親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/普拿疼也有抗憂鬱作用?

2016-11-27 10:06聯合報 陳豐偉

人類對自己的身體,不管是纖細的腦細胞、或每天努力攪動的小腸壁,瞭解其實都很有限。藥物是人類瞭解自己的途徑之一。常常是人們覺得某個藥物有效,仔細研究藥物的化學結構後,才辨認出附著在細胞上的某個接受器,可能帶有某個作用。

在常用藥物裡,最奧祕的莫過於電視廣告裡常出現的「普拿疼」。美國原廠藥名是「泰諾」(Tylenol),「普拿疼」是擅長行銷的台灣學名藥廠想出來的好名字,其他如「利克痛」、「伯樂止痛」、「派抑痛」等台灣同成分藥名就很少人記得。這是全世界銷售量最大的藥物,但直到現在,還是沒有人能確認,常被台灣人稱做「普拿疼」的「乙醯胺酚」(acetaminophen),它的解熱、鎮痛效果,最核心的作用機轉是什麼。

最近跟乙醯胺酚有關的熱門話題是:這成分也有點抗憂鬱的效果,可以降低服用者一些負面的感受,對被排斥、被拒絕、孤立、空虛的感覺,不會那麼敏銳。半開玩笑地說,要告白前先吃兩顆「普拿疼」,如果被發「好人卡」才不會太難過。

這方面的研究讓科學家推測,不管是心理或生理的疼痛,在哺乳類的腦神經系統裡,使用的都是同一條路徑,所以止痛藥可以緩解抑鬱,抗憂鬱藥物可以減少疼痛。這算是臨床研究的共識,乙醯胺酚研究讓我們又得到更多證據。

有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。對止痛藥的瞭解,讓我們對人類心智的作用、「人之所以為人」的道理,又往前踏出一小步。

有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。...
有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。對止痛藥的瞭解,讓我們對人類心智的作用、「人之所以為人」的道理,又往前踏出一小步。 圖/shutterstock

但太常服藥,通常不會只有好處。乙醯胺酚的日常劑量與中毒劑量相距不遠,有些人一時衝動、服用太多乙醯胺酚,就會造成肝功能永久性的損害、甚至死亡。乙醯胺酚的抗憂鬱作用,同時也會鈍化大腦功能,影響對外界刺激的反應與判斷力。

乙醯胺酚會讓大腦偵測錯誤的能力降低、感覺喜樂的能力降低、對新事物、新資訊比較沒有感覺,雖然這可能會減少負面情緒,但也會降低我們適應環境變化的本能。這會造成一系列負面的骨牌效應,讓我們在需要快速反應的工作、交友、唸書等各項事務顯得遲滯。

如果短暫、少量服用,乙醯胺酚在止痛藥裡,副作用算是較輕微的。但如果太過頻繁使用,這顆藥的副作用常輕微得讓服藥的人沒有感覺,但卻又會在不知不覺中抑制正常的認知功能。或許,那天當我們解開乙醯胺酚作用機轉的謎題時,對人類的感情世界也會多一分真實的瞭解。

乙醯胺酚
止痛藥
憂鬱症
陳豐偉
營養藥物

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

茶葉也適用!搶救農藥中毒 快篩試劑10分鐘確診

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

糖尿病治療新解 靠小便排出葡萄糖

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

超級瘧疾蔓延東南亞 疾管署:非無藥醫

神奇!這種果實吃了口水會流不停

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

健保總額會議協商破局 周日診所開診率恐下探15%

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

醫療奉獻獎/最高齡得主 101歲新台灣人

雷射近視手術 術後度數會回退?

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

便秘有兩種 有一種要快點就醫

【27屆醫奉獎】走到膝蓋變形也要顧患者 林秀麗無私奉獻獲醫奉獎

邪惡殺手瘤男大生如判死 術後重生了

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

頒發醫療奉獻獎 陳時中全程參與

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

醫療奉獻獎/「得獎不是目的 更不是終止」

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

非聽不可/慢性B、C肝炎治療

商品推薦

贊助廣告

留言