親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/普拿疼也有抗憂鬱作用?

2016-11-27 10:06聯合報 陳豐偉

人類對自己的身體,不管是纖細的腦細胞、或每天努力攪動的小腸壁,瞭解其實都很有限。藥物是人類瞭解自己的途徑之一。常常是人們覺得某個藥物有效,仔細研究藥物的化學結構後,才辨認出附著在細胞上的某個接受器,可能帶有某個作用。

在常用藥物裡,最奧祕的莫過於電視廣告裡常出現的「普拿疼」。美國原廠藥名是「泰諾」(Tylenol),「普拿疼」是擅長行銷的台灣學名藥廠想出來的好名字,其他如「利克痛」、「伯樂止痛」、「派抑痛」等台灣同成分藥名就很少人記得。這是全世界銷售量最大的藥物,但直到現在,還是沒有人能確認,常被台灣人稱做「普拿疼」的「乙醯胺酚」(acetaminophen),它的解熱、鎮痛效果,最核心的作用機轉是什麼。

最近跟乙醯胺酚有關的熱門話題是:這成分也有點抗憂鬱的效果,可以降低服用者一些負面的感受,對被排斥、被拒絕、孤立、空虛的感覺,不會那麼敏銳。半開玩笑地說,要告白前先吃兩顆「普拿疼」,如果被發「好人卡」才不會太難過。

這方面的研究讓科學家推測,不管是心理或生理的疼痛,在哺乳類的腦神經系統裡,使用的都是同一條路徑,所以止痛藥可以緩解抑鬱,抗憂鬱藥物可以減少疼痛。這算是臨床研究的共識,乙醯胺酚研究讓我們又得到更多證據。

有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。對止痛藥的瞭解,讓我們對人類心智的作用、「人之所以為人」的道理,又往前踏出一小步。

有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。...
有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。對止痛藥的瞭解,讓我們對人類心智的作用、「人之所以為人」的道理,又往前踏出一小步。 圖/shutterstock

但太常服藥,通常不會只有好處。乙醯胺酚的日常劑量與中毒劑量相距不遠,有些人一時衝動、服用太多乙醯胺酚,就會造成肝功能永久性的損害、甚至死亡。乙醯胺酚的抗憂鬱作用,同時也會鈍化大腦功能,影響對外界刺激的反應與判斷力。

乙醯胺酚會讓大腦偵測錯誤的能力降低、感覺喜樂的能力降低、對新事物、新資訊比較沒有感覺,雖然這可能會減少負面情緒,但也會降低我們適應環境變化的本能。這會造成一系列負面的骨牌效應,讓我們在需要快速反應的工作、交友、唸書等各項事務顯得遲滯。

如果短暫、少量服用,乙醯胺酚在止痛藥裡,副作用算是較輕微的。但如果太過頻繁使用,這顆藥的副作用常輕微得讓服藥的人沒有感覺,但卻又會在不知不覺中抑制正常的認知功能。或許,那天當我們解開乙醯胺酚作用機轉的謎題時,對人類的感情世界也會多一分真實的瞭解。

乙醯胺酚
止痛藥
憂鬱症
陳豐偉
營養藥物

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

5種天然勾芡法 一次學會

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

多吃杏鮑菇 可以降3高

骨整合手術 近期引進台灣

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

6歲黏手機 近視飆到500度

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言