親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

陳豐偉/對抗安眠藥的大作戰

2016-07-10 09:25聯合報 陳豐偉

要減安眠藥,最重要的六個字是「不要急、慢慢來」。 圖片/shutterstock
要減安眠藥,最重要的六個字是「不要急、慢慢來」。 圖片/shutterstock
看診時常聽到兩種不同的聲音:第一種很高興地說,我最近漸漸沒吃安眠藥,也睡得著,醫師你不用再開藥。另一種很哀怨地說,為什麼安眠藥一直停不掉,吃一輩子會不會怎麼樣?

還好,最近有篇研究認為,長期服用鎮靜、安眠藥物,並不會增加罹患失智症的機率,讓無法停藥的病人稍稍心安。睡前服用鎮靜、安眠藥物,多少有些藥量會殘留到第二天,影響認知功能與精細動作能力。但如果拒絕服藥導致嚴重失眠,對身心健康影響更大。

美國的統計,有5%成年人口服用鎮靜、安眠藥物,比例最高的,是六十五歲以上的老人族群。睡眠變差、睡眠時間縮短,常是許多人發現「自己變老」的第一個警訊。老人通常不會因為失眠看精神科,而是看其他慢性病時,請醫師順便開睡眠藥物,然後就每天一顆,直到老死。

服用一段鎮靜、安眠藥物後,如果想要減藥,先決條件還是:當初造成必須靠藥物入睡的原因,是否已經改善?比如工作壓力大、要輪班、沒時間運動、夫妻吵架或親子失和,如果這些問題還沒改善就直接停藥,反而會讓焦慮、憂鬱症狀惡化,影響處理事情的能力。

要減安眠藥,最重要的六個字是「不要急、慢慢來」。當你覺得一切妥當,可以開始減藥,一定要放慢速度,不要心急,不要太快否定自己。減藥的速度是「前面快一點,後面慢一點」。「快一點」是指第一波先減少25%藥量,兩星期後再減少25%。到這階段如果還算成功,之後減藥速度要更慢。如果能在半年內把藥量全部停掉,或只剩下很低的劑量,就是很大的成功。

有不同的學者提出各種鎮靜安眠藥的「減藥戰略」,在回顧研究裡效果都差不多,大原則都是有耐心、慢慢減。長期服用鎮靜、安眠藥,會有心理上(沒藥吃就很擔心)、以及生理上的依賴。長期服用藥物後,大腦會減少分泌天然的抗焦慮成分,驟然停藥,一時間無法補上,舊有症狀可能會迅速反彈。

在病人其他焦慮、憂鬱症狀漸漸好轉時,我會把鎮靜、安眠藥物減到一天一顆,然後跟病人說,我們開一個月藥物,但感覺放鬆或好睡時,就自己把藥量減少一點點。多數病人漸漸會在一個半月、兩個月或三個月後才回診,這表示病人對藥物的依賴越來越低。病人拿到足量的藥物、有安全感,但在醫師鼓勵、以及「少吃點藥也還是可以入睡」的自信心增強後,每天平均服用藥量越減越少,可能產生的副作用自然就會減輕。

安眠藥
憂鬱症
失眠
工作壓力
陳豐偉

陳豐偉

高雄快樂心靈診所醫師

相關文章

猜你喜歡

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

朱慧芳/披著蛇皮的水果

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

15種植萃太刺激 化粧品禁用

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

感冒吃中藥,好得比較慢?

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

商品推薦

贊助廣告

留言