當時11至12歲的小孩(學生)作評估,輔以研究人員實地訪查,翔實記錄小孩的個性、求學狀況、朋友交往、日常活動、家庭環境、父母婚姻等,並長期追蹤訪談這些小孩長大後的個性、就業、婚姻、家庭等狀況。

佛德曼和馬丁教授在1990年代得知這個資料庫,想到可以從行為心理學角度,做壽命和個人特質有關的研究。他們的研究團隊加入從官方查得的死亡年齡及原因,由大眾資訊知悉某些人事蹟等,並校正新舊評量標準的差異,重新做關聯性的分析。

研究分析累積80年資料,佛德曼和馬丁提供許多引人注目的結果,當中最重要的結論是:壽命不是單一因素決定的;去除先天遺傳和人生不可測的機運(各種天災人禍)外,個人過生活的整體形式會影響壽命的長短。

個性正直 健康習慣更好

最佳的長壽預測指標是謹慎正直的個性,具有這種個性的人較可能會有健康生活習慣:例如不抽菸、飲酒適量、戴安全帽、服藥遵照醫師指示等。不僅如此,他們通常有幸福婚姻、良好人際關係和好的工作環境。

奇怪的是,這樣個性的人,不僅不會感染因不健康行為伴隨而來的疾病,也較不易感染其他疾病,這個關聯,還不知曉緣由。另外,他們的研究顯示,成長時期過得較鬆散的生活,成年後個性改變成穩重負責的人,也能活得比較長。

適當壓力 促進健康動力

所以,要長壽,現在就行動,永遠不遲。有趣的是,在職場上,從事壓力重的工作的人,如能樂於其中,反倒是活得久。印證我先前文章提過,適當的生活壓力可以促進健康,這提供想翹著腿看電視的退休族參考。

健保

相關文章

猜你喜歡

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

免費肺炎疫苗 台北65歲就可打

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

雷射近視手術 術後度數會回退?

神奇!這種果實吃了口水會流不停

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

便秘有兩種 有一種要快點就醫

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

醫師納勞基法 基層憂假日就醫難

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

海外牙疼打6針拔不下來 返台1分鐘解決

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

商品推薦

贊助廣告

留言