親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳豐偉/普拿疼也有抗憂鬱作用?

2016-11-27 10:06聯合報 陳豐偉

人類對自己的身體,不管是纖細的腦細胞、或每天努力攪動的小腸壁,瞭解其實都很有限。藥物是人類瞭解自己的途徑之一。常常是人們覺得某個藥物有效,仔細研究藥物的化學結構後,才辨認出附著在細胞上的某個接受器,可能帶有某個作用。

在常用藥物裡,最奧祕的莫過於電視廣告裡常出現的「普拿疼」。美國原廠藥名是「泰諾」(Tylenol),「普拿疼」是擅長行銷的台灣學名藥廠想出來的好名字,其他如「利克痛」、「伯樂止痛」、「派抑痛」等台灣同成分藥名就很少人記得。這是全世界銷售量最大的藥物,但直到現在,還是沒有人能確認,常被台灣人稱做「普拿疼」的「乙醯胺酚」(acetaminophen),它的解熱、鎮痛效果,最核心的作用機轉是什麼。

最近跟乙醯胺酚有關的熱門話題是:這成分也有點抗憂鬱的效果,可以降低服用者一些負面的感受,對被排斥、被拒絕、孤立、空虛的感覺,不會那麼敏銳。半開玩笑地說,要告白前先吃兩顆「普拿疼」,如果被發「好人卡」才不會太難過。

這方面的研究讓科學家推測,不管是心理或生理的疼痛,在哺乳類的腦神經系統裡,使用的都是同一條路徑,所以止痛藥可以緩解抑鬱,抗憂鬱藥物可以減少疼痛。這算是臨床研究的共識,乙醯胺酚研究讓我們又得到更多證據。

有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。對止痛藥的瞭解,讓我們對人類心智的作用、「人之所以為人」的道理,又往前踏出一小步。

有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。...
有研究證實乙醯胺酚在大腦的抗發炎作用,而腦神經系統的發炎反應或許也會惡化憂鬱症。對止痛藥的瞭解,讓我們對人類心智的作用、「人之所以為人」的道理,又往前踏出一小步。 圖/shutterstock

但太常服藥,通常不會只有好處。乙醯胺酚的日常劑量與中毒劑量相距不遠,有些人一時衝動、服用太多乙醯胺酚,就會造成肝功能永久性的損害、甚至死亡。乙醯胺酚的抗憂鬱作用,同時也會鈍化大腦功能,影響對外界刺激的反應與判斷力。

乙醯胺酚會讓大腦偵測錯誤的能力降低、感覺喜樂的能力降低、對新事物、新資訊比較沒有感覺,雖然這可能會減少負面情緒,但也會降低我們適應環境變化的本能。這會造成一系列負面的骨牌效應,讓我們在需要快速反應的工作、交友、唸書等各項事務顯得遲滯。

如果短暫、少量服用,乙醯胺酚在止痛藥裡,副作用算是較輕微的。但如果太過頻繁使用,這顆藥的副作用常輕微得讓服藥的人沒有感覺,但卻又會在不知不覺中抑制正常的認知功能。或許,那天當我們解開乙醯胺酚作用機轉的謎題時,對人類的感情世界也會多一分真實的瞭解。

乙醯胺酚
止痛藥
憂鬱症
陳豐偉
營養藥物

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

贊助廣告

留言